-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Iliaria

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2013
Записей: 911
Комментариев: 6
Написано: 926


Без заголовка

Понедельник, 20 Января 2014 г. 12:26 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Сметанные лепешки

Для меня сметанные лепешки – это, прежде всего,  воспоминания  детства.  Да, не было у нас марсов – сникерсов и прочего нынешнего изобилия, но зато были вот такие вкусные лепешечки.  Ароматные, сдобные, нежные, вкууууууусные! Таких нынче не купишь! Вот  я о них даже и позабыла, а потом случайно наткнулась на ГОСТовский рецепт, вспомнила и так мне захотелось этих сметанных лепешечек…  Вот не поверите, сразу же побежала в магазин за сметаной, поставила тесто… Вот как захотелось! Пока тесто подходило – выбраживалось все думала – получится или нет…  переживала…  А вот уже когда  в духовке они румянится стали и квартира наполнилась просто божественным ароматом поняла, что удались… А потом накрыли чай со свежими лепешечками и так душевно посидели…  Чего и вам желаю. Приготовьте! Не пожалеете!

 

Для рецепта вам понадобится:
 
500 г муки
 
140 г воды
 
5 г сухих дрожжей
 
5 г соли
 
75 г сахара
 
75 г сливочного масла
 
100 г сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную)
 
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 8 лепешек.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
 
Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто  уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.
 
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле  для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.
 
Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.
 
Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.
 
Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).
 
После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
 
Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…
 
Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.
 
Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.
 
 
Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
 
 
 
 
Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть.  За это время клейковина муки расслабится, тесто станет  более мягким, и его будет проще раскатать.
 
 
 
 
Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.
 
Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
 
 
 
 
После расстойки сделайте на лепешках проколы.
 
 
 
 
За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
 
 
 
 
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
 
Приятного вам чаепития!
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария/тортики и прочие вкусняшки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку