-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ilonasan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2011
Записей: 5331
Комментариев: 1019
Написано: 6871


Чем заменить яйца в тесте

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 01:42 + в цитатник

Яйца — один из самых «ходовых» продуктов на нашей кухне, важный ингредиент салатов, вторых блюд, соусов. Но в первую очередь без яиц сложно представить выпечку. Сложно, но можно. Если вы начали замешивать тесто, забыв, что в доме нет яиц, не отчаивайтесь. Существуют комбинации продуктов, которыми можно заменить яйцо, не ухудшив качество выпечки. Хорошие новости для вегетарианцев: в ряде таких комбинаций совсем нет ингредиентов  животного происхождения!

В тесте яйца выполняют две важные функции: связывающую (не дают ингредиентам рассыпаться) и разрыхляющую (способствуют тому, чтобы тесто лучше подходило, было пышным). Обе эти функции могут успешно выполнять другие продукты. Ниже приведены пропорции для замены одного яйца. Если по рецепту их больше, — умножайте на количество.

Несладкая выпечка:

— 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды;

— 2 ст. л. молока + 1/4 ч. л. пекарского порошка;

— 2 ст. л. воды + 1 ст. л. сухого молока + 1 ст. л. кукурузного крахмала;

— 2 ст. л. воды + 2 ч. л. пекарского порошка;

— 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;

— 1 ст. л. воды + 1 ст. л. картофельного крахмала + 1 ст. л. сметаны или растительного масла (подходит также для котлет); — несколько ложек хорошо разваренной овсянки быстрого приготовления (ее клейкая структура хорошо «скрепляет» котлеты, зразы и другие несладкие блюда).

Сладкая выпечка:

— 2 ст. л. воды + 1 ст. л. кукурузного крахмала (размешать до получения тягучей клейкой массы и влить в тесто);

— 2-3 ст. л. соевой муки + немного воды (взбить до получения пены и влить в тесто);

— 1 банан, размятый в пюре или 1/4 чашки яблочного пюре (если их вкус совместим с другими ингредиентами выпечки).

И напоследок. В салатах яйца легко заменяются адыгейским сыром (если присыпать его черной гималайской солью, вкус будет практически неотличим).

В соусах яйца заменяются картофельным/кукурузным крахмалом (50/ 100 г на 1 литр воды): крахмал растворить в небольшом количестве воды и вливать смесь в соус, постоянно помешивая, до необходимой консистенции (учтите, что при остывании соус загустеет еще больше).

Рубрики:  кулинария


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку