Без заголовка |
Шампуневое мыло – это очередная ступень мастерства в мыловарении. Да, да. Мылом тоже можно мыть волосы. Ведь это мыло делается с учетом всех особенностей ваших волос и кожи.
Чем же шампуневое мыло отличается от обычного? Как оказалось, в его создании участвуют строго определенные масла. Особенностями этих масел в процессе омыления является хорошее пенообразование. Масла, сушащие кожу и оставляющие пленку на волосах недопустимы.
Браться за создание шампуневого мыла лучше тогда, когда уже есть опыт в мыловарении "с нуля". Уже более или менее известны свойства различных масел и отработан процесс. Иначе, шампуневое мыло грозит обернуться разочарованием.
Самыми популярными маслами для шампуневого мыла являются:
Большая часть вышеперечисленных масел делает по структуре мыло мягким.
Поэтому, чтобы мыло не разваливалось и не раскисало, в рецепте лучше предусмотреть 40% кокосового масла.
По поводу добавления эфирных масел в мыло – разговор пойдет отдельно. Здесь короткий обзор подходящих масел разным типам волос. На основе этого обзора можно составлять и маски для волос. Принцип смешения масел для масок – по 2-3 капли эфирного на 30-50 грамм базового.
- эфирные: кипариса, лаванды, кедра, лимона, розмарина, ромашки, тимьяна, розового дерева.
- базовые: жожоба, касторовое, кокосовое, миндальное, оливковое, подсолнечное. Сочетания масел жожоба или миндаля в качестве основного с эфирным маслом ромашки хорошо подходит для светлых волос. Для темных волос ромашку можно заменить розмарином.
- эфирные: лаванды, бергамота и кипариса, грейпфрута, кедра, можжевельника, шалфея.
- базовые: жожоба, сафлоровое, кунжутное, миндальное или масло ростков пшеницы
- эфирные: иланг-иланг, герани, можжевельника, лаванды, сандала
- базовые: жожоба, ланолин, сафлоровое, оливкое.
Пережир для шампуневого мыла выбирается минимальным – от 1 до 5%
Теперь о всевозможных добавках, обогащающих мыло.
Яйцо – из яйца можно добавлять только желток, тщательно очищенный от белка. Все дело в том, что белок, реагируя с щелочью дает очень неприятный запах. Яичные желтки вмешиваются в мыло перед раскладкой в форму
Кислота лимонная – в шампуневом мыле при реакции с щелочью образует цитрат натрия – он смягчает воду. Стандартное количество лимонной кислоты в рецепте – 0,5% от общего количества масел. Если лимонной кислоты больше, необходимо помнить, что она должна прореагировать с щелочью. На каждый грамм лимонной кислоты дополнительно добавляется по еще 0,6 г к рассчитанному количеству щелочи. Это придает мылу кондиционирующие свойства.
Кислота молочная – при реакции с щелочью образуется лактат натрия, является эмульгатором, консервантом. Что бы в мыле образовалось 2% лактата натрия, на 500 грамм масел добавляется 8,62 грамма молочной кислоты и к общему расчетному количеству щелочи добавляется 3,1 грамм дополнительно. Щелочь растворяем в воде и после добавляем молочную кислоту.
Шёлк – натуральный, режется на очень мелкие кусочки-волокна, растворяется в разведенной щелочи довольно быстро. Придает мылу ощущение шелковистости.
Соль – консервант, хорошо способствует укреплению волос. Добавлять в растворе.
Мёд и продукты пчеловодства – про свойства меда как продукта невероятной пользы – нет нужды широко рассказывать. В мыле мед имеет размягчающие свойства. Возможно долгое застывание.
Дёготь – обладает лечебными свойствами.
Мыло можно приготовить на пиве, вине или коньяке
В мыло можно добавлять различные отвары трав – разделить расчетное количество воды на две части, в одной части развести щелочь, а в другой заваривать травы, добавляя отвар в стадии геля постепенно. Для приготовления мыла желательно использовать мягкую воду (кипяченую или дистиллированную). Это тоже может повлиять на результат.
Если в мыле присутствуют скоропортящиеся ингредиенты (водоросли, фруктовое пюре, желтки) - то для более долгого хранения лучше добавить консерванты, такие как: фенохем, гидантоин и др. Сорбат калия, бензоат натрия, для шампуневого мыла не подходят. Перед применением консервантов внимательно прочтите инструкцию.
Так же консервантом может являться соль.
Итак, подбирайте рецепт, экспериментируйте и не отчаивайтесь при неудачах.
полезное_мыло - мыло ручной работы
Рубрики: | Мыловарение/полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |