-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Помогите_Вике

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2008
Записей: 1038
Комментариев: 5106
Написано: 12408


Памяти генерал - майора Владимира Оскаровича Каппеля

Понедельник, 25 Января 2010 г. 04:59 + в цитатник
 (230x279, 69Kb)
Генерал - майор Владимир Оскарович Каппель (16(29) апреля 1883, г. Белев Тульской губернии - 12(25) января 1920, близ станции Утай у г. Иркутск)

Небольшая статья из журнала «Часовой» (№1-2 январь 1929, Париж).

«Есть люди, которые в обыкновенной обстановке мало чем выделяются из общего житейского уровня, но в годы потрясений и военных бурь сразу обнаруживается величие их души.
К таким людям принадлежал Владимир Оскарович Капель.
Службу он начал в 17-м Уланском Новомиргородском полку; был хорошим строевым офицером и прекрасным товарищем.
Во время прохождения курса Императорской Николаевской Военной Академии держался скромно, но независимо и всегда с достоинством.
Такую же линию вел и в Офицерской Кавалерийской Школе, находясь в переменном составе.
Военную академию окончил (в 1913 году) по первому разряду и был причислен к Генеральному Штабу.
Вскоре началась Мировая война, во время которой занимал ряд должностей офицера Генерального Штаба и получил ряд отличий, продвинувшись до чина подполковника.
Большевизм застал В.О. Каппеля в Самаре.
Когда в 1918 году на Самаро – Златоустовской и Сибирской жел. Дорогах началось чехо – словацкое движение и в городах произошли местные восстания, подполковник Капель стал во главе добровольческих отрядов, с которыми двинулся вверх по Волге.
Действуя совместно с чехо-словаками и другими отрядами, В.О. Капель освободил от большевицкой власти ряд городов и крупных поселений, лежащих по средней Волге.
С приходом к власти Верховного Правителя боевая деятельность В.О. Каппеля развернулась в более широком масштабе. Он был произведен в чин генерал – майора и весной 1919 года поставлен во главе вновь сформированного корпуса, который с успехом действовал в районе Уральских гор.
Но наиболее тяжелая и ответственная задача выпала на долю молодого генерала Каппеля во время отступления армий адмирала Колчака в глубь Сибири.
Как всегда, при неудачах, - осенью 1919, - среди высшего командного состава Сибирской армии произошло много перемен; и в конце концов, во главе отходящих войск оказался доблестный генерал Капель.
Войскам приходилось отходить в жестокую зиму, под напором красных и среди районов, охваченных партизанскими восстаниями.
Это был поистине легендарный ледяной поход!..
Генерал Капель, двигаясь со своим штабом походным порядком, дни и ночи проводил на коне, появляясь в самых опасных местах.
Во время одной из рекогносцировок, когда колонны шли по реке, он вместе с конем провалился под лед; весь промок, схватил простуду и отморозил себе ноги.
Несмотря на уговоры ближайших сотрудников отправиться как можно скорее на линию жел. дор., чтобы пересесть для дальнейшего следования в один из проходящих поездов, генерал Капель на отрез отказался: он не хотел покидать своих боевых соратников в самый тяжелый для них момент, - и продолжал путь по Сибирской тайге тем же походным порядком на коне.
Стояли жестокие январские морозы… На одном из переходов доблестный генерал Капель, сохраняя до конца величавое спокойствие духа, скончался. Тело его было довезено войсками до Читы и там погребено с воинскими почестями. (150x251, 24Kb)
Но имя генерала Каппеля не умерло. Оно стало символом долга и самопожертвования. Дела его не забыты. Память о нем свято чтится и на Волге, и на Урале, и в Сибири, и на чужбине.
Войска, во главе которых он совершил крестный пять с гордостью стали именовать себя каппелевцами.
Впоследствии, когда Забайкалье было оставлено, они ушли в Приморскую область, и там продолжали борьбу с большевиками вплоть до падения Владивостока, что произошло в конце 1922 года.
И по сие время каппелевцы в своих рядах с благоговением вспоминают своего вождя.
Будущий историк гражданской войны, изучая события на Восточном фронте, не пройдет мимо генерала Каппеля. Его жертвенный подвиг он оценит по достоинству и воздаст должное его делам.
Мы же, его соратники, в девятую годовщину его трагической смерти смиренно склоним наши головы перед памятью того, кто превыше всего ставил благо Родины и честь русской армии».
И. Акулинин
.

Для справки: Похоронен В.О. Каппель был в Чите, впоследствии каппелевцы, справедливо опасаясь осквернения могилы большевиками, вывезли его прах в Харбин, где он был перезахоронен. В 1955 по настоянию из Москвы надгробный памятник на могиле Каппеля был снесен, а его могилу сровняли с землей. В 2007 г. прах генерала Каппеля был перенесен в Москву и погребен на кладбище Донского монастыря между могилами ранее перезахороненных здесь же философа Ивана Ильина и генерала Антона Деникина с супругами.

Более подробно о генерале Каппеле можно прочитать здесь, и здесь, а о его перезахоронении - тут и тут.
Рубрики:  памяти героев
Метки:  

Процитировано 2 раз

Laima_Ulrika   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 10:00 (ссылка)
Вот любят ведь перезахоранивать..
Не люблю красных..( это я вообще информирую)) )
Я всегда говорила, что я- белый офицер. То есть- жена белого офицера))
А вот что касается, самого Каппеля, по фотографии улавливается некая двойственность. Его внешность, полагаю, многих вводила в заблуждение
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 11:27 (ссылка)
Не могу представить себе более страшного события для любой страны, чем гражданская война.
И все же хорошо, что у кого-то появилась возможность вернуться домой хотя бы после смерти...
Ответить С цитатой В цитатник
illabes   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 12:29 (ссылка)
Sorbe, NADYNROM, я пока не могу твердо решить для себя как оценивать перезахоронение Каппеля (я имею в виду второе перезахоронение в 2007, поскольку первое перезахоронение безусловно было сделано правильно).
Попробуем разобраться. С одной стороны, он покоился на далекой чужбине (это минус), причем даже могила уже была почти утеряна, поскольку памятник был снесен, а место выровнено (это тоже минус), но опять же он покоился в освященной земле, так как его хоронили в Харбине при русской православной церкви (это плюс). С другой стороны, его могилу нашли и она для потомков не пропала (это плюс), вывезли прах из Китая, где иначе место его упокоения потерялось бы окончательно (это плюс), поскольку сегодня вроде как уже церковь та в Китае закрыта. А перезахоронили его в России, на территории монастыря, т.е. опять же в освященной земле и в доступном для русских людей месте (это два плюса). Вроде как плюсов от перезахоронения больше, но вот есть в этой истории ряд моментов, которые меня смущают. Как относится православная церковь к перезахоронениям из освященной земли? И вообще, его ли могилу в Харбине нашли? Опять же сделано было перезахоронение властью которая ведет свою историю "четко" от большевиков (от СССР), а не от Российской империи.
И все же если отбросить все сомнения и раздумья, то как говорится - "он вернулся домой", а я думаю, он бы этого хотел.
Ответить С цитатой В цитатник
Celestine   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 12:46 (ссылка)
illabes, спасибо вам за ваше интересное увлечение, благодаря которому я постоянно открываю для себя малоизвестные факты события и человечекие судьбы.
Ответить С цитатой В цитатник
illabes   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 16:42 (ссылка)
Celestine, я и сам открываю для себя много нового. Слишком мало до недавнего времени было информации о том периоде истории России и слишком та информация, которая была доступна, была односторонней (красной) и по этой причине - ангажированной.
Ответить С цитатой В цитатник
никойя   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2010 г. 09:49 (ссылка)
я вот не могу понять и принять этого-когда власти(неважно какие) сравнивают могилу с землей,понятно что это символическое уничтожение, но отношение в истории меняется,а разрушенного не вернешь
Ответить С цитатой В цитатник
illabes   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2010 г. 11:39 (ссылка)
непросто__я, это было как раз, когда мы с Китаем дружили. Наши военные были в Китае, памятник видели, ну и кто-то доложил куда надо. Из Москвы поступило указание, а китайские власти все снесли. Китайцам, им что Каппель, что Бабель - без разницы. Не ссорится же из-за такого "пустяка" с "великим соседом" (СССР был тогда в Китае "великим")? Вот такие дела :(
Китайцев понять можно, да и "наших" понять не мудрено - это была "Ненависть" (с большой буквы) такая, что даже могила, находящаяся так далеко, некоторым значит глаза мозолила. А самое главное даже не сама могила, а память жила. А этого ему "советы" уже простить не могли.
Так, что, я думаю, это не было символическое уничтожение, а была четкая и последовательная "линия партии", которая боролась даже с памятью, прекрасно понимая угрозу, зная, что пока жива о нем память, не будет им - "большевикам" покоя.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2010 г. 23:48 (ссылка)
Я все же больше плюсов вижу. Мне кажется, что так больше шансов увековечить память. А Каппель увековечивания достоин.
Для китайцев, как мне, опять же, кажется, фигура Каппеля особого значения не имеет. Для русских имеет.
Ответить С цитатой В цитатник
illabes   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 18:40 (ссылка)
NADYNROM, совершенно верно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку