Чем заменить яйца в тесте |
Яйца — один из самых «ходовых» продуктов на нашей кухне, важный ингредиент салатов, вторых блюд, соусов. Но в первую очередь без яиц сложно представить выпечку. Сложно, но можно. Если вы начали замешивать тесто, забыв, что в доме нет яиц, не отчаивайтесь. Существуют комбинации продуктов, которыми можно заменить яйцо, не ухудшив качество выпечки. Хорошие новости для вегетарианцев: в ряде таких комбинаций совсем нет ингредиентов животного происхождения!
В тесте яйца выполняют две важные функции: связывающую (не дают ингредиентам рассыпаться) и разрыхляющую (способствуют тому, чтобы тесто лучше подходило, было пышным). Обе эти функции могут успешно выполнять другие продукты. Ниже приведены пропорции для замены одного яйца. Если по рецепту их больше, — умножайте на количество.
Несладкая выпечка:
— 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды;
— 2 ст. л. молока + 1/4 ч. л. пекарского порошка;
— 2 ст. л. воды + 1 ст. л. сухого молока + 1 ст. л. кукурузного крахмала;
— 2 ст. л. воды + 2 ч. л. пекарского порошка;
— 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
Сладкая выпечка:
— 2 ст. л. воды + 1 ст. л. кукурузного крахмала (размешать до получения тягучей клейкой массы и влить в тесто);
— 2-3 ст. л. соевой муки + немного воды (взбить до получения пены и влить в тесто);
— 1 банан, размятый в пюре или 1/4 чашки яблочного пюре (если их вкус совместим с другими ингредиентами выпечки).
И напоследок. В салатах яйца легко заменяются адыгейским сыром (если присыпать его черной гималайской солью, вкус будет практически неотличим).
В соусах яйца заменяются картофельным/кукурузным крахмалом (50/ 100 г на 1 литр воды): крахмал растворить в небольшом количестве воды и вливать смесь в соус, постоянно помешивая, до необходимой консистенции (учтите, что при остывании соус загустеет еще больше).
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |