-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Помогите_Вике

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2008
Записей: 1038
Комментариев: 5106
Написано: 12408

Выбрана рубрика памяти героев.


Другие рубрики в этом дневнике: Тимм В. Ф.(7), списки полков(7), Самокиш Н. С.(75), реклама(15), открытки(33), лайбери(17), альбом(8)

Конради. Шоколад и революция.

Дневник

Понедельник, 10 Мая 2010 г. 06:45 + в цитатник
 (349x500, 115Kb)
Я уже пару раз писал о дореволюционных кондитерских фирмах. Здесь и здесь. И даже частично касался судьбы их владельцев после революции. Но сегодня случай особый.
10 мая - годовщина убийства Морисом Конради Вацлава Воровского.

Однако. Начнем по порядку.

Эпиграф.

Буква «Ка»

Люба мне буква «Ка»,
Вокруг нее сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.
И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради
.

К.Д. Бальмонт.

Сначала небольшая «шоколадная» история.
Паровая шоколадная, бисквитная и конфектная фабрика «М. Конради» была основана в 1853 году выходцем из Швейцарии Морицом (Маврикием) Конради (12.05.1831 – 12.10.1887) и принадлежала к числу крупнейших кондитерских предприятий Санкт-Петербурга. До 1916 год владельцем фабрики значился дядя Мориса Конради – Виктор (Виктор – Эдуард) Маврикиевич (Морицович) Конради, СПб 1 гильдии купец, коммерции советник, потомственный почетный гражданин. Отец Мориса Конради Мориц (Макс) Маврикиевич (Морицович) Конради купцом не был, а работал в 1901 техником на фабрике у брата, а в 1913 был почетным попечителем Нарвского начального училища для детей рабочих И.Р.Т.О.
Здания фабрики располагались по адресам Старо-Петергофский пр.20 и Александровская ул. 1 («Адресная книга города С. - Петербурга на 1900 г.»). В периоды 1882-84 и 1906-12 г.г. неоднократно достраивались и расширялись. Магазины «М. Конради» находились на Невском в домах 20, 36 и 106, а также на Садовой, Загородном, Суворовском проспекте и Университетской набережной. Здесь продавались шоколад, какао, мармелад, конфеты, печенье, варенье и кондитерские товары.
В 1917 году фабрика была захвачена бандитами национализирована большевиками, а владелец и его родственники были арестованы и в последствие убиты.



Здесь продолжение истории.
Рубрики:  памяти героев

Метки:  

Памяти Петра Ивановича Эрлера

Дневник

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 06:42 + в цитатник
Сегодня очередная годовщина смерти Петра Ивановича Эрлера, замечательного садового мастера, создавшего дивные парки Петергофа.



Петергоф (Петродворец) – всем известный «пригород» Санкт - Петербурга. А известен он, прежде всего, своим знаменитым парковым ансамблем Большого Петергофского дворца. Знаменитые Петергофские фонтаны Нижнего парка привлекают летом сотни тысяч посетителей. Это крупнейший фонтанный комплекс мира, превосходящий даже фонтаны Версаля! И я сам там был уже раз, наверное, двадцать. И гулял по парку. Фотографировался у фонтанов. И был в Большом Императорском дворце. Красота. Но в прошлом году летом я впервые был в парке Александрия, который расположен «забор в забор» с Нижним парком. И тут я понял: как много оказывается я еще не видел в Петергофе!

Охотничьи угодья «Ягд-Гартен» близ Большого Петергофского дворца были подарены императором Александром I брату Николаю Павловичу и его семье. Супруга Николая, Александра Федоровна, очень любила морские виды Петергофа, но в парадной царской резиденции (в Большом дворце) чувствовала себя неуютно. Потому ее супругом было решено построить тихое и уединенное загородное поместье с прилегающим парком, названным в честь своей хозяйки, Александрией.
В парке Александрия были расположены разные небольшие здания. Уцелели до наших дней они не все. Но и то, что уцелело ( Дворец - Коттедж , Ферма, Готическая капелла ), дает сегодня представление об Александрии как о тихом семейном загородном доме Императорской семьи. Это был именно «семейный дом». Здесь в свое время жили семьи четырех поколений Императоров России Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. На территории Александрии родились дочь Александра III Великая княгиня Ольга Александровна (младшая сестра Николая II, единственная уцелевшая в пучине революций Великая княгиня) и (по непроверенной информации) единственный сын Николая II Его Императорское высочество Наследник Цесаревич Алексей Николаевич (Святой страстотерпец, убитый в Екатеринбурге в Ипатьевском доме).

Сам парк выдержан в романтическом пейзажном стиле, бережно сохранены естественные природные красоты, которые дополнены изящными штрихами, придающими видам завершенность и живописность. В Александрии было высажено более 30 тысяч растений из ботанического и таврического садов Петербурга, а также привезенные из Москвы, Марселя и Гамбурга. Были созданы два пруда, извилистые дорожки оплели естественные холмы и поляны.
И сегодня отличительной особенностью Александрии является разнообразие зеленых насаждений. Здесь можно встретить дубы и липы, березы и клены, тополи и ясени. Много и редких, экзотических древесных и кустарниковых пород. Открытые зеленые поляны чередуются с группами деревьев и кустарников.

Двадцать лет трудился над созданием парка садовый мастер Петр Иванович Эрлер.

Имя Петра Ивановича Эрлера плотно вошло в историю паркового строительства в России первой половины XIX в. Замечательный мастер-садовод, принимавший активное участие в создании пейзажных парков Петергофа - Колонистского, Александрийского (Пролетарского), Лугового, Александрии, являлся одним из составителей «Практического наставления для садовой команды», которое широко использовалось как руководство для мастеров во всех садах и парках.
Умер П.И. Эрлер в Петергофе в 7 (19 – по новому стилю) февраля 1857 г. и был похоронен в Петергофе на Свято-Троицком кладбище. В 1970 г. прах Эрлера был перенесен на территорию Александрии. Само кладбище сегодня практически полностью уничтожено , но могила Петра Эрлера, благодаря переносу, сохранилась, правда крест на камне давно утрачен.



Надпись на камне: «Мужу и другу моему.
Здесь покоится прах Петергофского Придворного садового мастера Петра Ивановича Эрлера, скончавшегося 7 февраля 1857 года».



Фотографии сделаны мной прошедшим летом в Петергофе в парке Александрия.

Использованы материалы:
http://poxoronka.ru/nekropol/view/item/id/731/catid/4
http://geo-cafe.ru/Russia/Articles/russia41.php
Рубрики:  памяти героев

Метки:  

Памяти генерал - майора Владимира Оскаровича Каппеля

Дневник

Понедельник, 25 Января 2010 г. 04:59 + в цитатник
 (230x279, 69Kb)
Генерал - майор Владимир Оскарович Каппель (16(29) апреля 1883, г. Белев Тульской губернии - 12(25) января 1920, близ станции Утай у г. Иркутск)

Небольшая статья из журнала «Часовой» (№1-2 январь 1929, Париж).

«Есть люди, которые в обыкновенной обстановке мало чем выделяются из общего житейского уровня, но в годы потрясений и военных бурь сразу обнаруживается величие их души.
К таким людям принадлежал Владимир Оскарович Капель.
Службу он начал в 17-м Уланском Новомиргородском полку; был хорошим строевым офицером и прекрасным товарищем.
Во время прохождения курса Императорской Николаевской Военной Академии держался скромно, но независимо и всегда с достоинством.
Такую же линию вел и в Офицерской Кавалерийской Школе, находясь в переменном составе.
Военную академию окончил (в 1913 году) по первому разряду и был причислен к Генеральному Штабу.
Вскоре началась Мировая война, во время которой занимал ряд должностей офицера Генерального Штаба и получил ряд отличий, продвинувшись до чина подполковника.
Большевизм застал В.О. Каппеля в Самаре.
Когда в 1918 году на Самаро – Златоустовской и Сибирской жел. Дорогах началось чехо – словацкое движение и в городах произошли местные восстания, подполковник Капель стал во главе добровольческих отрядов, с которыми двинулся вверх по Волге.
Действуя совместно с чехо-словаками и другими отрядами, В.О. Капель освободил от большевицкой власти ряд городов и крупных поселений, лежащих по средней Волге.
С приходом к власти Верховного Правителя боевая деятельность В.О. Каппеля развернулась в более широком масштабе. Он был произведен в чин генерал – майора и весной 1919 года поставлен во главе вновь сформированного корпуса, который с успехом действовал в районе Уральских гор.
Но наиболее тяжелая и ответственная задача выпала на долю молодого генерала Каппеля во время отступления армий адмирала Колчака в глубь Сибири.
Как всегда, при неудачах, - осенью 1919, - среди высшего командного состава Сибирской армии произошло много перемен; и в конце концов, во главе отходящих войск оказался доблестный генерал Капель.
Войскам приходилось отходить в жестокую зиму, под напором красных и среди районов, охваченных партизанскими восстаниями.
Это был поистине легендарный ледяной поход!..
Генерал Капель, двигаясь со своим штабом походным порядком, дни и ночи проводил на коне, появляясь в самых опасных местах.
Во время одной из рекогносцировок, когда колонны шли по реке, он вместе с конем провалился под лед; весь промок, схватил простуду и отморозил себе ноги.
Несмотря на уговоры ближайших сотрудников отправиться как можно скорее на линию жел. дор., чтобы пересесть для дальнейшего следования в один из проходящих поездов, генерал Капель на отрез отказался: он не хотел покидать своих боевых соратников в самый тяжелый для них момент, - и продолжал путь по Сибирской тайге тем же походным порядком на коне.
Стояли жестокие январские морозы… На одном из переходов доблестный генерал Капель, сохраняя до конца величавое спокойствие духа, скончался. Тело его было довезено войсками до Читы и там погребено с воинскими почестями. (150x251, 24Kb)
Но имя генерала Каппеля не умерло. Оно стало символом долга и самопожертвования. Дела его не забыты. Память о нем свято чтится и на Волге, и на Урале, и в Сибири, и на чужбине.
Войска, во главе которых он совершил крестный пять с гордостью стали именовать себя каппелевцами.
Впоследствии, когда Забайкалье было оставлено, они ушли в Приморскую область, и там продолжали борьбу с большевиками вплоть до падения Владивостока, что произошло в конце 1922 года.
И по сие время каппелевцы в своих рядах с благоговением вспоминают своего вождя.
Будущий историк гражданской войны, изучая события на Восточном фронте, не пройдет мимо генерала Каппеля. Его жертвенный подвиг он оценит по достоинству и воздаст должное его делам.
Мы же, его соратники, в девятую годовщину его трагической смерти смиренно склоним наши головы перед памятью того, кто превыше всего ставил благо Родины и честь русской армии».
И. Акулинин
.

Для справки: Похоронен В.О. Каппель был в Чите, впоследствии каппелевцы, справедливо опасаясь осквернения могилы большевиками, вывезли его прах в Харбин, где он был перезахоронен. В 1955 по настоянию из Москвы надгробный памятник на могиле Каппеля был снесен, а его могилу сровняли с землей. В 2007 г. прах генерала Каппеля был перенесен в Москву и погребен на кладбище Донского монастыря между могилами ранее перезахороненных здесь же философа Ивана Ильина и генерала Антона Деникина с супругами.

Более подробно о генерале Каппеле можно прочитать здесь, и здесь, а о его перезахоронении - тут и тут.
Рубрики:  памяти героев

Метки:  

памяти генерал – майора Михаила Гордеевича Дроздовского

Дневник

Четверг, 14 Января 2010 г. 18:29 + в цитатник
дроздовский (229x273, 7Kb)

генерал – майор Михаил Гордеевич Дроздовский (7 (19) октября 1881, Киев — 1 (14) января 1919, Ростов-на-Дону).

Из приказа Главнокомандующего вооруженными силами на Юге России генерала Деникина от 4 января 1919 года (приводится по некрологу в журнале « Часовой» №1-2 январь 1929, Париж):

«Снова тяжелая утрата. В Ростове скончался от ран, полученных в бою под Ставрополем, доблестный начальник 3-ей дивизии генерал – майор Михаил Гордеевич Дроздовский. Почти год тому назад, несмотря на невероятные трудности и препятствия со стороны многих не верующих, генерал Дроздовский сумел сформировать отряд, с которым в конце апреля прибыл на Дон. Собрав горсть беззаветно любящих Родину людей, не зная, что творилось в то время на Дону и на Кубани, вдохнув в сердца их непоколебимую веру в правое дело, генерал Дроздовский совершил с ними при исключительно трудных условиях беспримерный 1200 верстный поход: отряд шел за ним так, как верил в него. Переправа отряда на паром через Южный Буг, форсированная переправа Днепра у Каховки, бои под Акимовкой, Росановцем, овладение Мелитополем и освобождение от большевистских банд Новочеркасска – вот этапы его славы. Твердое непоколебимое решение соединится во что бы то ни стало с Добровольческой Армией привело его 24 мая в Мечетку и ряды добровольцев увеличились почти на одну треть. С того времени генерал Дроздовский во главе 3-ей дивизии принимает славное участие во всех боях Добровольческой Армии. Во время 2-го Кубанского похода он положил немало (150x214, 42Kb) трудов в дело спасения Кубани. Высокое бескорыстие, преданность идее, полное презрение к опасности по отношению к себе – соединились в нем с сердечной заботой и починенных, жизнь которых всегда он ставил выше своей.
Мир праху твоему Рыцарь без страха и упрека…
Для увековечения памяти почившего героя, приказываю 2-ому офицерскому полку именоваться впредь 2-м Офицерским Генерала Дроздовского полком
».



Подробно о генерале Михаиле Гордеевиче Дроздовском.
Рубрики:  памяти героев

Метки:  

 Страницы: [1]