-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Iliana11


Рецепт гранолы без сахара от Бунбича

Пятница, 17 Сентября 2021 г. 15:33 + в цитатник

 

 aramat_AS0060 (542x59, 11Kb)

"Рассказываю, как за 20 минут приготовить полезный завтрак, которого хватит на неделю. Делюсь пошаговым рецептом гранолы без сахара".

Что такое гранола и как ее приготовить. Пошаговый рецепт полезного завтрака

У нас в семье за приготовление завтраков отвечаю я. Сам я всегда ем на завтрак овсяную кашу. Уже лет десять, и мне не надоедает.

Что такое гранола и как ее приготовить. Пошаговый рецепт полезного завтрака

А вот жена любит разнообразие. Решил приготовить ей гранолу. А так как жена сейчас на ЗОЖе, то пришлось сделать гранолу без использования сахара и дополнительных жиров. Итак, давайте готовить!

Что такое гранола и как ее приготовить. Пошаговый рецепт полезного завтрака

Фундук 140 г

Миндаль 80 г

Семена подсолнечника 75 г

Семена тыквы 50 г

Сироп топинамбура 30 г

Кунжут 20 г

Сушеные ягоды 130 г (у меня смесь белого и чёрного изюма)

Что такое гранола и как ее приготовить. Пошаговый рецепт полезного завтрака

Все ингредиенты, кроме ягод, отправляю на противень, застеленный бумагой для выпечки.

У меня в качестве сушеных ягод — смесь чёрного и белого винограда. Отлично подойдут вишня, голубика и другие ягоды.

Заливаю смесь орехов и семечек сиропом топинамбура (можно медом) и перемешиваю, чтобы сироп равномерно покрыл все орехи и семечки. Разравниваю по всей поверхности противня.

Что такое гранола и как ее приготовить. Пошаговый рецепт полезного завтрака

Отправляю запекаться на 10-15 минут при температуре 180°С. Если у вашей духовки есть режим конвекции, лучше его включить.

Когда орехи зарумянятся, вынимаю из духовки и оставляю до полного остывания. Затем деревянной ложкой разламываю массу, добавляю смесь изюма, и гранола готова. Но я решил пойти дальше и сделать к граноле еще соус.

Черничный соус

Замороженная черника 300 г

Сироп топинамбура 50 г

Лимонной сок 30 г

У меня в морозилке был пакет с черникой, и я решил дополнительно к граноле сделать соус. Для этого к чернике добавляю сироп топинамбура и лимонный сок. Довожу до кипения и варю 3 минуты.

Что такое гранола и как ее приготовить. Пошаговый рецепт полезного завтрака

Затем процеживаю ягоды от сока и перекладываю в банку. Сироп отправляю обратно на плиту и увариваю 5 минут после закипания. Уваренный сироп добавляю к ягодам.
/Уверена, что можно приготовить такой же соус из любых ягод/

Подача

Для фото я собрал завтрак в прозрачной банке, но обычно подаю в тарелке.

Для фото я собрал завтрак в прозрачной банке, но обычно подаю в тарелке.

Собрать такой завтрак очень просто. Сначала выкладываю пару ложек черничного соуса, затем 100-125 грамм греческого йогурта и сверху 2-3 столовых ложки гранолы. Самое время пробовать.

Получилось умопомрачительно вкусно. В процессе еды все слои, конечно, перемешаются, но до употребления выглядит очень красиво. Завтрак для жены получился что надо.

Что такое гранола и как ее приготовить. Пошаговый рецепт полезного завтрака

Хрустящая и в меру сладкая гранола отлично сочетается с кисленьким греческим йогуртом. А черничный соус добавляет свою изюминку, а точнее черничинку. Ну и самое главное, что гранолу можно приготовить один раз, а затем просто смешивать ее с йогуртом или молоком перед подачей.

На что обратить внимание:

* после запекания будет казаться, что сироп ещё не высох и надо ещё подсушить. Но после остывания сироп схватится;
 

* сушеные ягоды добавлять уже после запекания, т.к. при высокой температуре они могут сгореть и испортить вкус гранолы;

* хранить гранолу в емкости без доступа воздуха. На воздухе сироп начнёт впи-тывать влагу из окружения и хрустящесть уйдёт;

* сироп топинамбура можно заменить любым другим жидким подсластителем или сварить сахарный сироп.

aramat_AS0060 (542x59, 11Kb)

 

 

aramat_000 (15x15, 1Kb)

 

 

Рубрики:  Готовим дома/-правильное питание ПП


Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям