Бадан толстолистный
монгольский или чагирский чай
Бадан - целебное растение, известное также как Камнеломка толстолистная или бергения толстолистная. Так как из бадана очень часто заваривают чай, иногда и само растение именуют «монгольским» или «чигирским», или «сибирским» чаем. Тем не менее, о том, что бадан может употребляться как полезный напиток, знают далеко не все: в некоторых случаях бадан выращивается всего лишь в качестве декоративного растения, украшающего сады и приусадебные участки. Этому способствует привлекательный внешний вид бадана: красноватые стебли, блестящие округлые листья и густые соцветия из мелких розовых или лиловых цветков.
В природе местами распространения бадана являются многие регионы Сибири, Казахстан, Приморский край, а также Монголия, Корея и Китай. Камнеломка толстолистная, оправдывая свое название, предпочитает расти на обломках горных пород, на камнях, скалистых склонах, нередко в горах, на очень большой высоте. Встречается бадан также в лесах под хвойными и лиственными деревьями, где в благоприятных условиях может разрастись в пышные заросли.
Эта многолетняя вечнозеленая трава обладает очень длинным корнем, длиной до нескольких метров. Однако такой длины корневища бадана достигают не быстро. Считается, что нельзя возвращаться в одно и то же место для заготовки ранее, чем через десять лет. Высота надземной части - до полуметра. Крупные листья (до 30 сантиметров в диаметре) насыщенного темно-зеленого цвета, к осени приобретают красный оттенок, а зимой сохраняются под снегом и могут расти на протяжении 3 лет. Период цветения бадана приходится на конец весны - начало лета.
Заготовка и хранение
Чаще всего для лечения заготавливаются корневища бадана. Наилучшее время для их сбора - июнь и июль. После выкапывания их отряхивают от земли и тщательно моют в проточной воде. Корневища нарезают на длинные куски, а затем режут повдоль. Слегка подвялив, начинают сушку сырья: кладут тонким слоем на бумажные листы или куски ткани, в помещении с постоянной циркуляцией свежего воздуха. Можно сушить на улице под навесом, в тени, не допуская жары свыше 45 градусов. Сушка длится около трех дней - признаком готовности сырья будет то, что корни начали легко ломаться.
Хранить готовые высушенные корни можно в мешках из ткани или бумажных пакетах, не допуская попадания влаги. Свои целебные свойства сырье сохраняет в течение 4 лет.
В некоторых случаях для лечения собирают также цветы бадана и его семена.
История использования
В научном мире бадан впервые стал известен в 18 веке, когда его описал знаменитый шведский врач Карл Линней, которому растение прислали из России, из Петербурга - туда, в свою очередь, привезли бадан из Сибири. Именно он окрестил бадан Камнеломкой толстолистной - и с тех пор это название используется в ботанике.
Однако задолго до этого бадан применялся в народной медицине Сибири и Алтая, был известен у китайских и тибетских лекарей. Целители подметили, что Камнеломка не только расщепляет камни, на которых растет, но и помогает растворить камни в почках. Традиционные рецепты применения бадана содержат также рекомендации по лечению с его помощью заболеваний дыхательной системы - он используется при туберкулезе и воспалении легких. Отвар из листьев помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также мочевыводящих путей. С его же помощью лечили зоб и боли различного происхождения, в том числе зубную, а также ревматизм. Монгольские лекари использовали бадан, чтобы справиться с тошнотой и остановить рвоту.
Популярен чай из бадана не только в Монголии, но и Китае. Жители Поднебесной считают его традиционным напитком, пьют его как в горячем, так и в охлажденном виде - не только в лечебных целях, но и для удовольствия. Вкус и цвет чая из листьев бадана похож на черный чай, отличает его чуть более терпкий и вяжущий вкус и аромат, а также необходимость более длительного заваривания.
Коренными народами Сибири бадан считается не только напитком, но и пищей. Для еды заготавливают корни бадана. Их режут на небольшие кусочки, кладут в супы, и даже используют как отдельный гарнир, который оттеняет вкус мясных и рыбных блюд.
Современная медицина также проявляет немалый интерес к свойствам бадана. Исследования, проведенные в Сибирском государственном медуниверситете, подтвердили, что бадан обладает гепатопротекторными свойствами, причем они выражены у него даже сильнее, чем у силимарина - растительного вещества, традиционно применяемого в целях защиты печени и поддержки ее правильной работы.
Кроме того, экстракт бадана используется не только в фитотерапии, но и в промышленности как натуральное дубильное вещество: при выделке кожи, изготовлении брезента, для пропитки рыболовных сетей - за счет своих дубильных свойств бадан значительно повышает износостойкость готовых предметов. Также из него можно получить черные и коричневые красители. А декоративные свойства бадана ценят садовники и ландшафтные дизайнеры - он часто служит украшением клумб, альпийских горок.
Химический состав
Биологическую ценность бадана обеспечивают Дубильные вещества - танины. Их в бадане в 4 раза больше, чем в коре Дуба. Они содержатся и в листьях, и в корнях растения, причем в подземной части их больше - до 27%, концентрация их нарастает с возрастом растения. Дубильные вещества обеспечивают вяжущие свойства, способность бороться с болезнетворными бактериями, останавливать кровотечения и снимать воспаления.
В листьях бадана также содержится большое количество Гликозидов - антисептика арбутина (до 22%), свободного гидрохинона, бергенина.
Содержит бадан Органические кислоты - галловую, иэллаговую, ценные Эфирные масла и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Листья Камнеломки толстолистной богаты углеводами (сахарами и Крахмалом), катехинами, Витаминами и минералами, необходимыми человеческому организму - в них есть железо, медь, марганец.
В корнях бадана содержится также изокумарин бергенин, Фитонциды и Смолы.
Применение в медицине
Традиционный «чигирский» или «монгольский» чай из бадана является мощным стимулирующим напитком, он повышает тонус организма, ускоряет обмен веществ и обеспечивает бодрость и прилив новых сил. Если выпить чашку чая из бадана при головной боли, вскоре вы почувствуете себя гораздо лучше - голова будет болеть гораздо меньше, а возможно, боль пройдет совсем. Такой напиток показан при гипертонии, так как нормализует давление, делает стенки сосудов более прочными, могут умеренно повысить частоту сердечного ритма, оказывает общее положительное влияние на органы сердечно-сосудистой системы. В традиционной медицине особенно рекомендуется «чигирский чай» мужчинам для регулярного приема с целью улучшения потенции.
Заболевания ЖКТ
Антисептическое действие и способность снимать воспаление делают средства с баданом эффективными при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помогают препараты с баданом при диарее, рвоте, дизентерии, колитах и энтероколитах, необходимости восстановить микрофлору кишечника. Благотворное влияние оказывают средства на основе бадана при гастрите, а также его советуют для избавления от геморроя. бадан способствует борьбе с микробами, обладает кровоостанавливающим и вяжущим действием. Стоматологи рекомендуют использовать отвары или настойки бадана для полосканий рта при некоторых воспалительных заболеваниях, и чтобы уменьшить кровоточивость десен при пародонтозе и стоматите.
Гинекология
В гинекологии бадан способствует излечению от фибромы матки, останавливает кровотечения, помогает справиться с чересчур обильными менструациями, назначается после родов. Советуют его применять при эрозивных поражениях шейки матки, при кольпитах, а также в восстановительный период после абортов. Следует отметить, что средства с баданом применяются не только для внутреннего употребления, гинекологи могут рекомендовать их и для спринцевания.
Заболевания дыхательной системы
Еще одним направлением применения бадана являются заболевания дыхательной системы. Он способствует выздоровлению при воспалениях и других болезнях легких, помогает при туберкулезе, благоприятно действует при орз, ларингите, коклюше, гриппе и различных вирусных инфекциях, помогает справиться с повышением температуры тела. Назначается бадан и при болезнях, в основе которых лежит бактериальная инфекция.
Наружное средство
Достаточно распространено и наружное применение бадана. Его настои и отвары используют для компрессов при комплексном лечении ревматизма, для скорейшей регенерации при ранах, язвах. Компрессы с настоем или отваром бадана используют при различных дерматологических проблемах.
Кроме того, бадан помогает при повышенной температуре тела, снижает давление, проявляет спазмолитическое действие. Он рекомендуется при стрессе как вспомогательное средство для нормализации психологического состояния, а также как средство, оказывающее общеукрепляющее действие и стимулирующее иммунитет.
Косметология
Часто бадан используют для решения косметологических проблем. Для этого применяются различные примочки или компрессы с баданом. Он помогает избавиться от прыщей, очистить кожу от фурункулеза, способствует снятию проявлений себорейного дерматита. Применение бадана может сделать кожу более ровной, уменьшить расширенные поры, а также привести в норму работу потовых желез при излишней потливости.
Если настой или отвар бадана использовать при принятии ванн, это будет отличным средством для облегчения приступов острого цистита, а также при поможет избавиться от беспокоящих симптомов геморроя.
Противоопухолевое средство
Противоопухолевое действие бадана делает его одним из природных средств, которое нередко включается фитотерапевтами в сборы для борьбы с различными онкологическими заболеваниями. бадан оказывает дополнительное тонизирующее действие и укрепляет иммунные силы организма, стимулирует на борьбу с болезнью.
Большое количество Дубильных веществ приводит к тому, что при длительном употреблении, при всех своих положительных эффектах, бадан может вызывать и неприятные последствия в виде возникновения запоров. Его следует с осторожностью принимать тем, кто склонен к низкому давлению - так как бадан может понизить его еще сильнее. Поэтому при оздоровлении с помощью бадана следует внимательно контролировать и регулярно измерять показатели артериального давления. Нежелательно применять бадан при склонности к тахикардии - препараты бадана могут усилить частоту пульса. Противопоказанием к приему является склонность к образованию тромбов. Ни в коем случае нельзя применять зеленые листья бадана, так как они содержат ядовитые вещества.
Будьте осторожны, Бадан толстолистный противопоказана при:
запор
гипотония
тахикардия
повышенная свертываемость крови
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Рецепты с баданом
При колите, энтероколите.
10 грамм корней залить 200 мл. кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки перед едой 3 раза в день.
Вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта.
1 столовую ложку корней залить 200 мл. кипятка, поместить в эмалированную посуду, томить на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить, довести отвар кипячёной водой до первичного объёма. Принимать по 1–2 столовые ложки перед едой 3 раза в день.
При туберкулезе, лёгочных кровотечениях, острых и хронических формах пневмонии, острых респираторных, гриппозных инфекциях, коклюше, ларингитах, лихорадке, головных болях, суставном ревматизме.
2 столовые ложки измельчённых корней залить 500 мл. кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Водный экстракт.
3 столовые ложки измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне до выпаривания половины исходного объёма, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 30 капель 2–3 раза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта развести в 0,5–1 литре воды. Для полосканий полости рта 1 столовую ложку экстракта развести в 0,5 литра кипячёной воды.
Спиртовой экстракт.
10 грамм измельченного корня залить 100 мл. водки или 70-градусного спирта в стеклянной посуде, настоять в темном месте периодически взбалтывая 8-10 дней. Затем отжать, процедить. Для полоскания, при болях в горле и болезней полости рта: 1 чайную ложку экстракта разбавить в 2 стаканах теплой кипяченной воды, полоскать 1-3 минуты.
Настойка.
50 грамм измельченного корня засыпать в темную стеклянную бутылку, залить 400 мл. 70% медицинского спирта, настоять 1 месяц в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 10-20 капель 2 раза в день за 30 минут до еды.
Полоскания.
Применяют при стоматите, гингивите, пародонтозе, ангине.
2 столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Полоскать полость рта 3-5 раз в день.
Примочки, компрессы.
Применяют при ранах, язвах, ушибах, гематомах, для ухода за жирной кожей лица.
10 грамм измельченного корня залить 200 мл. кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Марлю сложить в несколько слоев, обильно смочить в настое и прикладывать к пораженным местам 2-3 раза в день на 20-50 минут.
Спринцевания.
Применяют при фиброме матки, маточных кровотечениях, эрозии шейки матки, меноррагии, белях, кольпите.
15 граммов корней залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, настоять 15 минут, процедить. Делать спринцевания теплым раствором 2-3 раза в день.
Сидячие ванны при геморрое.
30 грамм измельченных корней залить 500 мл. кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить. Вылить настой в небольшой тазик с водой. Температура воды должна быть 35-38°С, длительность процедуры 10-20 минут, количество ванн не более 15.
Общий рецепт.
2 столовые ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды.
Целебный ароматный чай. Этот напиток снимает утомление, как физическое, так и умственное, обладает сильными общеукрепляющими свойствами.
Понадобится прошлогодний, побуревший лист бадана. 2 столовые ложки измельченных листьев залить 1 литром кипятка. Настаивать в течении 30 минут. Процедить и пить, как чай, добавляя по вкусу сахар, молоко или мед.
ИСТОЧНИК
| | | | |