-Всегда под рукой

курс ИЗОБИЛИЕ ДЕНЕГ
http://pro-svet.at.ua/index/0-155

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в esoterick

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2010
Записей: 1220
Комментариев: 35852
Написано: 74259


Полезные специи еще и антиоксиданты

Среда, 20 Июня 2012 г. 16:26 + в цитатник

Специи - это не только вкусно, но и весьма полезно для здоровья!

Я уже выкладывал похожую статью о пользе специй, но эта тема настолько важна для здоровья человека, что грех не напомнить. Тем более, что специи сейчас общедоступны, в отличие от средних веков, когда они были на вес золота, и позволить себе их могли только богатые люди.

 

специи_пряности (300x225, 18Kb)
Ученые установили, что все специи и пряности - без исключения - являются антиоксидантами, то есть помогают человеку защищаться от старения и болезней, сохранять здоровье. Каждая по отдельности, обладая индивидуальными лечебными свойствами, специи и пряности входят в состав многих лекарственных препаратов. Вот полезные свойства некоторых из них.
 

Полезные специи еще и антиоксиданты


ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
Самая распостраненная пряность, сочетаемая со всеми блюдами. Его добавляют даже в пряники. Белый перец — это собранный несозревший черный перец. В Индии перец используют для укрепления памяти, а также он считается самым лучшим антисептиком.
 

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ
Острота и жгучесть его вызваны наличием активного вещества капсоицин (0,02% в перце). Высокая концентрация может вызвать сильные ожоги. Красный перец просто копилка витаминов — группа В, С, Р, Е, и РР.

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ
Райская Ямайка наделила этот перец потрясающим запахом. В нем сочетаются ароматы гвоздики, корицы и мускатного ореха. Добавляют его практически во все блюда в молотом и целом виде.

ГОРЧИЦА
Это королева приправ и пряностей. Кроме желтой, на Востоке культивируют черную горчицу. Она придает блюдам ореховый привкус и остроту. Черная горчица нормализует гормональную деятельность. Желтая — великолепный антисептик, лучший из лекарей, когда начинается сезон ОРВИ и ОРЗ.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Универсальная пряность без которой трудно представить любое блюдо. Входит в состав некоторых фитопрепаратов. Нормализует давление, обладает желчегонным эффектом.

РОЗМАРИН
Розмарин — это кустарник с хвойным камфарным запахом. Хорошо звучит при приготовлении птицы или дичи. Портит вкус рыбы и не сочетается с лавровым листом.

ГВОЗДИКА
Высушенные почки тропического гвоздичного дерева. Обладает антисептическим действием. В Древнем Китае существовал обычай: чтобы оградить священную особу императора от инфекций, придворные должны были жевать гвоздику в его присутствии. Чаще всего гвоздику используют для приготовления маринадов, соусов, сладких блюд — пудингов, выпечки, компотов.

ИМБИРЬ
Это корень с пряным ароматом. Широко используется в кондитерском деле и в медицине. Его добавляют к тушеному мясу, в квас, в кондитерские изделия. Имбирный чай тонизирует, его пьют при простуде. Кроме того это полезная пряность для женского организма.

КАРДАМОН
Относится к семейству имбирных. Семена размалывают и добавляют в тесто, маринады, картофельные и рыбные блюда.

КУРКУМА
Корень богат эфирными маслами, обладает очищающим и антибактериальным действием. Восточные лекари считают, что куркума очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует имунную систему.

КОРИЦА
Эта пряность является афродизиаком. Она укрепляет сердце и останавливает воспалительные процессы в мочеполовых путях. Широко используется в приготовлении практически всех блюд вместе с гвоздикой и красным перцем.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Плод размером с воробьиное яйцо. Применяют в кондитерском производстве а также в мясных и грибных блюдах. С его помощью лечат насморк — растереть в руках мускатную стружку и глубоко вдыхать эфирные пары.

АНИС
Обладает сильным и стойким ароматом, отбивающим рыбный запах. Семена аниса в мешочке на несколько минут опускают в кастрюлю где варится рыба. Используют также свежие листья аниса. Всем известны нашатырно-анисовые капли. Отвар из семян аниса помогает при астме и ларингите.

ФЕНХЕЛЬ
Эту пряность называют «сладким укропом». В нем масса аскорбиновой кислоты, витаминов Е, К, группы В и пантотеновой кислоты. Эфирное масло пряности высоко ценится в кулинарии, парфюмерии и медицине. Им лечат желудочные и кишечные спазмы, печень и почки, глазные и простудные заболевания.
 
Здесь перечислены только некоторые специи. Но это не означает, что нужно ограничиться данным спискомderisive
 
 
Желаю всем здоровья и отличного самочувствия!
 
Рубрики:  Веды, Аюрведа
Здоровье и болезни
Интересное, полезное, - разное
Метки:  

Процитировано 62 раз
Понравилось: 17 пользователям

Монохромы_Геллы   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2012 г. 17:36 (ссылка)
Спасибо, обожаю специи и и живу среди них!
Ответить С цитатой В цитатник
zuza94   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2012 г. 18:41 (ссылка)
Чёрный перец у меня тоже на первом месте!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Июня 2012 г. 12:18ссылка
ну да, самая известная и популярная специя, по крайней мере среди перцев)))
Pesnya   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2012 г. 19:16 (ссылка)
in-light, Интересно.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Июня 2012 г. 12:19ссылка
Pesnya, пользуйтесь на здоровье!))
Сергей87   обратиться по имени Четверг, 21 Июня 2012 г. 07:40 (ссылка)
Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Июня 2012 г. 12:19ссылка
на здоровье!:hi:
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 10:34ссылка
Мне очень нравится корица.Особенно она полезна,если помазать хлеб мёдом,а сверху посыпать тонким слом
порошок корицы.Ваше сердце и сосуды вам скажут спасибо.Нужный и полезный пост.
nikichevaolga   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2012 г. 21:55 (ссылка)
Прекрасный пост! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку