-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в inamel

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

слушать классическую музыку и музыку 80-х - 90-х

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2013
Записей: 30065
Комментариев: 470
Написано: 32642


Каталог поделочных камней.Часть 3

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 20:49 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Каталог поделочных камней.Часть 3

Поделочные и ювелирно-поделочные камни. 1 — бирюза, 2 — гематит, 3 — хризоколла, 4 — тигровый глаз, 5 — кварц, 6 — турмалин, 7 — сердолик, 8 — пирит, 9 — сугилит, 10 — малахит, 11 — розовый кварц, 12 — обсидиан, 13 — рубин, 14 — моховой агат, 15 — яшма, 16 — аметист, 17 — агат, 18 — лазурит.

Поде́лочный камень — собирательный термин, объединяющий все минералы и горные породы, традиционно используемые как в качестве вставок в украшения, так и для производства камнерезных изделий. Иногда поделочными называют менее ценные или непрозрачные камни. На практике часто применяют как синоним термина «самоцветы», поскольку нет чёткого разграничения между «ювелирными» и «прочими цветными» камнями.

В России принято различать ювелирные (драгоценные) камни, применяющиеся в ювелирных изделиях (в том числе, и в качестве вставок), и поделочные камни, предназначенные для производства камнерезных изделий (шкатулок, пепельниц и т. п.), а также промежуточную группу ювелирно-поделочных камней более высокой ценности. Данная классификация сугубо условна, поскольку многие минералы могут входить во все перечисленные группы в зависимости от показателей цветности и качества исходного сырья.

Ювелирно-поделочные камни

Разновидности сподумена: кристалл практически бесцветного кунцита (вверху слева), огранённый бледно-розовый кунцит (вверху справа) и кристалл зеленоватого гидденита (внизу).

 

Существует несколько разновидностей сподумена:

кунцит (розовая, фиолетовая, пурпурная окраска обусловлена ионами Mn3+);

гидденит (изумрудно-зелёная и голубовато-зелёная окраска обусловлена наличием ионов V3+ или Cr3+, которые изоморфно замещают ионы алюминия);
трифан (прозрачный бесцветный, жёлтый, жёлто-зелёный).

Большую часть добываемого сподумена используют для получения металлического лития. В стекольной промышленности сподумен применяют в производстве различных видов стекла. Хорошо образованные кристаллы сподумена пользуются большим спросом в качестве ценного коллекционного материала, в связи с чем ведутся специальные их поиски и добыча. Красиво окрашенные разновидности находят применение в ювелирном деле в виде огранённых вставок, но использование сподумена как драгоценного камня сильно ограничено тем, что он плохо и с трудом поддаётся огранке и полировке, хрупок и может утрачивать первоначальную окраску под действием яркого света.

Сподумен известен своими гигантскими, метровыми, кристаллами, в 1914 году было опубликовано сообщение, что в руднике Этта[en], Южная Дакота некогда был найден кристалл сподумена длиной 42 фута (12,8 м) и весом 90 тонн.

В России крупнейшие месторождения сподумена приурочены к пегматитовым жилам Кольского полуострова (Западные Кейвы), где сосредоточено более 50 % отечественных запасов лития.

Циркон

Циркон  — минерал подкласса островных силикатов, ортосиликат циркония ZrSiO4. Содержит, как правило, 1—4 % гафния, изоморфно замещающего цирконий в кристаллической решётке.

Цвет варьирует в зависимости от содержания примесей: от коричневато-жёлтого до коричневого, сероватый, красный, розовый; иногда бесцветен. Блеск сильный алмазный. Спайность несовершенная по (100). Прозрачные кристаллы циркона ювелирного качества красно-бурого, красновато-коричневого, розового цвета называются гиацинтом, кристаллы золотисто-жёлтого цвета — жаргоном

Магматический, встречается в гранитах, сиенитах и др. породах, обычен в пегматитах.

Почти во всех типах магматических горных пород присутствует в роли акцессорного минерала. В кристаллах с высоким содержанием радиоактивных элементов частицы, образующиеся в результате их распада, разрушают структуру циркона, в результате чего он становится метамиктным. Химически очень устойчив, поэтому часто используется для изучения геологического прошлого нашей планеты. При выветривании вмещающих его пород концентрируется в россыпях.

В начале 2000-х годов в западной Австралии,местность Джек Хиллз найдены кристаллы циркона, возраст которых определён как превышающий 4 миллиарда лет. Это древнейший из материалов, обнаруженных на Земле. В России крупные месторождения циркона приурочены к щелочным породам (нефелиновые сиениты, миаскиты и пр.). Самые крупные запасы этого минерала находятся в Хибинском щелочном массиве нефелиновых сиенитов на Кольском полуострове, а также на Южном Урале, где циркон встречается в миаскитах (Вишневые горы).

Циркон является основным минералом-источником циркония и гафния. Также из него извлекают различные редкие элементы и уран, которые в нём концентрируются.
Цирконовый концентрат используется при производстве огнеупоров.

Высокое содержание урана и высокая химическая и механическая устойчивость делают циркон удобным минералом для определения возраста пород методом уран-свинцового датирования.Прозрачные кристаллы циркона используются в ювелирных украшениях (гиацинт, жаргон). При прокаливании циркона получают ярко-голубые камни, носящие название старлит

Балтийский янтарь

Балтийский янтарь (международное геологическое название «сукцинит») — ископаемая смола, сырьё для изготовления ювелирных украшений [2]

Возраст балтийского янтаря оценивается в 44 млн лет (эоценовая эпоха палеогенового периода)

Сравнительный возраст разных видов янтаря (млн.лет):

Балтийский янтарь — около 40
Бирманский янтарь (Мьянма) — 97—105
Доминиканский янтарь (Доминик. Респ.) — 15—40
Испанский янтарь (Алава, San Just) — 100—115
Канадский янтарь (Альберта, Манитоба) — 70—80
Ливанский янтарь (Ливан) — 130—135[5]
Мексиканский янтарь (Чьяпас) — 22—26
Нью-Джерсийский янтарь (США) — 65—95
Ровенский янтарь (Украина) — ~40
Саксонский янтарь, или Биттерфельдский янтарь (Саксония, Германия) — около 40
Таймырский янтарь (Сибирь, Россия) — 78—115
Шарантийский янтарь (Франция) — 100—105
Hat Creek янтарь (Британская Колумбия, Канада) — 50—55

Многочисленные вымершие роды и виды растений и животных находили и находят в балтийском янтаре. Он включает самую большую по видовому разнообразию ископаемую фауну насекомых. В частности, из балтийского янтаря известно 434 видов жуков (по состоянию на 2013 год).

 

Растительные остатки немногочисленны и составляют всего 0,4 % от общего числа включений. Чаще всего представлены частички древесной ткани и коры. Иногда в янтаре можно увидеть засохшие цветы, остатки листьев, хвою, веточки и плоды. Около 90% животных инклюзов составляют насекомые, среди них более половины — это двукрылые (грибные комарики, комары-звонцы, мухи). Среди крайне немногочисленных позвоночных, найденных в балтийском янтаре, были гекконы и настоящие ящерицы

Баритокальцит

Баритокальцит — редкий коллекционный минерал, карбонат бария и кальция.Открыт в 1824 году на руднике Blagill Mine в Камбрии (Камберленд) в Великобритании.

Состав (%): BaO — 51,5; CaO — 18,9; CO2 — 29,6. Кристаллы коротко- и длиннопризматические. Хрупок.Находки отмечены в Англии (графство Камберленд) в ассоциации с баритом и флюоритом. С кварцем и псевдоморфозами барита обнаружен в Чехии, Германии.

Бенитоит

Бенитои́т — очень редкий минерал, силикат бария и титана. Назван по находке в 1906 году в ассоциации с нептунитом в Сан-Бенито (штат Калифорния, США).Кристаллы дипирамидальные, двупреломление +0,047, дисперсия 0,030 и 0,046, плеохроизм очень сильный (бесцветный — зеленовато-синий — синий), люминесценция в ультрафиолетовых лучах синяя.Состав (%): BaO — 36,97; TiO2 — 19,32; SiO2 — 43,71.

Встречается лишь в мелких кристаллах в гидротермальных серпентинитах. Легко спутать с сапфиром. Высоко ценится ювелирами как редкий камень. Самый большой из найденных кристалл массой 7,83 карат хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Берилл

Берилл — минерал гексагональной сингонии из подкласса кольцевых силикатов. Некоторые из разновидностей берилла, в частности изумруд, относятся к драгоценным камням I порядка, а сочно окрашенный аквамарин — к драгоценным камням III порядка (по российской классификации). Компонент бериллиевых руд[1]. Входит в учреждённый Правительством РФ перечень минералов (наряду с нефритом и янтарём), за который предусмотрена административная и уголовная ответственность

Чистый берилл (гошенит) бесцветен. Блеск стеклянный. Разнообразие окраски кристаллов определяется составом примесей: различные оттенки голубого, голубовато-зелёного, жёлтого цветов связаны с примесью Fe, красный или розовый — примесью Mn, ярко-зелёный обусловлен примесью Cr[1].

В зависимости от цвета различают:

Августит — тёмно-синий. Бледнеет под лучами солнца или со временем.


 

Аквамарин — голубой, зеленовато-голубой. В 2015 году в Пакистане была обнаружила цезиевая разновидность сине-зелёного аквамарина (не путать с пеццотаитом – минералом трёхгранной сингонии). Цезиевый аквамарин на 2022 год не имеет названия.

Баццит — бледно-голубой.
 

Берилл благородный — яблочно-зелёный; благородный обыкновенный — прозрачный, но с бледной окраской (термин употребляется главным образом в ювелирном деле).


Биксбит (синоним: красный изумруд) –насыщенный красный, сиренево-красный. Невероятно редок.

Морганит (синонимы: воробьевит) — как правило розовый, красноватый, янтарный. Очень редкий.

Гелиодор (синоним: давидсонит) — жёлтый, золотисто-жёлтый, оранжево-жёлтый.


 

Гешенит – яблочно-зелёный или коричнево-зелёный. Цвет более насыщенный, чем у благородного берилла.
 

Гошенит — бесцветный. Самый дешёвый цвет, так как наиболее распространен.

Изумруд — насыщенный густо-зелёный, травяно-зелёный до светлого салатно-зелёного (чем насыщенее цвет и темнее, тем дороже ценится).

Машише (с порт. Maxixe) – синий, индигово-синий берилл из Бразилии. Назван по имени ближайшего к городу месторождения. Выцветает быстро.

Ростерит — бесцветный или бледно-розовый до цвета чайной розы. Гамму создает высокое содержание щелочей.
Обычный берилл непрозрачен, белого или серого цвета, распространён довольно широко, и в случаях, когда находится в больших скоплениях, добывается как руда для получения бериллия. Прозрачные разновидности берилла используются как ювелирные (драгоценные) камни. Изумруд (смарагд, англ. Smaragd, Emeraude) ценится в качестве ювелирного камня самого высокого класса (порядка), наряду с алмазом, рубином и васильковым сапфиром. Высоко ценятся как ювелирные камни также аквамарин и все разновидности благородного берилла.

Берилл и изумруд были известны уже во времена Плиния и Теофраста. Большинство разновидностей берилла с древности используется в ювелирном деле, хотя из-за различной окраски они считались разными камнями; между ними и схожими минералами часто не делалось различия. Так, бериллом в древности называли только жёлтые разности; зелёные часто считали хризолитом, а бесцветные не отличали от кварца.

  

Бериллы наиболее характерны для гранитных пегматитов и грейзенов, а также в связанных с ними кварцевых жилах и гидротермальных образованиях[1]. Коренные месторождения берилла часто комплексные: в пегматитах совместно с бериллом промышленное значение имеют горный хрусталь, дымчатый кварц, морион, топаз, полевые шпаты.Крупнейшие месторождения берилла расположены на Урале (Россия), в Южной Америке (Колумбии, Бразилии), на Мадагаскаре и др.[1]

Обыкновенные бериллы находятся в Боденмайсе (Бавария), Лиможе (Франция), на острове Эльба, в Швеции (Финбо, Бродбо), в Корнваллисе и т. д. В России месторождениями благородного берилла являются Мурзинка и Шайтанка в Свердловской области.Эти копи практически полностью отработаны. Знаменитые Изумрудные копи Урала возле посёлка Изумруд на Урале дают прекрасное ограночное сырьё изумруда. Красивые крупные кристаллы аквамарина добывают в Забайкалье (Адун-Челон).

Крупные месторождения берилла приурочены к пегматитам восточной части Кольского полуострова (Стрельнинское, Вороньетундровское и др.), в которых иногда встречаются ограночные бесцветные, а также жёлтые прозрачные бериллы. Лучшими месторождениями благородного берилла за рубежом считаются округ Коимбатур в Ост-Индии, Минас-Жирайс (Бразилия) и Колумбия. Редкие находки кристаллов берилла известны в районе Алту-Лигонья в Мозамбике. Широко известны прекрасные кристаллы гелиодоров из украинских пегматитов Житомирской области.

Для поиска месторождений бериллия применяется геофизический метод — бериллометрия.

 
Красиво окрашенные бериллы и разновидности берилла — популярные самоцветы, используются как драгоценные камни в ювелирном деле. Хорошие экземпляры берилла высоко ценятся и украшают коллекции и музейные собрания. Из берилла изготавливают также различные мелкие поделки, печатки, резные украшения, а непрозрачные камни («обыкновенный берилл») являются рудным минералом и служат источником для получения оксида бериллия.

Продолжение следует

 

Серия сообщений "Драгоценные и поделочные камни. 2":
Часть 1 - Бирюзы серебристо-прохладная нежность
Часть 2 - свобода
...
Часть 45 - Каталог поделочных камней:Агат и Оникс
Часть 46 - Каталог поделочных камней:Гелиотроп,сардер,сердолик
Часть 47 - Каталог поделочных камней.Часть 3
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА/астрология

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку