"Рассказываю, как за 20 минут приготовить полезный завтрак, которого хватит на неделю. Делюсь пошаговым рецептом гранолы без сахара".
У нас в семье за приготовление завтраков отвечаю я. Сам я всегда ем на завтрак овсяную кашу. Уже лет десять, и мне не надоедает.
А вот жена любит разнообразие. Решил приготовить ей гранолу. А так как жена сейчас на ЗОЖе, то пришлось сделать гранолу без использования сахара и дополнительных жиров. Итак, давайте готовить!
Фундук 140 г
Миндаль 80 г
Семена подсолнечника 75 г
Семена тыквы 50 г
Сироп топинамбура 30 г
Кунжут 20 г
Сушеные ягоды 130 г (у меня смесь белого и чёрного изюма)
Все ингредиенты, кроме ягод, отправляю на противень, застеленный бумагой для выпечки.
У меня в качестве сушеных ягод — смесь чёрного и белого винограда. Отлично подойдут вишня, голубика и другие ягоды.
Заливаю смесь орехов и семечек сиропом топинамбура (можно медом) и перемешиваю, чтобы сироп равномерно покрыл все орехи и семечки. Разравниваю по всей поверхности противня.
Отправляю запекаться на 10-15 минут при температуре 180°С. Если у вашей духовки есть режим конвекции, лучше его включить.
Когда орехи зарумянятся, вынимаю из духовки и оставляю до полного остывания. Затем деревянной ложкой разламываю массу, добавляю смесь изюма, и гранола готова. Но я решил пойти дальше и сделать к граноле еще соус.
Черничный соус
Замороженная черника 300 г
Сироп топинамбура 50 г
Лимонной сок 30 г
У меня в морозилке был пакет с черникой, и я решил дополнительно к граноле сделать соус. Для этого к чернике добавляю сироп топинамбура и лимонный сок. Довожу до кипения и варю 3 минуты.
Затем процеживаю ягоды от сока и перекладываю в банку. Сироп отправляю обратно на плиту и увариваю 5 минут после закипания. Уваренный сироп добавляю к ягодам.
/Уверена, что можно приготовить такой же соус из любых ягод/
Подача
Для фото я собрал завтрак в прозрачной банке, но обычно подаю в тарелке.
Собрать такой завтрак очень просто. Сначала выкладываю пару ложек черничного соуса, затем 100-125 грамм греческого йогурта и сверху 2-3 столовых ложки гранолы. Самое время пробовать.
Получилось умопомрачительно вкусно. В процессе еды все слои, конечно, перемешаются, но до употребления выглядит очень красиво. Завтрак для жены получился что надо.
Хрустящая и в меру сладкая гранола отлично сочетается с кисленьким греческим йогуртом. А черничный соус добавляет свою изюминку, а точнее черничинку. Ну и самое главное, что гранолу можно приготовить один раз, а затем просто смешивать ее с йогуртом или молоком перед подачей.
На что обратить внимание:
* после запекания будет казаться, что сироп ещё не высох и надо ещё подсушить. Но после остывания сироп схватится;
* сушеные ягоды добавлять уже после запекания, т.к. при высокой температуре они могут сгореть и испортить вкус гранолы;
* хранить гранолу в емкости без доступа воздуха. На воздухе сироп начнёт впи-тывать влагу из окружения и хрустящесть уйдёт;
* сироп топинамбура можно заменить любым другим жидким подсластителем или сварить сахарный сироп.