Густое клубничное варенье - рецепт |
Лето на пороге, а вместе с ним сезон ягод и фруктов. Первая и долгожданная гостья на каждом столе – клубника. Ароматная, сочная и яркая ягода насыщена витаминами группы В и С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Употребление ягод клубники способствует хорошему обмену веществ, укреплению иммунитета и сердечнососудистой системы.
Но, к сожалению, сезон клубники короткий, поэтому надо вдосталь насладиться свежими ягодами и успеть заготовить несколько баночек ароматного варенья на зиму.
Главные составляющие клубничного варенья – это ягоды и сахар. Из-за низкого содержания пектина в клубнике для достижения необходимой густоты варенье надо варить в несколько приемов. Но в таком случае естественный вкус и запах клубники сводится к минимуму. Добавление желлирующих веществ поможет сварить густое варенье с максимальным сохранением полезных свойств и аромата ягоды.
*****************************
Одно из самых древних развлечений – игральные карты http://www.sonnik-online.net/gadaniya/karti/. Карты, разложенные определенным образом, хранят в себе некий смысл, разгадать который человечество пытается на протяжении веков.
***************************
Чтобы приготовить густое варенье из клубники, надо придерживаться несложных правил.
-Клубнику необходимо собирать в сухую погоду, не ранее, чем спустя 2-3 дня после дождя
-Ягодки должны быть одинакового размера и не примятые. Тогда они проварятся равномерно и не расползутся в процессе варки.
-Клубнику необходимо вымыть . Для этого пригодится решето или сито. После водных процедур клубнику необходимо выложить на сухое полотенце и дать высохнуть.
-Более густым варенье получится в широком тазу с толстым дном. В нем вода будет быстрее испаряться, и варенье сильнее увариться за то же время.
Ингредиенты
Клубника — 3 кг
Сахар — 2 кг
Пектин 20 г или 3 ст.л сухого желатина
1. Стерилизуем банки
2. Перебираем клубнику. Неповрежденные ягоды откладываем в отдельную емкость. Мягкие ягоды измельчаем с помощью блендера.
3. В измельченную смесь добавляем 1,5 кг сахара, доводим на медленном огне до кипения. Аккуратно помещаем туда же целую клубнику и пектин (желатин). После закипания оставляем на пару часов.
4. Снова доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар. С момента закипания провариваем 5-10 минут и быстро закрываем в баночки
Рубрики: | Готовить - просто!/Консервация |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |