-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Помогите_Вике

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2008
Записей: 1038
Комментариев: 5106
Написано: 12408


Забытая «Легенда дореволюционного конного спорта»

Вторник, 05 Октября 2010 г. 16:37 + в цитатник
Цитата сообщения Ретрофан Забытая «Легенда дореволюционного конного спорта»

 (274x346, 34Kb)
Барон Владимир Федорович фон Эксе

А ведь все началось с обычной фотографии времен русско-японской войны. На первую информацию об этом человеке я натолкнулся, «копаясь» на оружейном форуме Guns.ru. Там любители оружия горячо обсуждали выставленную фотографию команды разведчиков 2-го Верхнеудинского полка Забайкальского казачьего войска. Вернее, обсуждали странный вид офицера, стоявшего перед казаками. Вид у офицера действительно необычный: на нем нет сапог, на ноги намотаны портянки и надеты… лапти! На боку вместо кавалерийской шашки – трофейный японский кинжал. Но наибольший интерес у «оружейников» вызвал американский Винчестер в руках этого офицера. Ведь этот карабин никогда не состоял на вооружении российской армии! И тут я вспомнил, что уже видел этого офицера в том же самом виде, но на цветном рисунке в книге, посвященной форме армий в период русско-японской войны. Там еще стояла подпись: «Сотник 2-го Верхнеудинского полка забайкальской казачьей дивизии барон фон Эксе». Но тогда я поленился, не стал «копать», чтобы выяснить, чем знаменит этот человек. А, оказывается, зря!
На Guns.ru нашелся человек, который сделал это за меня. Он и разъяснил всем «ганоманам», что барон фон Эксе – не только герой русско-японской войны, но еще и выдающийся спортсмен, защищавший спортивную честь России на международных соревнованиях! Воспользовавшись этой информацией, я стал «докапывать» то, что не нашел мой уважаемый предшественник (к сожалению имени не знаю - там все скрываются под «никами»), или просто не рассказал, так как это не касается непосредственно оружия. Правда, найденная мною «инфа» по этому человеку крайне скудна, и в большинстве своем дублирует уже рассказанное знатоком-«оружейником». Но кое-какие «детальки» все же «всплыли». Ниже я излагаю в собранном виде (информация «оружейника» вперемешку с моими интернетовскими находками) историю этого неординарного человека.

Владимир Федорович фон Эксе, был сыном жандармского генерала, и поэтому неудивительно, что после получения образования молодой человек оказался в рядах императорской гвардии. Корнет кавалерии был зачислен в Лейб-гвардии Кирасирский Её Величества полк, носивший неофициальное название «Синие кирасиры». Полк базировался в Гатчине; шефом полка с 1880 г. являлась императрица Мария Фёдоровна, супруга императора Александра III и мать императора Николая II. В этой элитной части служили члены блестящих дворянских родов, представители высшей российской аристократии, такие, как Великий князь Михаил Александрович или князь Владимир Трубецкой.
Полк ежегодно участвовал в летних манёврах Императорской Гвардии, проводимых в Красном Селе. Кроме того, ежегодно в конце февраля в Санкт-Петербургском Манеже открывался спортивный сезон Петербургского военного округа, открывался состязаниями гвардии. Соревнования проводились для нижних чинов и офицеров «в рубке», стрельбе и скачках. По результатам этих стрелковых и конных соревнований отличившихся награждали: рядовой состав - знаками «За отличную стрельбу», карманными часами и, как ни странно, шароварами; офицеры получали денежные премии, ценные подарки и именное оружие. Гатчинские «синие кирасиры» были лучшими кавалеристами в гвардии, но даже среди них юный корнет фон Эксе очень быстро зарекомендовал себя одним из лучших фехтовальщиков и конников во всей русской армии! Вот тогда-то, заняв первое место в скачках, доказав, что он – самый лучший кавалерист российской армии, фон Эксе и получил от императора в награду именной карабин Винчестер (насколько можно судить по плохому фото, модель 1892 года), который он потом использовал в боях русско-японской войны.
Таланты молодого кирасира не могли быть не замечены начальством, и вскоре фон Эксе вместе с другим лучшим кавалеристом этого же полка – М.М. Плешковым начали ежегодно отправлять на международные состязания в Лондон и в Вену. И ежегодно (!) русские офицеры выигрывали европейское первенство в конном спорте. Имена лихих российских кирасир были известны чуть ли не во всей Европе; уж во всяком случае - всем интересовавшимся спортом в то время. Газета «Русский спорт» в те годы писала: «Принимая во внимание, что в Вене поручик Плешков получил четыре первых приза и один второй, а в Лондоне на самых трудных конкурсах в мире самый почетный приз в честь короля Георга V получил штаб-ротмистр фон Эксе, русские обрели славу лучших ездоков Европы».
Однако в 1904 году спортивная карьера фон Эксе была на время прервана – началась русско-японская война. Отважный гвардейский офицер не мог остаться в стороне от этого события; но гвардия не участвовала в боевых действиях, и тогда барон подал рапорт с просьбой перевести его из гвардейского кирасирского полка в Забайкальские казачьи части. Так кирасир стал сотником 1-й сотни 2-го Верхнеудинского полка Забайкальской казачьей дивизии. Он руководил горно-разведывательной командой, состоявшей в своем большинстве из эвенков – прирожденных охотников и следопытов. Именно поэтому – потому что нельзя было оставлять армейских следов, потому что нужно было незаметно, бесшумно подбираться к вражеским часовым, чтобы брать «языков», разведчики и носили вместо сапог охотничьи поршни, напоминающие по виду крестьянские лапти (поршни - кожаные тапочки, делавшие шаг мягким и бесшумным).
В разведках и сражениях среди сопок Манчжурии фон Эксе не раз отличился (вот тут-то в ближних боях ему явно многократно пригодился именной скорострельный Винчестер), за время войны сотник дважды был награжден орденами. После окончания войны герой не вернулся в гвардию; по его просьбе есаул фон Эксе был зачислен в состав Донского казачьего войска (записан при станице Усть-Хоперской) и вошел строй 3-го Донского казачьего Ермака Тимофеевича полка. Вот от этого полка спортсмен-кавалерист вновь стал ездить на международные конные состязания, а в 1912 году на лондонском турнире казак с немецкой фамилией взял самый престижный конный приз того времени – «кубок короля Эдуарда VII» (чтобы получить его, фон Эксе должен был три года подряд стать победителем лондонских состязаний).
Но в этот период барон занимался не только службой и спортом. У него появилось еще одно, новое и очень важное дело. Фон Эксе занялся воспитанием подрастающего поколения. Владимир Федорович стал одним из основоположников российского скаутского движения: в Вильне, где стоял его 3-й Донской казачий полк, барон создал одну из первых в России так называемых «потешных» команд – предтечу военно-патриотического детского клуба. В таких командах мальчики 10-16 лет занимались военным строем, хоровым пением военных песен, военной гимнастикой, ружейными приемами и другими специальными военными дисциплинами - под руководством действующих армейских офицеров. Движение распространялось очень быстро. Армейские и гвардейские полки устанавливали свое шефство над создающимися «потешными» и назначали в них штатных офицеров-воспитателей. И фон Эксе для развития «русского скаутизма» сделал очень много. Так, именно он разработал единую для всех «потешных» форму - барашковую шапочку с верхом по цвету шефского полка, полукафтан по образцу стрелецкого, подпоясанный кушаком, свободные шаровары и сапоги. Но главным его делом в тот период стало создание серьезнейшей педагогической литературы по данному вопросу. В 1911 г. Фон Эксе издал свою книгу «Виленское потешное войско или Государево дело», в которой давал «Ответы на все вопросы устройства и обучения войска по английской системе, но в духе российском». Эта книга - блестящая методическая литература в области патриотического воспитания молодежи, она актуальна и поныне!
В начале 1914 года полковник фон Эксе получил назначение на должность… городского полицмейстера Таганрога. Мне неизвестно, как это произошло; сам ли барон добивался этой должности, или кто-то из сильных мира сего решил зачем-то сделать его жандармом; вполне возможно, что «постарался» папа. Но известно, что в первые же дни пребывания в Таганроге, знакомясь с его бытом, новый полицмейстер, привыкший к военному порядку, был поражен грязью и неряшливостью городских улиц. Еще больше поразила ветерана войны расхлябанность таганрогских полицейских, опаздывавших на службу, не выполнявших приказы начальства, выходивших в патрулирование невооруженными… С этими безобразными явлениями фон Эксе тут же начал непримиримую борьбу. Активность яркой личности, крутые, порой очень жесткие меры бывшего разведчика всколыхнули болото провинциального города: но исправляться и что-то делать никто не хотел. В Петербург полетели кляузы, фактически все обыватели и полиция Таганрога вступили с новым полицмейстером в идеологическую войну. Любое действие полковника тут же высмеивалось в местных газетах, барон постоянно ощущал неприязнь окружающих, скрытое, молчаливое сопротивление одному его присутствию. В Таганроге заговорили о сумасшествии полицмейстера, эти разговоры тут же эхом отозвались в столице… В этой обстановке и фон Эксе начал делать истерические ошибки, подогревая слухи о сумасшествии. Хотя, похоже, что у него действительно начала развиваться душевная болезнь – не знаю, под влиянием ли таганрогской обструкции, или эта «война» просто подстегнула процесс, начавшийся несколько ранее… Но вскоре фон Эксе был снят с должности; фактически это стало крахом его карьеры.
Дальнейшая судьба лучшего кавалериста российской армии тает в тумане неизвестности. Похоже, что он не участвовал в 1-й мировой войне, хотя точных сведений у меня нет. Однако, если душевная болезнь действительно имела место, тогда отсутствие героя русско-японской на полях 1-й мировой вполне объяснимо. Но мне известно, что после революции и гражданской войны фон Эксе не бежал за границу, а остался в советской России. Проживал в Петропавловске (Казахстан) под фамилией матери. Как жандармский офицер был дважды судим, но получив второй срок, не сидел – в 1942 году он скончался…
 (700x510, 111Kb)
Фотография, с которой начались поиски информации о забытом герое. Сотник фон Эксе со своими разведчиками на войне

 (700x561, 113Kb)
 (455x624, 80Kb)
Цветная иллюстрация из книги о форме армий русско-японской войны. В белой папахе с Винчестером на руках - сотник фон Эксе

 (246x650, 60Kb)
 (698x216, 16Kb)
Винчестер м.1892 - видимо, именно такой образец оружия был вручен фон Эксе в качестве приза
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку