-Всегда под рукой

курс ИЗОБИЛИЕ ДЕНЕГ
http://pro-svet.at.ua/index/0-155

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в esoterick

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2010
Записей: 1220
Комментариев: 35852
Написано: 74259


Шесть вкусов в аюрведе, их влияние на тело и ум

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 18:10 + в цитатник

- Шесть вкусов по аюрведе. Гармоничное питание (450x345, 33Kb)

Здоровье связано не только с определенным соотношением белков, жиров и углеводов, и не только с режимом дня, и не только с количеством и качеством пищи.

 

Шесть вкусов в аюрведе, их влияние на тело и ум

 

В этой статье мы рассмотрим аюрведическую точку зрения на питание, точнее, на 6 возможных вкусов, что они означают и как воздействуют на организм. Зная эти основы, вы сможете сами регулировать свое питание и даже лечить болезни.

Как организовать гармоничное питание в своей жизни? Прежде всего, необходимо понимание питательной ценности отдельных групп продуктов. Чтобы поддерживать здоровье в отличном состоянии, необходимо регулярное поступление комплекса питательных веществ в организм.

Для скорейшего приведения пищевого рациона к оптимальному балансу аюрведа рекомендует простую и легкую систему диеты, основанную на шести вкусах. Применяйте рекомендации, и ежедневное питание обретет полноценность и сбалансированность углеводов, жиров, витаминов, белков и минералов, подарит здоровье и замечательное настроение.

Согласно аюрведе, существует шесть вкусов: горький, соленый, вяжущий, острый, кислый и сладкий. Далее приведены некоторые продукты питания, соответствующие этим вкусам. Гармоничное питание содержит весь перечень шести вкусов. Таким образом обеспечивается оптимальная жизнедеятельность организма, поддержание баланса всех дош (см. три доши и их характеристики на картинке ниже).

На практике можно убедиться, что следование данной системе не составит особого труда. При необходимости, в интернете вы можете пройти тесты на определение вашей преобладающей доши, если предложенной в этой статье информации будет недостаточно.

6 вкусов, их характеристики и влияние на тело и ум

 

Горький (Земля + Воздух)

Имеет качество охлаждения.

Варианты продуктов: ревень, пажитник, горькая дыня, шпинат, салат-латук, мангольд, желтый щавель, корешки одуванчика, свежие коренья куркумы, горечавки.

Горечь усиливает Ватту, ослабляет Питту и ослабляет Капху.

Среди шести вкусов аюрведы – горький больше всех помогает устранять дисбалансы тела и ума. Имеет бактерицидное свойство. Служит противоядием при зуде, жжении в теле, обмороке. Понижает жар. Стимулирует переваривание пищи. Убирает чувство жажды. Горечь в пище и травах обладает подсушивающим качеством, охлаждает, порождает легкость. Чистит кровь и ускоряет выведение Амы (токсинов) из тела.

Предостережение: перебор горькой пищи ведет к обезвоживанию, увеличивает сухость, шероховатость, истощение. Делает более слабыми семенную жидкость и костный мозг. В редких случаях вызывает потерю сознания, чувство головокружения.

 

Соленый (Огонь + Вода)

Обладает согревающим качеством.

Варианты продуктов: соль морская пищевая, поваренная, каменная соль, водоросли и капуста морская.

Соленый – это тот из шести вкусов в аюрведе, который ослабляет Вату, усиливает Питту и Капху.

Соленость удерживает жидкость в Вате, проводит ток электричества. Регулирует процесс пищеварения. Выступает в роли слабительного, антиспазматического средства. Усиливает выделение слюны и ослабляет эффект иных вкусов.

Предостережение: переизбыток соли плохо влияет на кожу и волосы. Вызывает седину, поредение волос, появление морщин. Излишек солености может спровоцировать такие нарушения Питты как: подагра, кожные высыпания, прыщи, обмороки, нагрев тела, гипертония, язвенная болезнь. Портит кровь.

 

Вяжущий (Земля + Воздух)

Владеет качеством охлаждения.

Варианты продуктов: гранат, ягоды клюквы, недозрелые бананы, фасоль, мирра, окра, петрушка, шафран, куркума, мускатный орех, базилик.

Вяжущий вкус необходим для гармоничного питания, он делает больше Вату, меньше – Питту и Капху.

Продукты и травы с вяжущего вкуса удаляют влагу из тела. Это тот из шести вкусов аюрведы, которым можно остановить диарею, замедлить кровотечения, уменьшить выделение пота из-за сужения сосудов и свертывания крови. Действует как заживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее средство, однако может вызвать сухость, запоры, холод.

Предостережение: переизбыток вяжущего – приводит к слабости и преждевременному старению. Провоцирует сухость во рту, хронические запоры. Является причиной расстройств Ваты: спазмов, параличей, затруднения речи. Отрицательно влияет на работу сердца.

 

Острый (Воздух + Огонь)

Его качество – согревание.

Варианты продуктов: чеснок, горчица, перец черный, перец красный, кайенский, чили, имбирь, лук, асафетида, редис.

Это тот из шести вкусов аюрведы, который усиливает Вату и Питту, ослабляет Капху.

Стабилизирует усвоение пищи, улучшает аппетит. Придает ясность уму. Избавляет от нарушений Капхи: избытка влаги в теле, ожирения, слабого пищеварения. Очищает кровь и улучшает кровообращение. Усиливает потоотделение и выведение токсинов из организма. Очищает ротовую полость. Врачует кожные заболевания.

Предостережение: от излишка остроты возникает слабость, усталость, жжение в теле. В крайних случаях может доходить до головокружения и потери сознания.

 

Кислый (Огонь + Земля)

Обладает качеством согревания.

Варианты продуктов: сметана, лимоны, твердые сыры, зеленый виноград, йогурты, уксус, маринад, шиповник, гибискус, кориандр, гвоздика, тмин.

Кислота ослабляет Вату, усиливает Питту и Капху.

Добавляет пище деликатности, обостряет чувствительность. Усиливает аппетит, слюноотделение. Благотворен для сердечной мышцы. Выводит газы и способствует усвоению пищи.

Предостережение: это тот из шести вкусов аюрведы, который при переизбытке разжижает Капху. Инициирует жажду, изжогу, повышение кислотности, отеки и язвы, а также зуд и кожное раздражение.

 

Сладкий (Вода + Земля)

Обладает охлаждающим качеством.

Варианты продуктов: все сладкие фрукты, сладкая морковка, свекла и картошка, молоко, сливки, рис, пшеничный хлеб из цельного зерна, укроп, мята, базилик, мед.

Аюрведа советует воздержаться от употребления конфет, сахара и другой переработанной пищи с обилием сахара, консервантов, искусственных красителей.

Сладкий ослабляет Вату и Питту, усиливает Капху.

Из всех шести вкусов аюрведы – сладость отождествляется с удовольствием. Способствует спокойствию и удовлетворению. Исцеляет слабость, питает, способствует росту тканей. Полезен детям, пожилым людям, а также травмированным и ослабленным. Благоприятен для кожи, волос. Является неотъемлемой частью здорового и гармоничного питания.

Предостережения: переизбыток сладости ведет к дисбалансу Капхи и может положить начало ожирению, ухудшению аппетита, кашлю, диабету, тяжести, лени и отупению.

Источник: 6 вкусов в аюрведе и гармоничное питание. Там же на сайте вы можете почитать и другие статьи по теме аюрведы, питания и здоровья.

Кушайте свежую, вкусную и здоровую пищу, и будьте здоровы!

Рубрики:  Веды, Аюрведа
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку