Полезные свойства шиповника |
“Северный апельсин” – так романтично называют плоды шиповника. Другое, гораздо менее романтичное название – “шиповник собачий” или “собачья роза”, связано с тем, что из корней растения готовили снадобье для лечения укусов собак. Некоторые лекари делали из листьев шиповника припарки для лечения ран. Но больше всего он ценится в медицине за высокое содержание витамина С.
За целебные свойства древние греки называли ягоды шиповника «плодами богов».
Шиповник
– укрепляет соединительные ткани
– повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям
– укрепляет кровеносные сосуды, помогает при заболеваниях вен
– улучшает снабжение тканей кислородом
– помогает предотвратить заболевания пародонта и воспаления десен
– оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышает способности к концентрации внимания
– является мягким мочегонным средством
– действует как мягкое слабительное
– стимулирует либидо и потенцию.
“Северный апельсин” – так романтично называют плоды шиповника. Другое, гораздо менее романтичное название – “шиповник собачий” или “собачья роза”, связано с тем, что из корней растения готовили снадобье для лечения укусов собак. Некоторые лекари делали из листьев шиповника припарки для лечения ран. Но больше всего он ценится в медицине за высокое содержание витамина С.
За целебные свойства древние греки называли ягоды шиповника «плодами богов».
Шиповник
– укрепляет соединительные ткани
– повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям
– укрепляет кровеносные сосуды, помогает при заболеваниях вен
– улучшает снабжение тканей кислородом
– помогает предотвратить заболевания пародонта и воспаления десен
– оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышает способности к концентрации внимания
– является мягким мочегонным средством
– действует как мягкое слабительное
– стимулирует либидо и потенцию.
В средневековье розу (на латыни шиповник – Rosa) называли “цветком всех цветов”. В кулинарии в те времена ценился розовый сахар. На званых обедах подавали розовую воду, чтобы гости могли ополоснуть руки. Сироп, приготовленный из меда и лепестков роз, доктора приписывали “слабым, больным, флегматикам, меланхоликам и холерикам”. В качестве ароматизатора розовые лепестки используются до сих пор, особенно на ближнем Востоке.
Хотя использование шиповника в качестве лекарственного растения насчитывает не одну сотню лет, в Европе шиповник достиг пика популярности во время Второй мировой войны. В этот период не было возможности импортировать цитрусовые, поэтому был организован сбор плодов шиповника, который, как известно, богат витамином С. Сироп шиповника помогает предотвратить цингу, а витамины были остро необходимы, особенно детям.
Плоды шиповника собирают после полного созревания в сентябре-октябре. Их используют для приготовления вкусного, слегка кисловатого чая и весьма пикантного мармелада. Его иногда добавляют в соусы, подаваемые к жареной дичи. Применяется шиповник и в виноделии.
Серия сообщений "Полезные свойства растений":
Часть 1 - Полезные свойства шиповника
Часть 2 - Полезные свойства петрушки
Часть 3 - Семечки тыквы: вкусно и супер полезно!
...
Часть 32 - Облепиха - источник витаминов в зимний период
Часть 33 - Отвар для укрепления сосудов
Часть 34 - Целебная настойка из перегородок грецкого ореха
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |