Как ухаживать за домашней орхидеей? |
Орхидеи: уход и выращивание в домашних условиях... Трудно представить, что такой капризный цветок как орхидея может прекрасно себя чувствовать в комнатных условиях. Однако, уход за домашними орхидеями покажется более простым, если заранее ознакомиться с их потребностями.
Для начинающих можно предложить не такие уж сложные для выращивания и ухода современные гибриды: фаленопсис, дендробиум, цимбидиум и некоторые другие. Есть орхидеи для прохладных помещений (дендробиумы, пафиопедилюмы, целогинии), для умеренных (лелии), для теплых (фаленопсисы, ванды, некоторые дендробиумы, каттлеи)... (см. фото: "дендробиум фаленопсис")
Однако следует помнить, что каждая группа содержит множество разновидностей, поэтому окончательный выбор должен быть сделан с учетом всех рекомендаций по содержанию данного вида. Видовые орхидеи обычно чуть дешевле гибридных, однако гибриды более терпимы к изменениям окружающей среды, проще в уходе, а также более часто и охотно цветут в домашних условиях... "
Часто спрашивают про какие-то непонятные термины: "симподиальный", "моноподиальный", "псевдобульба"... Необычный внешний вид орхидеи поражает наше воображение, а на самом деле все довольно просто. Наличие загадочных псевдобульб и воздушных корней легко находит свое объяснение. Прежде чем перейти к главной теме: "выращивание и уход за орхидеями", не помешало бы нам коротко познакомиться с их образом жизни... "Типы роста у орхидеи"
Домашняя орхидея привычна к недостатку влаги в субстрате и высокой влажности воздуха. Корни устроены так, чтобы быстро впитывать и долго удерживать дождевую влагу. Для эпифитных орхидей типичны воздушные корни. Они довольно неуклюже свешиваются по краям горшка и пробуждают желание как можно скорее пересадить растение в свежий субстрат и большой по размеру горшок. Однако делать это не следует. Воздушные корни - "своеобразная поддержка" подземных корней. Они улавливают влагу из воздуха и питательные вещества, растворенные в дождевой воде, которая стекает по стволам деревьев, на которых растут орхидеи - эпифиты. Обрезать их ни в коем случае нельзя.
Существует группа орхидей, которым для развития и цветения могут потребоваться дополнительные усилия для создания необходимых комнатных условий, максимально приравненные к естественным (например, каттлеи). Но также есть другие орхидеи, уход за которыми не так сложен, как казалось бы на первый взгляд (фаленопсис, цимбидиум,,,). А то, что для них необходим менее интенсивный полив, чем для других растений, является существенным преимуществом для орхидей...
Более подробно о цветении и о причинах опадания цветков и бутонов можно ознакомиться на отдельной странице:
Освещение является основным фактором в домашнем уходе, определяющий, будут ли орхидеи цвести. Им необходимо обеспечить продолжительность светового дня около 12-15 часов, поэтому зимой понадобится дополнительное искусственное освещение, используя для этого лампы дневного света. Чем больше свежего воздуха и света, тем лучше будут развиваться и расти орхидеи. Большинство из них предпочитают яркий, но рассеянный свет. Лучше держать их на восточном или западном окне. Летом на южном окне им требуется притенение от солнца. На северных окнах могут расти лишь немногие орхидеи, но они способны адаптироваться к искусственному люминесцентному освещению.
При недостатке света растению может не хватать питательных веществ для нормального цикла вегетации, а при слишком интенсивном освещении растение просто сгорает. Признаком недостатка света являются темно-зеленые листья (вместо светло, ярко-зеленых или красноватых у здоровых растений), признаком его избытка - пожелтение листьев, появление на них бурых или сухих пятен.
Для орхидеи важна высокая влажность воздуха, равномерный полив. У большинства из них листья простые, цельнокрайные, у многих эпифитов - кожистые. У орхидей, которые родом из постоянно влажных местообитаний, листья более тонкие. Часто в листьях, как и в бульбах, накапливается влага и питательные вещества.
Для повышения влажности существует множество способов - от регулярно увлажняемого гравия в поддоне до сооружения стеклянной или пластиковой перегородки возле окна, не говоря уже о домашней оранжерее или флорариуме. В любом случае рядом с орхидеями будет полезно поставить открытые сосуды с водой, применять специальные увлажнители воздуха, проводить ежедневное опрыскивание.
Но тем не менее специалисты подчеркивают, что в опрыскивании есть свои плюсы и минусы. К минусам относится кратковременность эффекта и создание благоприятных условий для развития и распространения инфекций. При опрыскивании вода не должна попадать на цветки. Лучше всего проводить опрыскивание в первой половине дня, чтобы к вечеру они успели полностью обсохнуть. Капли воды, оставшиеся на листьях и псевдобульбах до прохладной ночи, могут вызвать загнивание.
Оптимальной считается влажность воздуха 60-70%. Для поддержания постоянного уровня влажности можно использовать бытовой увлажнитель воздуха или содержать растение в специальной тепличке, хотя применение мини-тепличек не всегда оправдано. Так как воздух должен быть свежим и не застаиваться. Во всяком случае следить за ними нужно очень внимательно и особенно оберегать растение от перегрева на солнце.
Есть и другой достаточно простой способ сохранить влажный микроклимат вокруг растений. Если отделить окно экраном, прозрачным пластиком, пленкой или хотя бы тюлевой занавеской, а также изолировать широкой доской проходящую под подоконником батарею отопления, влажный воздух будет держаться вокруг растений.
Очень важный фактор при уходе в домашних условиях, предопределяющий рост и цветение орхидеи. Они смогут зацвести, только если ей обеспечить в период роста возможность сильного развития. А для этого растению необходимо достаточное количество влаги. В конце вегетации (начало “сухого” периода) полив сокращают.
Частота поливов зависит от температуры, освещенности, состава субстрата. Здесь стоит руководствоваться интуицией и помнить, что растение лучше недолить, чем перелить. Поскольку орхидея - растение эпифитное, то она легко перенесет кратковременную пересушку почвы. Поливать орхидеи следует очень осторожно мягкой водой с малым содержанием солей. Хорошо использовать дождевую воду или кипяченную комнатной температуры. Идеальный вариант - когда вода примерно на 2-3 градуса теплее окружающего воздуха. Поверхность субстрата между поливами не должна подсыхать даже в жаркий день. Поливая, следует учитывать не только вид растения, но и время года: в теплые сезоны с длинными днями и короткими ночами растениям требуется больше влаги.
Посаженные в горшки орхидеи поливают сверху, а в корзинках или блоках погружают их на 3-5 минут в воду, затем дают стечь излишкам воды и ставят на место. Летом обычно поливают 2-3 раза в неделю, после того как просохнет наружный слой мха и выждав еще один день. Зимой, в период покоя орхидеи содержат в засушливых условиях. Сигналом к поливу служит легкое сморщивание псевдобульб.
Очень важно при уходе знать условия содержания приобретенного растения, так как среди них часто встречаются исключения из правил. Кроме того, полив должен меняться и в зависимости от конкретных условий: сосновая кора в субстрате пересыхает быстрее, чем сфагнум, разными является также температура, солнечное освещение, приток свежего воздуха, объем посуды. Самое главное помнить, что орхидеи не выносят застоя воды.
Некоторые специалисты рекомендуют поливать орхидеи утром или в первой половине дня. В холодные, пасмурные дни, а также при ярком солнце поливать и опрыскивать нельзя. Самое опасное - попадание воды внутрь псевдобульбы и розетки листьев, что приводит к их загниванию.
Прежде чем приступить к пересадке, нужно убедиться в ее необходимости. По возможности лучше заменить пересадку частым обновлением субстрата или перевалкой в несколько большую посуду, не нарушая кома. Следует отметить, что повреждение корней у орхидеи в период покоя создает растению исключительно неблагоприятные условия.
Особенно важна перевалка для дендробиумов. У этих растений корни так сильно оплетают куски субстрата - черепки, корни папоротников, что поневоле приходится переваливать их в большую посуду, ограничиваясь добавлением нового субстрата через каждые 1-2 года к основанию молодых бульб. Несколько легче переносят пересадку орхидеи, растущие в земляном субстрате, но и их не следует часто тревожить.
Эпифитные орхидеи привыкли расти в соседстве с папоротниками и мхами, поэтому и субстрат им готовят соответствующий. Важно, чтобы в субстрате почти не было кальция. Подойдет довольно бедная по питательным веществам смесь сосновой коры, дробленного сфагнума и угля (5:2:1). Ее используют для большинства эпифитных орхидей при условии, если их регулярно подкармливать.
Более богата питательными веществами смесь из рубленных корневищ папоротников, торфа, опавших листьев, кроме ивовых, сосновой коры и угля (3:3:2:1:1). Дополнительные подкормки могут не понадобиться. Субстрат не должен быть слишком влагоемким, иначе комнатные орхидеи окажутся в условиях постоянного увлажнения, а это опасно для их корней и псевдобульб. Необходимо обеспечить им хороший дренаж не менее 1/4 высоты емкости. Известняк и керамзит для дренажа не подходят. Можно использовать для дренажа битый кирпич или керамика, гранитный щебень.
При посадке в корзинках щели предварительно следует проложить цельным сфагнумом. Насыпать горкой субстрат и слегка расправить корни орхидеи. Заполнить субстратом пустоты, не уплотняя, так как можно повредить хрупкие корни. Псевдобульбы должны находиться на поверхности субстрата. Стенки и поверхность можно укутать в слой сфагнума. Если растение плохо держится, то его можно укрепить с помощью проволоки или синтетической нити. После пересадки не поливать растение орхидеи 3-5 дней. Это время необходимо для подсушивания и заживления ранок, нанесенных при пересадке.
Горшки или плошки для орхидей лучше брать новые с отверстиями в стенках и хорошо вымытые в чистой воде. Если же они были в употреблении, то их следует прокипятить, чтобы уничтожить споры плесени и водорослей. Особенно большой посудой увлекаться не стоит, так как это способствует увеличению вегетативной массы в ущерб цветению...
Подкармливают орхидеи только в период роста (что важно для последующего цветения), не чаще чем 1 раз 2-3 недели, разведенными специальными удобрениями. Только следует быть осторожными: практически все орхидеи не переносят высокой концентрации минеральных солей в субстрате. Во избежание этого в период подкормок 1 раз в 2 недели субстрат можно промывать чистой водой (чередуя каждую неделю или реже подкормку и промывание субстрата).
Самое лучшее - приобрести специальное удобрение для орхидей в садовом центре и разводить его в пропорции, указанной на упаковке. Для Мильтонии следует уменьшить пропорцию в два раза. Не удобряйте орхидеи специальными удобрениями для других растений, а также сокращайте удобрения в период покоя и в холодный сезон.
Некоторые специалисты считают, что при выращивании орхидеи в комнатных условиях могут вообще обходиться без подкормок, забирая питательные вещества из субстрата, конечно, при условии, что их регулярно (1 раз в 2-3 года) пересаживают. Доказано также, что избыток подкормок снижает иммунитет растений, в результате они чаще подвергаются нападению вредителей и воздействию инфекций...
Источник: http://www.florets.ru
Рубрики: | орхидеи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |