-Всегда под рукой

курс ИЗОБИЛИЕ ДЕНЕГ
http://pro-svet.at.ua/index/0-155

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в esoterick

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2010
Записей: 1220
Комментариев: 35852
Написано: 74259


Полезные чаи из трав, цветов и фруктов

Суббота, 04 Августа 2012 г. 10:42 + в цитатник

полезные чаи (350x350, 47Kb)

Продолжаем тему приятного чаепития и крепкого здоровья:)

 

Полезные чаи из трав, цветов и фруктов

 

Популярность чаев из трав, цветов и фруктов уверенно набирает обороты, ведь часто те, кто всерьез заботится о своем здоровье, отказываются от традиционных чая и кофе и переходят на полезные травяные чаи.

Поговорим о пользе таких чаев для здоровья, о том, как их правильно приготовить, в какое время суток лучше пить тот или иной чай, и какие чаи лучше пить в холодную и теплую пору года.

Травяные чаи бывают самые разные: витаминные, лечебные, охлаждающие или, наоборот, согревающие, ароматные и не очень, но в любом случае все они полезные. И самое главное – можно собрать и составить свой неповторимый чай, нужно только знать несколько важных правил. Отправляясь за нужной травкой, помни, что природа очень ранима – не вырывай все подряд, оставляй на месте сбора часть травы для ее возобновления.

При сборе листьев (земляника, малина, костяника, ежевика) срезай лишь несколько листочков с ветки, причем собирать их нужно полностью развернувшимися. Собирая цветущие растения, такие как мята, зверобой, чабрец, душица, всегда оставляй некоторые растения с цветами для созревания семян. Цветки жасмина, шиповника, липы следует собирать только полностью распустившимися. Ягоды и плоды собирайтполностью созревшими. Лучшее время сбора сырья – начало цветения или полное цветение растения. Собирать траву нужно в сухую погоду, сразу после того как сошла роса.

Сушка трав – это тоже наука. Собранные травы сушат в затененном помещении (под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемой комнате), до полного высыхания. Ни в коем случае не допускай загнивания травы. Почерневшую траву употреблять нельзя!

- Травы, содержащие эфирные масла (душица, аир, тимьян и т.д.) следует сушить медленно, при температуре 30-35ºС. Это нужно для того, чтобы эфирное масло не испарилось.

- Травы, содержащие глюкозиды (пижма, мята, горицвет, зверобой, мать-и-мачеха) сушатся в сушилке при температуре 50-60ºС.

- Плоды (шиповник, черная смородина, барбарис, рябина), содержащие много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80-90ºС.

Хранить чай нужно в бумажных или полотняных мешках, вдали от сильно пахнущих продуктов, желательно каждый вид отдельно. Пахучие травы можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотно прилегающими крышками. На каждом мешочке или банке нужно обязательно прикрепить этикетку с названием травы и временем сбора. Срок хранения листьев, цветков и трав – 1-2 года, плодов и ягод – 3-4 года, коры и корневищ – 2-3 года.

Еще одно важное умение в приготовлении травяных чаев – сбор букета трав. Можно,конечно, готовить чай из одной какой-либо травки, но кто откажется от возможности поколдовать над чайничком? Если ты используешь ароматные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец и т.д.), то в смесь желательно включать только одну из них. Иначе ароматы могут уничтожить друг друга или, что еще хуже, слиться в неприятный запах. Поэтому наилучшим вариантом может быть смешивание нескольких нейтральных трав с одной ароматной.

Заваривать травяной чай тоже надо уметь. Чай из цветков нужно заварить в большом фарфоровом чайнике водой, закипевшей белым ключом, и дать настояться 5-10 минут. Листья можно тоже заварить кипятком, а можно прокипятить в течение 3-5 минут, но при этом исчезнет много полезных веществ. Сухие ягоды перед заваркой нужно раздробить, залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Корни, кору и грубые части растений мелко режут, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 10 минут, затем дают настояться в течение 10-15 минут.

Правильно заваренный травяной чай обладает чудесным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом, а также является просто кладезем полезных веществ. Можно даже сказать, что травяные чаи могут считаться продуктом питания, ведь они имеют в своем составе огромное количество биологически активных веществ: ферментов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов и т.д.

Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечебными нужно быть аккуратными. Такие чаи назначаются врачами, и пить их можно ограниченное время. Травы, входящие в состав лечебного чая, могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях.

С утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т.д.

Вечером, наоборот, нужно пить успокаивающие травяные чаи – зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д. Зимой и ранней весной хорошо готовить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, ченой смородины, ежевики, крапивы, моркови, барбариса, шиповника, облепихи, рябины. А вот летом лучше всего пить чай из свежих трав и листьев – это наилучшее время для живых витаминов.

Источник Полезные чаи из фруктов, трав, цветов

Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Рубрики:  Здоровье и болезни
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 9 пользователям

Ipola   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 11:13 (ссылка)
Спасибо тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Pesnya   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 16:51 (ссылка)
Спасибо! Это интересно.)
Ответить С цитатой В цитатник
Lanpusik   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 19:56 (ссылка)
Люблю всякие травяные чаи. Спасибо! =)
Ответить С цитатой В цитатник
Аннаславна   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2012 г. 16:51 (ссылка)
всё больше и больше уважаю травяной чай...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку