Пищевые добавки стали неотъемлемой составляющей производства продуктов. И мы, вроде как, к ним привыкли... Но все таки, каждый заботящийся о своем здоровье должен знать:
безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять маленьким детям. Поэтому выбираем продукты руководствуясь принципом "Предупрежден - значит вооружен!"
По номерам пищевые добавки делятся:
Е100 - Е182 Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)
Е200 - Е299 Консерванты (увеличивают срок годности продукта)
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют процесс окисления, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют товарный вид продукции)
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)
Е600 - Е699 Усилители вкуса и аромата (ароматизаторы)
Е700 - Е899 зарезервированные номера
E900 - E999 Антифламинги и другие вещества
«Растущая на камне» (от латинского «петрус» («камень»), именно так переводится название ПЕТРУШКА с латыни.
Петрушка повышает функцию половых желез у мужчин, используется при заболеваниях предстательной железы. Запасайтесь петрушкой, уважаемый мужчины, и будет вам счастье с противоположным полом.
В 100 г зелени петрушки витамина С в 4 раза больше, чем в тех же 100 г лимона.
Известно, что сама Мария Медичи, королева Франции, ценила петрушку, ведь она спасала ее от депрессий и при упадке сил.
Греки использовали петрушку в погребальных венках и гирляндах для победителей спортивных игр в Немене и Истимиане.
Основное количество петрушки как специи поставляется из Канады и европейских государств: Испании, Италии, Германии, Венгрии, Бельгии. Большинство славян выращивают петрушку на огородах и садовых участках.
Освещение всегда играет важную роль в интерьере жилища, а декоративные светильники придают помещению неповторимость и изысканность. Особено изготовленные собственоручно! Например, вот такой.
Для создания такого светильника понадобится:
-пластиковая глина
-пакет из под сока или тубус от рулона бумаги.
Берём картонный пакет от сока, или любую другую упаковку, коробку, тубус от рулона бумаги. И выдавливаем из пакета в хаотичном художественном беспорядке эту глину на болванку. Даём нашему произведению как следует высохнуть, сминаем или аккуратно вытаскиваем коробку и ставим наше произведение на основу с лампочкой. Всё – светильник готов.
Не знаю как у кого, но у меня была раньше проблема с вырезанием снежинок. Кроме пресловутого - сложили лист бумаги - по торцу треугольники - в середине кружочек - ничего не получалось. Зато теперь на Новый год мы с детьми декорируем все окна!
175 лет назад, 11 ноября (30 октября по ст.ст.) 1837 года состоялось торжественное открытие первой в России железной дороги от Санкт-Петербурга до Павловска, положившей начало строительству в России сети железных дорог!
Для украшения салата (любого) такими пчелками необходимо:
- оливки черные и зеленые;
- свежий огурец;
-зеленый лук;
-листья салата;
- зубочистки.
Нарезать оливки колечками, нанизать на зубочистку (по очереди: зеленую,черную). Это будет туловище пчелки. Для головы пчелки взять половину оливки. Вырезать из свежего огурца крылышки, а из зеленого лука приделать усики. Листья салата выложить вокруг блюда. Вот такая красота получилась!
• Сырые овощи для салатов режут перед подачей блюда и сбрызгивают лимонным соком, чем крупнее порезаны овощи, тем больше в них сохранены витамины.
• Для удаления горечи нарезанного репчатого лука, смешайте его с солью и залейте холодной водой на 5-10 минут. Или выложите его на дуршлаг, обдайте кипятком, а потом — холодной водой.
• Салаты из свежих овощей солить нужно непосредственно перед их подачей, овощи выделяют много сока.
• Нельзя соединять теплые овощи для салата с холодными, салат быстро испортится
• Овощи лучше варить неочищенными, с щепоткой сахара для улучшения вкуса, а свеклу запекать, она сохранит свою сочность и насыщенный цвет, не говоря уже о витаминах.
• Закладывают овощи порциями в кипящую воду, чтобы вода постоянно кипела.
• Посуда, в которой варятся овощи, должна быть плотно закрыта крышкой, между поверхностью жидкости и крышкой должно быть небольшое пространство.
• Очищенный картофель также кладут в кипящую подсоленную воду, он должен быть покрыт водой не более 1 см, для улучшения вкуса картофеля в воду можно положить лавровый лист, укроп, пару зубчиков чеснока, лук и кусочек корня сельдерея (выбор на ваш вкус).
• Варят картофель на умеренном огне, тогда он разбухает равномерно. Чтобы картофель сварился быстрее, в воду кладут небольшой кусочек сливочного масла.
• Чтобы сушеные грибы стали как свежие, подержите их несколько часов в подсоленном молоке.
• Свежие грибы не почернеют, если их сразу положить в подсоленную холодную воду.
• Чтобы не заглушать вкус грибных блюд не кладите в них острых приправ.
• Варить грибы лучше на умеренном огне, тогда они не станут жесткими и дряблыми.
• Бобовые нужно солить, когда они будут совсем мягкими, иначе они не разварятся.
• Добавляйте помидоры или томат-пасту (все, что содержит кислоту, которая замедляет разваривание) только после готовности бобовых.
• Чтобы пожарить хрустящий картофель, обдайте его холодной водой, обсушите на бумажном полотенце и кладите в хорошо разогретое масло. Солить его нужно в конце приготовления.
• Картофельное пюре разбавляйте только теплым молоком, вливая его понемногу, чтобы не образовались комочки.
• Чтобы предотвратить потемнение тертого картофеля для оладий, влейте в него немного горячего молока.
• Лавровый лист кладут в супы за 5 минут до их готовности, во вторые – за 10 минут. Иначе у блюда может появиться горький вкус.
• Чтобы помидоры очистить от кожуры, обдайте их кипятком, а затем опустите в холодную воду.
• Чтобы разрезанная луковица не засохла, положите ее в блюдце срезом на соль.
Ярко-желтый плод мы привыкли использовать в основном как общеукрепляющее средство, иногда - в приготовлении блюд. Оказывается, свойства сока лимона помогут решить и хозяйственные вопросы, и некоторые вопросы косметологии.
“Северный апельсин” – так романтично называют плоды шиповника. Другое, гораздо менее романтичное название – “шиповник собачий” или “собачья роза”, связано с тем, что из корней растения готовили снадобье для лечения укусов собак. Некоторые лекари делали из листьев шиповника припарки для лечения ран. Но больше всего он ценится в медицине за высокое содержание витамина С.
За целебные свойства древние греки называли ягоды шиповника «плодами богов».
Как уютно становится дома, когда интерьер жилища украшают комнатные растения! И очень обидно, когда через некоторое время часть приобретенных цветов пропадает. Если вы не рьяный цветовод и иногда просто про них забываете, или вам просто некогда за ними ухаживать, стоить обратить внимание на содержание неприхотливых растений. Но это совсем не означает, что это будут невзрачные представители флоры!
Этот способ подходит для обновления старых елочных шаров и оформления не очень интересных пластиковых. При этом можно использовать бусы и шнуры разного диаметра. Для небольших шариков лучше взять тонкий шнур и нитку мелких бусин, на крупные можно наклеить и большие, и маленькие бусины. Не менее оригинально выглядят елочные украшения, декорированные тремя нитями или шнурами одновременно.
Психологи по этому вопросу отсылают к историкам, а те в свою очередь рассказывают истории о древних временах.
До того, как мир научился галантно относиться к слабому полу, украшения были своеобразным женским оберегом. Они сообщали окружающим: у этой женщины есть мужчина, способный дорого ее украсить. Чем больше украшений и чем они дороже - тем могущественнее и богаче защитник. А значит, обижать его женщину опасно. Поэтому даже те женщины, у которых не было покровителей, вовсю увешивали себя блестяшками - чтобы отпугнуть потенциальных преступников.
И сегодня. получая от кавалера скромное колечко или нескромное колье, барышни надеются: "Он признает меня своей и готов меня защищать"!
Ингредиенты для украшения салата:
зеленый лук
кукуруза
гранат
помидор
Способ приготовления:
Любой салат выложить в форме елочки. Посыпать нарезанным зеленым луком. Из зерен граната и кукурузы сделать гирлянды, а из помидора вырезать звездочку. Вот так просто и оригинально!