-Всегда под рукой

курс ИЗОБИЛИЕ ДЕНЕГ
http://pro-svet.at.ua/index/0-155

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в esoterick

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2010
Записей: 1220
Комментариев: 35852
Написано: 74259


Сладкое нужно кушать в самом начале, а не после еды

Среда, 23 Апреля 2014 г. 22:48 + в цитатник

001 сладкое (494x357, 76Kb)

Рассмотрим этот вопрос с трех точек зрения: современной науки, древней аюрведы (науки о здоровье) и наблюдений в быту.

 

Сладкое нужно кушать в самом начале, а не после еды

 

Данная статья является ответом на часто задаваемый вопрос по поводу правильного питания. Я посчитал, что она достойна внимания, хотя не могу давать рекомендаций по применению. Пусть каждый сам решает, что и как ему кушать, консультируясь при необходимости с врачом.

 

1. Наука. Для представления научной позиции я приведу выдержку из книги Дуглаcа Грама 80/20:

 

Когда мы едим сладкие фрукты, которые богаты простыми сахарами, уровень сахара в крови повышается мягко и почти мгновенно. Сладость этих очень питательных продуктов делает переедание почти невозможным. Из-за высокого содержания воды и клетчатки фрукты обладают большим объемом и низкой концентрацией калорий, поэтому нам трудно переесть их.

 

Сладкое насыщает, и доказательство тому — сладкие десерты в конце приемов пищи.

 

Если мы едим сладкие десерты, это говорит о двух вещах:

 

Независимо от того, сколько пищи мы съели, она не удовлетворила наш аппетит, или иначе мы бы не соблазнились сладким десертом. Мы съели недостаточно простых углеводов во время еды и продолжаем жаждать их после еды. Это доказывает нашу естественную потребность в простых углеводах.

 

Если бы мы поели достаточно фруктов в начале приема пищи, нам, скорее всего, не захотелось бы есть что-то еще. Никакая другая еда не может соперничать с фруктами по способности насыщать.

 

2. Аюрведа прямо говорит о том, что сладкий вкус надо употреблять в первую очередь. В частности мы можем найти вот такой стих в Аштанга Хридая Самхите, Сутрастхана, 8.45:

Пищу, которая трудно усваивается и является маслянистой, сладкой, медленно переваривающейся и твердой, такую как биса (стебли лотоса), икшу (сахарный тростник), моча (банан), чоча (кокос), амра (манго), уткарика (сладкие блюда), следует употреблять в начале приема пищи. Пищу, имеющую противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус, в середине приема пищи.

 

В Аюрведе, одна из основных теорий - теория вкусов (шат раса - шесть вкусов). Она представляет из себя развернутую элементарную схему состава вкусов и их классификацию.

Так, например, согласно Аюрведе существует шесть вкусов: Горький, острый, вяжущий, соленый, кислый, сладкий.

 

Вкусы, как таковые, которые мы чувствуем на языке, являются маркерами или показателями того, какую комбинацию элементов мы употребляем, или каких элементов в нашем теле станет больше после того, как мы съедим тот или иной вкус. Так, например, сладкий вкус состоит из первоэлементов воды и земли (в некторых источниках, просто вода), а значит, употребляя этот вкус мы принимаем эти элементы, то есть их становится больше в нашем организме. Если рассматривать таким образом вкусы, то становится удобно предсказывать результаты того, что произойдет с нашим организмом после употребления того или иного вкуса. 

 

Приведу ниже таблицу с описанием всех вкусов и составляющих их элементов. Но сначала скажу, что существуют пять элементов: эфир (пространство), воздух(движение), огонь(свет, трансформация), вода(соединение), земля(структура). Эти элементы мы воспринимаем по разному разными органами чувств. Так, например, мы можем осязать элемент огня в виде тепла, и тот-же элемент огня для глаз будет проявлен как свет, а на языке мы ощутим острый вкус.

Все элементы смешаны между собой, более того,в каждом последующем есть все свойства предыдущего, поэтому мы всегда имеем дело с комбинацией всех элементов, и тем не менее какой-то один будет проявлен сильнее и как раз он воспринимается нами, он доминирует над всеми остальными.

 

Горький вкус - это доминирование эфира и воздуха;

Острый вкус - воздух и огонь;

Вяжущий вкус - воздух и земля;

Соленый вкус - огонь и вода;

Кислый вкус - огонь и земля;

Сладкий вкус - вода и земля (иногда говорят, что просто вода)

 

Организм человека по большей части состоит из воды и земли, и меньшие объемы занимает пространство, воздух и огонь. Это положение предопределяет тягу человека к подобным элементам воды и земли, которые во вкусах будут проявлены как сладкий, соленый и кислый.

 

Теперь перейдем к питанию. Наш организм - это печка, в которой есть и огонь(пищеварения) и отверстие для подачи топлива(рот) и отверстия для избавления от отходов, шлаков. В этой печке нам следует поддерживать огонь, правильное поддержание - залог нашего здоровья.

Каждый прием пищи мы как будто разжигаем костер, и следуя логике разжигания костра следует сначала подготовить землю, то есть самые не горючие элементы. В нашем случае это сладкий вкус (вода и земля). 


 

Как я уже писал, наш организм состоит в большей части из воды и земли, поэтому тяга к сладкому заложена природой. Если мы съедаем сладкое вначале, то мы чувствуем удовлетворение и аппетит снижается. Дальше мы уже можем спокойно есть другие вкусы. А если мы сладкое оставляем на потом, то другие вкусы выступают в роли барьеров на пути к сладкому, и потом, кода мы все уже съели и дорвались до сладкого, то мы все равно много съедаем сладкого, чтобы удовлетворить эту потребность. Отсюда проблемы с перееданием.

 

С другой стороны, если сладкое есть в конце, то это все равно, что сначала разжечь огонь, а потом залить его водой и засыпать землей.

 

Мой опыт и опыт людей с которыми я общаюсь, кто придерживается такого порядка пищи, когда сладкое вначале, ясно показывает, что самочувствие существенно становится лучше, нет тяжести после еды. Вопрос переедания отпадает сам по себе.

 

3. Наблюдения. Ну и на бытовом уровне рассматривая этот вопрос можно заметить, что дети, естественным образом хотят есть сладкое вначале. Это потом взрослые их переучивают неправильному питанию. Научить можно всему чему угодно, в том числе и неправильным вещам.

 

В конце  хочу сказать, что вам надо просто попробовать, чтобы самостоятельно получить опыт вышесказанного.

 

Автор статьи - Николай Бондаренко. Материалы взяты из рассылки, желающие могут подписаться.

 

Здоровья всем нам и хорошего самочувствия!

Рубрики:  Веды, Аюрведа
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 13 пользователям

esoterick   обратиться по имени о сладких продуктах Среда, 23 Апреля 2014 г. 22:54 (ссылка)
Читайте также по теме - продукты от депрессии и для хорошего настроения http://esoterick.ru/post235000880 - в основном о сладких продуктах))
Ответить С цитатой В цитатник
-in-the-passion-   обратиться по имени Среда, 23 Апреля 2014 г. 23:01 (ссылка)
"Научить можно всему чему угодно, в том числе и неправильным вещам."-да уж.. я тут поняла, что всю жизнь дышала не правильно, вторую неделю переучиваюсь в жестком режиме! О_О
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Апреля 2014 г. 23:02ссылка
кто его знает, что правильно, а что нет))
Перейти к дневнику

Среда, 23 Апреля 2014 г. 23:03ссылка
esoterick, природа знает если не все, то многое :)
Ксюша_сан   обратиться по имени Четверг, 24 Апреля 2014 г. 08:58 (ссылка)
интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Kandy_sweet   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 14:38 (ссылка)
Вот как! Оказывается, нарушать аппетит сладким пред едой - это правильно)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 16:28ссылка
я тоже долгое время считал, что это неправильно))
тут, наверное, вопрос в количестве сладкого)))
Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 13:02 (ссылка)
Спасибо за советы! Хорошего Вам дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 20:02ссылка
и Вам спасибо и всего наилучшего!
zuza94   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2014 г. 21:29 (ссылка)
так воооооот в каком месте надо костерочек-то разжигать)
схемка-картинка супер!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Мая 2014 г. 13:07ссылка
да, неплохо нарисовано))
Romich_K   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2014 г. 20:58 (ссылка)
Никогда за сладкое до еды не слышал, за жидкости да, за сладкое - нет. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку