Ингредиенты на пять штук:
250 г готового слоеного теста
1/3 стакана риса
2 яйца
250 г филе сырого лосося
60 г отварных грибов (шампиньоны, белые)
1 лук-шалот
Соль, перец
Сливочное или топленое масло для жарки
Яйцо для cмазки
Приготовление:
1. Сварить яйца и рис.
2. Шалот мелко порубить и спассеровать на сливочном или топленом масле.
3. Грибы порезать как можно мельче и добавить к луку.
4. В миску положить 5 ст. ложек (по количеству кулебяк) риса, грибы с луком, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Примерно разделить начинку на 5 частей.
5. Нарезать лосося некрупными плоскими полосками, яйца кружочками.
6. Вынуть тесто из холодильника, развернуть, если надо, подкатать потоньше, разрезать вдоль пополам и каждую половину еще на пять частей.
7. В шахматном порядке (так удобнее будет работать) положить на середину каждого кусочка теста сначала рис с грибами и луком, затем плоские полоски лосося, а потом по кружку яйца. Посолить, поперчить.
8. Накрыть начинку сверху другим слоем теста.
9. Теперь внимание, как защипывать! Ни в коем случае не натягивать верхний кусок теста – оно такое тонкое, что порвется. Лучше всего, приподняв нижний край теста, защипывать его, заворачивая на верхний.
10. Защипать, как вам больше нравится. На противень постелить пергамент и на него выложить кулебяки.
11. Поставить противень в холодильник на время, пока разогревается духовка.
Если вы будете печь не сразу, a через какое-то продолжительное время, то затянуть противень пленкой.
|