-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Iliana11


Много лишнего. Про синдром радушной хозяйки

Суббота, 02 Мая 2020 г. 20:02 + в цитатник

 


Писала сегодня рецепт сладких гренок из остатков кулича и подумала вот о чем. У меня и у многих моих знакомых есть проблема, которую я называю синдромом радушной хозяйки.

Wizyta u babci – Demotywatory.pl

Если планируются гости – еды должно быть столько, чтобы не дай бог никто не остался голодным. Не в самый раз, а с хорошим запасом. Мяса на шашлык – побольше, оливье на Новый год – чтоб до 2 января хватило, куличей – сразу 10 штук и потом ищем варианты, куда пристроить лишние.

Я старательно отучаю себя от этого. Рассчитываю продукты на выезды с грилем. Делаю умеренное количество еды на посиделки с гостями, страхуясь сыром, фруктами и вяленым мясом.

 

 

Ажурный маковый кулич

Куличей с каждым годом пеку всё меньше. Каждый раз переживаю, что будет мало, но голодным и обиженным от меня пока никто не ушел. Придумывать, по каким блюдам распихать оставшиеся продукты – занятие, конечно, полезное – тренирует смекалку и стимулирует умственную деятельность. Но я лучше приготовлю что-то новенькое

А вы замечали за собой такое? Признавайтесь, сколько куличей напекли на эту Пасху и сколько осталось? 

Вот и опять я не рассчитала, напекла вкуснейшей сдобы, а съесть даже за неделю не получилось, обычно много раздавалось, уносилось на работу, но в нынешней нашей ситуации, когда все сидим дома, и часть выпечки также осталась дома:). Предвидя это, часть сдобы я сразу заморозила в контейнерах, выпечка прекрасно хранится достаточно долго, и по мере необходимости достаю, размораживаю в холодильнике, а на утро почти свежая выпечка готова.

Часть сдобы по мере черствения, подсушила в духовке - получились отличные сдобные сухарики.

А ещё во Вкусном Блоге нашла просто шикарный вариант решения проблемы - сладкие французские тосты из уставших куличей. Они как раз успели подчерстветь настолько, чтобы гренки получились идеальными. Вне пасхального сезона эти гренки можно приготовить из любой сдобной булки - бриоши, плетенки с изюмом, молочного хлеба и т.д.

 

Сладкие французские тосты из подчерствевшей выпечки

 

Готовим:

ломтики подчерствевшего кулича 4 шт., яйца 1 шт., молоко 100 мл, сахар 1 ст.л., сливочное масло 40 г, сахарная пудра 1 ст.л.

Нарезаем кулич ломтиками толщиной около 2 см - удобнее всего разрезать кулич пополам, а потом на полукружия поперек

В миску разбиваем яйцо, вливаем молоко и насыпаем сахар (количество сахара можно подрегулировать в зависимости от того, насколько сладкий ваш кулич). Взбиваем вилкой.

В сковороде на средне сильном огне растапливаем сливочное масло. Нарезанный кулич обмакиваем в яичную смесь с обеих сторон. Кладем на сковороду и жарим по паре минут с обеих сторон. Перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой. Подаем горячими к завтраку.

 

Тосты из куличей в духовке с миндальным кремом

Французские тосты из черствой паски или кулича - пошаговый рецепт ...

Я не большой любитель жарить гренки/тосты, поэтому предлагаю воспользоваться духовкой Черствые куличи порезать на кружки, обмакнуть в молоко и выложить на лист, застеленный бумагой для выпечки. Сверху отсадить миндальный крем и посыпать миндальными лепестками, маком и т.д., по-желанию. Выпекать при 180-200 градусах 15-17 мин. 

Крем готовится очень просто. Для этого нужно смешать яйцо, сахар - 80 г, соль, ванилин, корицу, сливочное масло - 60 г, миндальную муку - 100 г (просто измельчаю подсушенный миндаль) и хорошо перемешать. Вот такой крем должен получится. Он очень вкусный!

4199468_Screenshot_5 (545x514, 536Kb)
 

Тосты получаются безумно ароматные, нежные, влажные, мягкие... 

Все-таки французы знают толк в выпечке ;) Да и не только...

 

4199468_Screenshot_2 (700x372, 347Kb)

 

Приятного аппетита!

 

 

Рубрики:  Готовим дома/-десерты и вкусняшки разные

Понравилось: 17 пользователям

Lika_007   обратиться по имени Суббота, 02 Мая 2020 г. 21:47 (ссылка)
Iliana11, Нас с мужем подруга матушка Елена угостила 3-мя куличами и 1 я купила, так вот, чтобы они не пропали из 2-х я напекла сухариков. Но бывает иногда, что-то остаётся и выбрасывается, но крайне редко. Прекрасный пост, нужный и полезный. Спокойной ночи и сладких снов, моя девочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Iliana11   обратиться по имени Понедельник, 04 Мая 2020 г. 21:41 (ссылка)
Lika_007, Лидочка, здравствуйте!
Рада, что пост пригодился. Я, как всегда напекла много, поэтому часть сразу заморозила, сейчас достаю понемногу, если есть желающие, особенно плюшки с маком, да орехами!:)
Я тоже очень редко выбрасываю продукты, всегда можно придумать что-то интересное!
Спокойной ночи и вам! Ласковых снов!:)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку