-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Imra

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2012
Записей: 2689
Комментариев: 7019
Написано: 24215


Виды риса

Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 19:08 + в цитатник

Блюда из риса – популярный во многих станах вариант приготовления вкусного и полезного обеда. Жители стран, в которых рис считается национальным продуктом,  знают как правильно готовить плов и какой вид риса подобрать для того или иного блюда. 

По форме зерна

Длиннозернистый  рис имеет зерно длиной 6-8 мм. При варке он не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Незаменим в приготовлении салатов. 

Среднезернистый  рис  имеет более широкое и короткое (5-6 мм) зерно по сравнению с длиннозерным рисом. Он менее прозрачен и содержит больше крахмала, поэтому в процессе приготовления поглощает больше жидкости. В готовом блюде зерна такого риса немного слипаются. Используется для приготовления паэльи, ризотто и супов.

Круглый рис имеет длину от 4 до 5 мм, а ширина их составляет примерно половину длины. Этот рис содержит много крахмала, поэтому он не прозрачный. Для его приготовления требуется достаточно много воды. В итоге рис имеет мягкую консистенцию. Его используют для приготовления каш, тефтелей, голубцов, запеканок, а также суши.

По стране происхождения

Рис "басмати" – это белый длиннозернистый  рис, с  неповторимым вкусом и ароматом, которому  обязан почве и климатическим условиям региона произростания (север Индии, подножие Гималаев). В переводе обозначает “ароматный”. Именно этот сорт по праву признается во всем мире королем риса. Он пригоден для приготовления любых блюд восточной кухни и просто незаменим для плова.

Рис "жасмин" обладает тонким, почти молочным ароматом и идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд, характерных для восточной кухни.

 

«Арборио» – это итальянский сорт среднезернистого риса. Отлично подходит для приготовления ризотто и супов. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.

Дикий рис .  Отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки. Зерна дикого риса имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность. Они достаточно жесткие, поэтому требуют длительного замачивания и варки. Дикий рис используется для приготовления салатов, супов, горячих и холодных закусок и даже десертов.

Красный рис также считался травой до недавнего времени. Он произрастает на юге Франции и пользуется огромной популярностью за свои полезные свойства, неповторимый ореховый аромат и необычный внешний вид.

В зависимости от способа обработки рис бывает:

 -коричневый рис , в процессе обработки которого  сохраняется оболочка, что объясняет его светло-коричневый цвет. Он значительно полезнее, чем белый рис, так как значительная часть питательных веществ (витамины группы В, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также фосфор, цинк, медь и йод) содержится именно в оболочке зерна.

-белый рис - это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна отличает гладкая и ровная поверхность.

- пропаренный - это рис, прошедший термическую обработку паром после замачивания в воде. Происходит это следующим образом, необрушенное зерно замачивается в воде, а затем обрабатывается горячим паром под давлением, в результате чего до 80% микроэлементов, содержащихся в оболочке риса, переходит в зерно, а сам рис быстрее готовится и сохраняет вкус.

 

Серия сообщений "Кулинарные":
Часть 1 - Чайная церемония
Часть 2 - Лимон - необычное применение
...
Часть 11 - Микроволновка не только разогревает и готовит
Часть 12 - Чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах
Часть 13 - Виды риса
Часть 14 - Кто является вашим соперником в интернет-казино?

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку