Цитата сообщения _wp_
Как меня научили литературе
В школе я был уверен, что Раскольников убил старушку, и потом до конца книги испытывал муки совести. Можно простить это заблуждение молодому человеку, вынужденному прочитать серьезный роман за неделю-полторы, одновременно изучая штук 10 других общеобразовательных предметов.
Но странно, когда такую же ошибку допускает доктор наук, и не каких-нибудь, а филологических: "Желая проверить свою теорию на практике, он убивает старуху-ростовщицу, но очень скоро сознает ложность, гибельность избранного им пути", - пишет в послесловии Р.М. Фридлендер. "... Столкновения с ними, как и вся окружающая жизнь, убеждают Раскольникова в том, что избранный им путь представляет собой лишь еще один вариант насилия и несправедливости. Трагическая мощь романа, глубокое разоблачение в нем ницшеанско-анархической идеи 'сверхчеловека'..."
Тоже мне сверхчеловек - Раскольников. И что вообще за словоблудие - ницшеанско-анархический? Ницше что ли анархист? Если уж на то пошло, роман "Преступление и наказание" вышел (на русском языке) в 1866 году, когда Фридриху было 22 года. Наоборот, это Достоевский был один из тех, кто вдохновил Ницше на его философию.
Вообще, Федор Михайлович был не так прост, как того хотелось бы критикам. В самом конце романа Раскольников все еще кричит: "Какое преступление? То, что я убил гадкую, зловредную вошь, старушонку процентщицу, никому не нужную, которую убить сорок грехов простят, которая из бедных сок высасывала, и это-то преступление? Не думаю я о нем и смывать его не думаю". Даже через год, в Сибири, он еще не раскаялся: "Совесть моя спокойна". И совсем не в том идея романа, что нельзя рубить топором старушек.