-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Illarina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2003
Записей: 358
Комментариев: 2809
Написано: 6843


...поэтическая дата...

Четверг, 16 Октября 2014 г. 21:09 + в цитатник
А вообще ли.ру. как-то совсем пустеет, я считаю. Очень многие дневники, куда я регулярно заходила, интересовалась, читала, - сейчас либо удалены, либо заброшены. Надоедает людям дневники вести :)
Кроме того, опять же, я раньше очень много дневников, связанных со "Смэш", читала. Теперь это все уже окончательно кануло в лету.
Сейчас в принципе на ли.ру. не так интересно, как было в начале 2000-х. Не знаю, может, какое новое поколение пришло :) Но я их не читаю. Не знаю, чего они могут писать.
Да, и вообще, по-моему, ли.ру. уже давно вытесняется твиттером, вконтакте и фейсбуком :)
А мне вот как-то старый дневниковый формат дороже. Недавно зарегилась на фейсбук - ниче так :) Но еще разбираться надо, что там к чему. Однако старый добрый ли.ру. мне все равно ближе.
Но то, что раньше мне было что тут читать в больших объемах, а сейчас практически нечего - это факт. Хотя, может, и есть тут дневники в моем вкусе - так это искать надо :) К тому же, многие ведь просто-напросто закрыты.

А сейчас я хотела бы написать свои мысли по поводу вчерашней даты. Дата вчера была важная: 200 лет со дня рождения одного из величайших русских поэтов - Лермонтова.

Любимый поэт моего детства... Ну, не в раннем детстве, конечно, я увлекалась его стихами, а в младшем и старшем подростковом возрасте :)
У меня была такая книжка стихов Лермонтова в мягкой обложке, которую я зачитала буквально до дыр: даже рваться книга начала :) Там как раз на обложке красовалась картинка, изображающая бал-маскарад, а на переднем плане - офицер в мундире, похожий на самого Лермонтова, кстати. Возможно, по задумке художника, это и был Лермонтов :) И вот я просто даже любовалась этой картинкой, рассматривала ее, представляя себе балы 19-го века... Не говоря уже о том, что читала и перечитывала стихи.

Если бы меня в возрасте 10-15 лет спросили, кто мой любимый поэт: Лермонтов или Пушкин, однозначно ответила бы, что Лермонтов. Хотя сейчас я на такой же вопрос отвечу своеобразно: Мандельштам :)

В стихах Лермонтова есть удивительная музыка, от которой на душе становилось тепло. Даже вот такие стихи, как "Узник", "Парус", "Дары Терека", - ну, красотища же, однозначно! А то же самое известное "Бородино" - там такая настоящая живая русская речь, которая словно течет сама собой, легко и свободно, без усилия... Поистине тут можно сказать: пишет, как дышит. Или какая прелесть - стихотворение "Тучи"; помню, что в детстве я его читала на своем собственном дне рождения :)
А какая музыка в той же поэме "Демон"! Мне это произведение очень нравилось практически даже в детстве, можно сказать :) Хоть я его, разумеется, полностью тогда и не понимала :) Но меня просто пленяло вот это созвучие слов, удивительное музыкальное звучание стиха...
Безусловно, талант у Лермонтова, конечно, огромный, не поддающийся пониманию и объяснению. Посмотрела тут с интересом программу "Игра в бисер" по "Культуре", как раз стихи Лермонтова обсуждали... И я такие интересные вещи для себя открыла!
Вот известное стихотворение:

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом...


Так вот, последняя строчка - это, оказывается, земля из космоса :)) Это он написал задолго до того, как люди смогли узнать, как земля на самом деле выглядит из космического пространства. И я подумала: а ведь действительно! А мне как-то раньше и в голову не приходило...
Да, и предыдущие строчки - это тоже всё "космос" фактически :)
То есть, уже можно сделать вывод, какова была степень таланта!
А его известное стихотворение "Предсказание", которое фактически можно трактовать как предсказание революции и даже прихода к власти Сталина.
И что самое удивительное, такие стихи он писал совсем в юном возрасте. Действительно настоящий гений - иначе не скажешь!
Кстати, мне понравилась идея канала "Культура", когда актеры, режиссеры и другие известные люди читают его стихи - где-то раз в час одно стихотворение показывают. Все-таки они настолько профессионально и выразительно читают, что слушать интересно.

А сейчас мне хочется немного "пробежаться" по моим любимым стихам. Хотя это неправильное слово... Я почти все стихи Лермонтова люблю. А просто отметить те стихи, которые в меньшей степени на слуху и которые были для меня когда-то важны.

Во-первых, вот какое прелестное четверостишие... Мне нравятся такие краткие формы, в которых какая-либо мысль заключена. У Пушкина, кстати, тоже много милых стихотворений такого типа - эпиграмм.

К* (Из Шиллера)

Делись со мною тем, что знаешь,
И благодарен буду я.
Но ты мне душу предлагаешь:
На кой мне черт душа твоя!..

1829


Я так прикинула: ему 15 лет было... Ну, обалдеть - чего можно еще сказать? :)

А вот серьезное стихотворение, которое мне очень нравилось в подростковом возрасте, и я частенько его перечитывала.

1831-го ЯНВАРЯ

Редеют бледные туманы
Над бездной смерти роковой,
И вновь стоят передо мной
Веков протекших великаны;
Они зовут, они манят,
Поют, и я пою за ними,
И полный чувствами живыми
Страшуся поглядеть назад.

Чтоб бытия земного звуки
Не замешались в песнь мою,
Чтоб лучшей жизни на краю
Не вспомнил я людей и муки;
Чтоб я не вспомнил этот свет,
Где носит все печать проклятья,
Где полны ядом все объятья,
Где счастья без обмана нет.


Депрессивное такое стихотворение, конечно, но очень красивое и тоже со своей особой завораживающей музыкой.

И вот еще удивительно красивое:

Романс к И...

Когда я унесу в чужбину
Под небо южной стороны
Мою жестокую кручину,
Мои обманчивые сны,
И люди с злобой ядовитой
Осудят жизнь мою порой,
Ты будешь ли моей защитой
Перед бесчувственной толпой?

О, будь!.. о! вспомни нашу младость,
Злословья жертву пощади,
Клянися в том! чтоб вовсе радость
Не умерла в моей груди,
Чтоб я сказал в земле изгнанья:
Есть сердце, лучших дней залог,
Где почтены мои страданья,
Где мир их очернить не мог!..

1831


Кстати, немного перекликается со стихотворением Пушкина: "...есть в мире сердце, где живу я..."

Вот еще красивое произведение:

***
Зови надежду — сновиденьем,
Неправду — истиной зови,
Не верь хвалам и увереньям,
Но верь, о, верь моей любви!

Такой любви нельзя не верить,
Мой взор не скроет ничего;
С тобою грех мне лицемерить,
Ты слишком ангел для того.

1831


И вот еще стихотворение, которое мне всегда нравилось:

***
Она не гордой красотою
Прельщает юношей живых,
Она не водит за собою
Толпу вздыхателей немых.
И стан ее не стан богини,
И грудь волною не встает,
И в ней никто своей святыни,
Припав к земле, не признает;
Однако все ее движенья,
Улыбки, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты.
Но голос душу проникает
Как вспоминанье лучших дней,
И сердце любит и страдает,
Почти стыдясь любви своей.

1832



Вот тоже превосходное произведение.

***
Из-под таинственной, холодной полумаски
Звучал мне голос твой отрадный, как мечта,
Светили мне твои пленительные глазки
И улыбалися лукавые уста.

Сквозь дымку легкую заметил я невольно
И девственных ланит и шеи белизну.
Счастливец! видел я и локон своевольный,
Родных кудрей покинувший волну!..

И создал я тогда в моем воображенье
По легким признакам красавицу мою;
И с той поры бесплотное виденье
Ношу в душе моей, ласкаю и люблю.

И всё мне кажется: живые эти речи
В года минувшие слыхал когда-то я;
И кто-то шепчет мне, что после этой встречи
Мы вновь увидимся, как старые друзья.

1840 или 1841


Вот так перечитываешь - и в который раз убеждаешься, какие же невероятно прекрасные стихи! К ним можно возвращаться до бесконечности - и каждый раз открывать их заново, находить что-то новое, - как это, собственно, всегда бывает с великой поэзией.

Листала я сейчас книгу, выбирая стихи для дневника... В днев я их, конечно, переношу из инета - по книге просто смотрю... Так вот, дошла до известного стихотворения "Прощай, немытая Россия" :) Тут вообще прикол, я считаю. Главное, в советское время, - в моем детстве, например, - это стихотворение четко и однозначно считалось произведением Лермонтова. Типа, Лермонтов - великий борец с царским режимом
А сейчас говорят, что, мол, это совсем и не стихотворение Лермонтова, а просто позднее ему приписанное. Какой-то его знакомый притащил это произведение в редакцию и выдал за стихотворение Лермонтова, уже через 20 лет после смерти поэта.
Мол, не мог Лермонтов такое написать, так как был великим патриотом
Вообще, конечно, сложно сказать... Может иметь место и тот, и другой вариант, я считаю.
Но мне почему-то кажется, что Лермонтов мог быть автором этого стихотворения. А то, что оно было неизвестно при его жизни - так вполне понятно: скрывалось в виду неоднозначного содержания :)
Однако самое прикольное в этой истории то, что именно сейчас стали оспаривать авторство Лермонтова :) Поистине история - это политика повернутая в прошлое.
Но кто бы это стихотворение ни написал, мне оно по-любому очень нравится :)
К сожалению, такая поэзия не устаревает вообще, так как в России с ходом времени ничего не меняется (в отличие от той же Европы, к примеру): как была Россия 200 лет назад "страной рабов, страной господ", - такой же она остается и сейчас.

Отдельно я хотела бы сказать о прозе Лермонтова. "Герой нашего времени" - по-своему интересное произведение и читается на "ура", особенно в подростковом возрасте как раз. Правильно заметили в той программе "Игра в бисер" - Лермонтов нравится молодым людям. Да, именно своей рефлексией, поиском себя в мире, некой разочарованностью и декадентством...
Я тоже помню, что в 15 лет мне очень это произведение понравилось, читала с огромным интересом.
Но это с одной стороны.
А с другой стороны, я вообще считаю, что тема "лишних людей", - все эти Онегины, Печорины, - все это абсолютно надумано и высосано из пальца! Да, и Обломов - туда же :)
Вот, спрашивается, чего им не жилось нормально, чего им не хватало? Какая-то это надуманная тема в русской литературе, на мой взгляд. Вот произведения Толстого, Достоевского - это не надумано, это реалистично. Даже Достоевский хоть и рассматривает такой своеобразный срез бытия, тем не менее даже это более жизненно.
А все эти "лишние люди"... Только если предположить, что это какой-то юношеский максимализм, затянувшийся надолго :) Печорин говорил: "Во мне душа измучена светом". Чем уж так его измучили?
Нет, ну реально, какая у них там такая трагедия была? Почему не жилось богатым дворянам и почему они себя найти не могли? Вот я этого упорно не понимаю, если честно.
Вообще, все это в итоге закончилось ведь очень плохо. Вот страдали там эти "лишние люди", себя никак не находили... А их бездействие в итоге переросло в отсталость, в отсутствие развития общества. Что потом случилось, прекрасно известно: коммунисты постреляли всех этих дворян. Не конкретно их, а потомков прототипов Онегина и Печорина. Вот и все, к чему их бесконечная рефлексия привела.
Поэтому эта тема - да, она мне кажется странной. И меня даже злость какая-то берет на всех этих рефлексирующих интеллигентов 19-го века: и настоящих, и книжных (не на пустом же месте это все писалось). Ну, надо было, наверное, что-то предпринимать, а не в облаках витать. В итоге страну проиграли. Да, и вообще жили бы мы сейчас, как в Европе, если бы не катастрофа 17-го года :( Ну, надо же было думать! И дворянам - в первую очередь. Прям бедные несчастные "лишние люди" - ничего поделать не могли... Я вот не верю, что никак нельзя было предотвратить этот кошмар. Можно было! Как, к примеру, Европа, по которой бродил "призрак коммунизма", этого кошмара в итоге избежала.
А вот сейчас уже точно ничего сделать невозможно :(
Вот поэтому я и говорю: я эту тему не совсем понимаю. Хотя, может быть, это теперь так кажется - с высоты 21-го века...

В общем, к прозе Лермонтова у меня не такое трепетное отношение, как к поэзии. Хотя иногда и возникает желание перечитать "Героя нашего времени". Просто для того, чтобы вспомнить сюжет :) А именно с философской точки зрения, мне это все сейчас не понятно.

Немного я отошла в сторону от основной темы, конечно...
Ну, ладно, возвращаясь снова к поэзии, размещу стихотворение Георгия Иванова.
Последние четыре строки этого стихотворения я даже написала в качестве эпиграфа к книге стихов Лермонтова. Но не к той, что у меня была в детстве, а к той, что я сейчас листаю :) Эту книгу уже позже купили, точнее, их было даже две: такой двухтомник синего цвета. В одном томе - стихи, в другом - проза.

Так вот, потрясающие стихотворение:

***
Мелодия становится цветком,
Он распускается и осыпается,
Он делается ветром и песком,
Летящим на огонь весенним мотыльком,
Ветвями ивы в воду опускается...
Проходит тысяча мгновенных лет,
И перевоплощается мелодия
В тяжелый взгляд, в сиянье эполет,
В рейтузы, в ментик, в «Ваше благородие»,
В корнета гвардии — о, почему бы нет?..
Туман... Тамань... Пустыня внемлет Богу.
— Как далеко до завтрашнего дня!..
И Лермонтов один выходит на дорогу,
Серебряными шпорами звеня.


И напоследок слова, под которыми я могу подписаться, я их тоже разместила как эпиграф к той же книге. Это цитата из Беллы Ахмадулиной.

Лермонтов - одна из самых волшебных сказок, раскрытых навсегда и никогда не досказанных до конца.
Рубрики:  Мои увлечения
Poetry
Размышления
Цитаты

-Crystal_Rose-   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 22:24 (ссылка)
не знаю.. я твиттер забросила, вконтакте попробовала использовать как твиттер, не понравилось)) Вконтакте просто нельзя закрыть записи для кого-то))

мне на лиру уютнее, хоть и осталось человек 5-6 которые меня читают и кого я читаю:)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку