-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Помогите_Вике

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2008
Записей: 1038
Комментариев: 5106
Написано: 12408


Памятник Питомцам Николаевской Академии

Среда, 05 Января 2011 г. 12:51 + в цитатник
Давно я что-то ничего не писал про памятники. А тут как раз попалась на глаза одна фотография примечательного и давно уничтоженного памятника, изображение которого в сети так запросто не найдешь. Нет его даже на сайте энциклопедии Санкт-Петербурга .
Примечательно, что во многих местах в сети (и в Питерской энциклопедии, в том числе) про уничтожение памятника стыдливо пишется «утрачен» или кое-где даже так - «пропал». Представьте себе, стоял, стоял памятник и вдруг, бац – пропал! Прямо как у иллюзиониста Дэвида Копперфильда. Думаю я, что писать про судьбу таких памятников нужно спокойно - «уничтожен советсткой властью». Однако что-то я отвлекся. Начинаю.

Памятник Питомцам Николаевской Академии.




Скульптор Изенберг Константин Васильевич («29» ноября 1859, Санкт-Петербург – «01» августа 1911, Санкт-Петербург), архитектор фон Гоген Александр Иванович («12» августа 1856, Архангельск — «06» марта 1914, Санкт-Петербург).
Памятник открыт «02» сентября 1909 г. Уничтожен в начале 1930-х гг.

Высота памятника — около 6,5 метров. Надписи: на постаменте на бронзовых досках литыми знаками с лицевой стороны: «Питомцам Академии, павшим жертвою служебного долга»; с тыльной стороны: «Сооружен в 1909 году иждивением питомцев Академии».
Располагался во дворе со стороны Суворовского проспекта, перед входом в здание Николаевской Академии Генерального штаба. Гранитный пилон на высоком ступенчатом цоколе, увенчанный скульптурой из цинка, окрашенной под бронзу. На лицевой стороне пилона — бронзовый барельеф с изображением батальной сцены. По сторонам от центральной части — два профилированных постамента с символическими скульптурными композициями, включающими кивер образца 1832 г., фуражку образца 1909 г., книги, карты, оружие.

Императорская Николаевская Академия Генерального Штаба основана в 1832 г. Комплекс зданий бывшей академии расположен в Санкт-Петербурге по адресу Суворовский пр-т 32.
Среди выпускников академии: Н. Н. Обручев, Ф. Ф. Радецкий, М. Д. Скобелев, Н. Г. Столетов. Многие из окончивших академию возглавили Белую армию, например, А. В. Колчак, А. И. Деникин, П. Н. Врангель. Некоторые воспитанники академии перешли на сторону Советской власти как военспецы и стали известными советскими военачальниками и политиками: М. Д. Бонч - Бруевич, И. И. Вацетис, С. С. Каменев, Б. М. Шапошников, B. Н. Егорьев, А. К. Климович, А. И. Корк, А. Е. Снесарев и другие. Подавляющее большинство из них были репрессированы в 1930-е годы.

Русско-японская война 1904 — 1905 гг. послужила причиной сооружения целого ряда памятников воинам, павшим во время боевых действий. Многие такие памятники сооружались по подписке, на средства, собранные от добровольных пожертвований. В Академии Генерального Штаба идея памятника погибшим была переосмыслена в более широком плане: «увековечить память убитых и умерших от ран на бранном поле, павших жертвой долга в мирное время». Поэтому памятник называли «Питомцам Академии, павшим жертвой служебного долга». Проект памятника был разработан архитектором Военного министерства А.И. фон Гогеном, автором главного здания Академии на Суворовском проспекте, сооруженного в 1901 — 1902 гг. Скульптурные детали выполнил К.В. Изенберг. Проект был Высочайше утвержден «в несколько измененном виде» в апреле 1909 г. На сооружение памятника по подписке к августу 1909 г. было собрано 8900 рублей. Открытие памятника состоялось «02» сентября 1909 г. и было приурочено к празднованию в том же году 200-летия Полтавской битвы. Журнал «Зодчий» поместил подробное описание монумента, назвав его «колонной из полированного красного гранита». Согласно этому описанию, памятник венчала «литая из цинка и окрашенная под цвет бронзы арматура из знамен, ружей и мечей, посреди которых осьмигранный щит, а на нем знак Академии Генерального Штаба. Щит декорирован аксельбантами... С тыльной стороны укреплена эмблема Генерального Штаба: на фоне сложенной карты перекрещенные меч и перо, обвитые аксельбантом».



Много позже уничтожения памятника в 30-е годы на центральном месте двора стоял белокаменный лев. Сейчас лев переместился к центральному входу, а на его месте установлен памятник Александру II. Это точная копия статуи, созданной в 1911-12 гг. скульптором Марком Матвеевичем Антокольским. Оригинал памятника находится в Киевском музее русского искусства.





По материалам сайтов викикарты и едем в питер
современные фото взяты здесь . Автор Mary.
Метки:  

Падунский   обратиться по имени Четверг, 06 Января 2011 г. 09:06 (ссылка)
Хороший сайт у Питера. Молодцы ребята!
А государственные органы в это время бабки пилят. И не только в Питере.
Ответить С цитатой В цитатник
illabes   обратиться по имени Четверг, 06 Января 2011 г. 10:07 (ссылка)
Падунский, это к 300-летию Питера энциклопедию (и сайт) сделали.
У Челябинска тоже энциклопедия в сети есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Четверг, 06 Января 2011 г. 18:35 (ссылка)
illabes, А можно ссылочку на челябинский сайт?
Ответить С цитатой В цитатник
illabes   обратиться по имени Четверг, 06 Января 2011 г. 19:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку