-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Помогите_Вике

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2008
Записей: 1038
Комментариев: 5106
Написано: 12408


Дореволюционная реклама: Торговый дом Жуковых

Понедельник, 25 Августа 2008 г. 20:29 + в цитатник
Это уже пятая часть моей «рекламной акции». Все статьи объединены одним тегом (и рубрикой «реклама»), нажав на любой из который - все их можно собрать в одном месте. Плюс я еще недавно процитировал статью про Анри Брокара, где наряду с хорошим интересным текстом (аж в 2-х частях!) была приведена и обширная рекламная продукция. Итак, продолжим про русских парфюмеров.

Мыловары Жуковы — особая страничка в истории производства российского мыла. Крупным предпринимателем был купец первой гильдии Жуков - председатель и член правления многих акционерных обществ.




В 1845 году выкупившийся из крепостной зависимости предприимчивый ярославский мужик Алексей Жуков, подкопив рублей, двинулся в столицу, где купил на Боровой улице лавку и стал торговать парафиновыми свечами, говяжьим салом, растительным маслом. Вскоре Жуков накопил на мыловаренно-салотопенный заводик у реки Лигвы (нынче на месте засыпанной реки находится Лиговский проспект в Питере) неподалеку от Московской заставы. И принялся варить мыло, забросив свечное дело.
Существующее «мнение», что в далеком прошлом обычное мыло варили из отлавливаемых на улицах города кошек и собак, не имеет под собой никакого основания. Дело в том, что из Шарика или Мурки мыла никогда не сваришь, так как основные компоненты настоящего мыла: это натуральные жиры — такие, как подсолнечное, кокосовое, оливковое, льняное или хлопковое масло, говяжье и свиное сало, а также - поваренная соль. Единственная «химия» в мыле — щелочь.
Мыло варили в огромных котлах, от которых во время варки мыловар практически не отходил, внимательно следя за температурой смеси. Любое отклонение приводило к тому, что получался так называемый «козел» — масса, от которой не отделялся осадок, где скапливались плохо пахнущие вещества и отходы. Качество хозяйственного мыла проверяли так: если сваренная масса стекает с совка, не оставляя следов, мыло будет отлично отстирывать и не иметь неприятного запаха. Качество туалетного мыла мастера проверяли «на язык»: если язык не щиплет, значит, в мыле нет избытка щелочи и технология варки не нарушена. Потому у настоящих старых мыловаров от постоянных проб кончик языка всегда был почерневшим.



К 60-м годам торговый дом Жукова из мелкой лавочки превратился в оптовый магазин, на прилавках которого появилось великолепное мыло. Поначалу оно было обыкновенное желтое, потом - голубое с прожилками, «мраморное». Мыло Жуков производил сам в деревянном сарае купчихи Кошбиной, что на набережной Лиговского канала. Мраморное мыло у Жукова получалось лучше многих других сортов. Мыло было голубым с прожилками, поэтому его называли «мраморным». Оно варилось в огромных емкостях огромными кусками, и время его созревания было куда дольше, чем у всех других сортов. Трудно сделать сыр рокфор, но «мраморное мыло» — не легче.



Завод достаточно быстро развивался, выпуская 600 пудов мыла в год. Впоследствии деревянные постройки заменили на кирпичные, которые стоят до сих пор.



Жуков оказался очень передовым хозяином: он пригласил на работу немецких мастеров, чтобы те варили мыло по последнему слову органической химии.
Сын Алексея — Александр Жуков — пригласил уже не мыловаров, а профессоров-химиков. Он после окончания Петербургского университета знался со всеми знаменитыми химиками и довольно тесно общался с Менделеевым.



Гербом семьи Жуковых (которая, кстати, состоит в родстве с купцами Елисеевыми) стал жук-скарабей, по легенде, приносящий богатство.



В 1865 году производство расширилось, был зарегистрирован мыловаренный завод и вскоре «Мраморное мыло» с изображением маленького жука-скарабея стало известным и популярным во всей России.

А на нижегородской выставке 1896 года завод получил право ставить на своей продукции клеймо - двухглавого орла, который был наивысшим знаком качества того времени.

Из газетной дореволюционной рекламы:
- Отчего, Антипьевна, у тебя бљлье всегда такое бљлое, да и мыла уходитъ у тебя на стирку куда меньше моего?
- Оттого, Матреша, что я беру только Жуковское мыло, а никакое другое дешевое и холодное.
- А я то, дура, все беру самое дешевое. А какъ, Антипьевна, узнать Жуковское мыло?
- Да очень просто, Матреша: на которомъ есть Орелъ да Жукъ - то и Жуковское.

Мыло Жукова поставлялось и императорскому двору, и на нужды русской армии.
В 1912 году производство достигло максимума, завод процветал, а торговый дом был близок к превращению в российскую монополию.

Однако революция 1917-го круто изменила судьбу Жуковых.
В 1918 году завод национализировали и присвоили ему имя Карпова - наркома химической промышленности. Изменилось и само мыло: после национализации от «буржуйского» «мраморного» мыла и след простыл, а вместо него стали выпускать суррогатное. Технология и рецептура не соблюдались и мыло получалось прямо скажем паршивое.

Вспомнил цитату из Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»:
«Мечтал отец Востриков о собственном свечном заводе. Терзаемый видением больших заводских барабанов, наматывающих толстые восковые канаты, отец Федор изобретал различные проекты, осуществление которых должно было доставить ему основной и оборотный капиталы для покупки давно присмотренного в Самаре заводика.
Идеи осеняли отца Федора неожиданно, и он сейчас же принимался за работу. Отец Федор вдруг начинал варить мраморное стирочное мыло; наваривал его пуды, но хотя мыло, по его уверению, заключало в себе огромный процент жиров, оно не мылилось и вдобавок стоило втрое дороже, чем «плугимолотовское». Мыло долго потом мокло и разлагалось в сенях, так что Катерина Александровна, проходя мимо него, даже всплакивала. А еще потом мыло выбрасывали в выгребную яму».

Жуковский завод продолжал работать даже во время Ленинградской блокады, производя мыло необходимое городу и фронту. Во время войны и сразу после нее мыловары просто не могли себе позволить употреблять высококачественные натуральные жиры на мыло - все шло на еду. Мылу доставались какие-то отжимки, а весь остальной состав приходился на глину. Те самые синие глины, которыми так богаты питерские окрестности и которым приписывают лечебные и дезинфицирующие свойства, и были основой этого эрзац-мыла. Свою функцию такое мыло выполняло: руки оно отмывало, очень грязную одежду отстирывало, а на большее в те годы никто и не замахивался. Ведь кусочек туалетного мыла тогда стоил целое состояние.

В 1991 году завод акционировался, и в честь самой чистоплотной птицы стал называться «Аист». Известен завод своим производством стиральных порошков. Конечно я сам «Лотос» для дома давно уже не покупаю, а вот для стирки белья для дочки года два назад я много использовал «Аистенок» и прямо скажу – отличная вещь – и по цене, и по качеству.

Со дня основания мыловаренного завода ежегодно устраивался праздник «Николин день» с молебном и водосвятием. В годы советской власти традиция эта конечно трансформировалась, но как это ни странно, сохранилась, и по сей день: каждый год в первую пятницу декабря отмечается день основания предприятия.

Ну и еще немного дореволюционной парфюмерной рекламы:



Рубрики:  реклама
Метки:  

Процитировано 12 раз

татьяна_ники   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 19:26 (ссылка)
Ой... Реклама мыла. тётенка с формами и ... вспоминается СУДЬЮ НА МЫЛО))))
Ответить С цитатой В цитатник
illabes   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2008 г. 20:57 (ссылка)
Точно, и еще мне вспоминается из "Александра Невского": А этих (рыцарей) на мыло менять будем! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 15:27 (ссылка)
Спасибо за этот интересный пост
Ответить С цитатой В цитатник
illabes   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 16:14 (ссылка)
богомолка, заходите еще! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку