-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ILLANG

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12067


Полба – каша из сказки

Понедельник, 27 Августа 2018 г. 13:49 + в цитатник
Цитата сообщения All_Is_Blues Полба – каша из сказки

3279085_kfgjkfj (543x304, 109Kb)

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». «Сказка о попе и его работнике Балде» - А.С.Пушкин.

Далеко мы ушли от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была известна каждому ребёнку и кормила всю Русь-матушку.

«Черная икра злаков» - именно так называют полбу, прародительницу современных сортов пшеницы. Такое высокое звание ей присудили за незаурядные вкусовые качества, всемирную популярность и несомненную полезность.

В её зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды:

" …Живет Балда в поповом доме,

Ест за четверых,

Работает за семерых…"

Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили её достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зёрнах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В её состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

- Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

- Приступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

- Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.

- Нормализуется уровень сахара в крови.

- Улучшается работа сердечно - сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

- Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

- Повышается тонус.

Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.

Так что лишний раз подтверждается, что всё новое – это хорошо забытое старое, и каша «из сказки» вновь становится традиционной на наших столах!



 

Источник

[/more]

 

 

Серия сообщений "Каши":
Часть 1 - Самый вкусный рис
Часть 2 - Как сварить пушистый рис
...
Часть 14 - Перловая каша для снятия усталости
Часть 15 - Толокно
Часть 16 - Полба – каша из сказки
Рубрики:  Домоводство/Еда
Домоводство/Диеты и ПП
Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку