Писала сегодня рецепт сладких гренок из остатков кулича и подумала вот о чем. У меня и у многих моих знакомых есть проблема, которую я называю синдромом радушной хозяйки.
Если планируются гости – еды должно быть столько, чтобы не дай бог никто не остался голодным. Не в самый раз, а с хорошим запасом. Мяса на шашлык – побольше, оливье на Новый год – чтоб до 2 января хватило, куличей – сразу 10 штук и потом ищем варианты, куда пристроить лишние.
Я старательно отучаю себя от этого. Рассчитываю продукты на выезды с грилем. Делаю умеренное количество еды на посиделки с гостями, страхуясь сыром, фруктами и вяленым мясом.
Куличей с каждым годом пеку всё меньше. Каждый раз переживаю, что будет мало, но голодным и обиженным от меня пока никто не ушел. Придумывать, по каким блюдам распихать оставшиеся продукты – занятие, конечно, полезное – тренирует смекалку и стимулирует умственную деятельность. Но я лучше приготовлю что-то новенькое
А вы замечали за собой такое? Признавайтесь, сколько куличей напекли на эту Пасху и сколько осталось?
Вот и опять я не рассчитала, напекла вкуснейшей сдобы, а съесть даже за неделю не получилось, обычно много раздавалось, уносилось на работу, но в нынешней нашей ситуации, когда все сидим дома, и часть выпечки также осталась дома:). Предвидя это, часть сдобы я сразу заморозила в контейнерах, выпечка прекрасно хранится достаточно долго, и по мере необходимости достаю, размораживаю в холодильнике, а на утро почти свежая выпечка готова.
Часть сдобы по мере черствения, подсушила в духовке - получились отличные сдобные сухарики.
А ещё во Вкусном Блоге нашла просто шикарный вариант решения проблемы - сладкие французские тосты из уставших куличей. Они как раз успели подчерстветь настолько, чтобы гренки получились идеальными. Вне пасхального сезона эти гренки можно приготовить из любой сдобной булки - бриоши, плетенки с изюмом, молочного хлеба и т.д.
Сладкие французские тосты из подчерствевшей выпечки
Готовим:
ломтики подчерствевшего кулича 4 шт., яйца 1 шт., молоко 100 мл, сахар 1 ст.л., сливочное масло 40 г, сахарная пудра 1 ст.л.
Нарезаем кулич ломтиками толщиной около 2 см - удобнее всего разрезать кулич пополам, а потом на полукружия поперек
В миску разбиваем яйцо, вливаем молоко и насыпаем сахар (количество сахара можно подрегулировать в зависимости от того, насколько сладкий ваш кулич). Взбиваем вилкой.
В сковороде на средне сильном огне растапливаем сливочное масло. Нарезанный кулич обмакиваем в яичную смесь с обеих сторон. Кладем на сковороду и жарим по паре минут с обеих сторон. Перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой. Подаем горячими к завтраку.
Тосты из куличей в духовке с миндальным кремом
Я не большой любитель жарить гренки/тосты, поэтому предлагаю воспользоваться духовкой Черствые куличи порезать на кружки, обмакнуть в молоко и выложить на лист, застеленный бумагой для выпечки. Сверху отсадить миндальный крем и посыпать миндальными лепестками, маком и т.д., по-желанию. Выпекать при 180-200 градусах 15-17 мин.
Крем готовится очень просто. Для этого нужно смешать яйцо, сахар - 80 г, соль, ванилин, корицу, сливочное масло - 60 г, миндальную муку - 100 г (просто измельчаю подсушенный миндаль) и хорошо перемешать. Вот такой крем должен получится. Он очень вкусный!
Тосты получаются безумно ароматные, нежные, влажные, мягкие...
Все-таки французы знают толк в выпечке ;) Да и не только...
Приятного аппетита!