-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в illuzia_15

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Йога Live_Memory ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Цитируем_Тут hand_made
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель притчи_мифы_сказки Your_magazine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10147


МК: мыло с нуля, горячий способ.

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 13:21 + в цитатник
Цитата сообщения Мыльница

Автор: Шиэ Змей

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе - взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.
При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е., выставить на калькуляторе нулевое пережиривание и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10%). Масла для пережиривания вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.
У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед "холодным". Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться несколько дней, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше). Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережиривание - т.е., масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел. В-третьих, "горячее" мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям). В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце - мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь. В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.
В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане.В мастер-классе участвовало мыло "Африканская жемчужина"
Африканская жемчужина


Итак, мыльная масса доведена до следа. Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).

Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом - крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную "парилку" для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.

Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.

По краю видно, как начинается стадия геля.

Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться "шапкой", это нормально, главное - тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут, чтобы промешать корочку, которая может образоваться сверху.
Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.
Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.

Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков.

В какой-то момент мыло достигнет "восковой стадии" - кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно приближается к готовности. Не забывайте подливать воду в "баню" - мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев.

Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. Если у вас нет pH-метра или хотя бы индикаторных полосок, попробуйте мыло кончиком языка - оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если не щиплет - мыло готово. Но это все же очень приблизительный способ определения готовности, и не самый полезный для организма.
При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность - меньше, чем язык, конечно , но дает. То есть, если полоска показывает pH 8, он может быть на 1-2 больше. Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии и генетике, но они настолько дороги, что pH-метр обойдется гораздо дешевле

Подготовьте форму, масла для пережиривания, эфирные масла и желаемые добавки заранее - "горячее" мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева.
Влейте в массу масла для пережиривания и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.

Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо "отстучите" ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла.
Накройте форму чистым полотенцем и поставьте в прохладное место или просто оставьте при комнатной температуре. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его дня на два посохнуть, оно станет еще лучше
Маленькие хитрости.
1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 30-50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным. Остальная жидкость - ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель. Вливайте отвар постепенно, раз в 40-50 минут, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так вы не сожжете травы щелочью и сможете сохранить их свойства - вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.
2. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% - это делается, когда вы добавляете в мыло отвары трав. Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите - мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда - недели две, а то и три. Правда, оно того стоит Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.
3. Эфирные масла лучше всего разводить в базовом масле, специальном солюбризаторе или полисорбате, и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы немного замедлить процесс загустевания.
4. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.
Приятного мыловарения

Источник: http://www.livemaster.ru/topic/7096-master-klass-kabinet-mylovareniya-mylo-s-nulya-goryachij-sposob

Серия сообщений "мыло с нуля":
Часть 1 - Лечебное,на травах,с дегтем (с нуля)
Часть 2 - Черное Марокканское мыло «БЕЛЬДИ» (С МК)
...
Часть 12 - Нежный шелк.
Часть 13 - Дегтярное с нуля
Часть 14 - МК: мыло с нуля, горячий способ.
Часть 15 - Мыло с нуля.Холодный способ.
Часть 16 - Рецепты приготовления бельди
Часть 17 - Крем-мыло МК
Часть 18 - Мыло с водрослями и гвоздикой. Холодный способ.

Серия сообщений "МК для мыловаров":
Часть 1 - Черное Марокканское мыло «БЕЛЬДИ» (С МК)
Часть 2 - Арбузное мыло с люфой МК
...
Часть 9 - МК МЫЛКО "МОЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ"
Часть 10 - мыло "самоцвет".Красотища!
Часть 11 - МК: мыло с нуля, горячий способ.
Часть 12 - Мыло с нуля.Холодный способ.
Часть 13 - Рецепты приготовления бельди
Часть 14 - Крем-мыло МК

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку