Если в нашей стране чуть ли не каждый второй считает себя опытным грибником и ездит в лес собирать грибы, то европейцы к грибам относятся настороженно. Сами их практически не готовят, а если и пробуют, то исключительно в ресторанах, приготовленные профессиональным шеф-поваром.
Среди грибных предпочтений европейцев — шампиньоны, белые грибы и рыжики либо модные азиатские грибы шиитаки. Предлагаю несколько рецептов блюд с грибами от европейских поваров.
Киш лорен (лотарингский пирог) с грибами от Жерома Кустийаса, шеф-повара ресторана Jerome&Patrice
Берём на 6 порций:
Для теста:
360 г муки
180 г сливочного масла
2 желтка
1 ст. л. воды
1/4 ч. л. соли
Для начинки:
6 яиц
3/4 стакана молока
3/4 стакана сливок
100 г грибов шиитаки
Соль и перец по вкусу
Этапы приготовления:
Для песочного теста сливочное масло соединить с яичными желтками, добавить немного воды, соль и в конце муку. Хорошо перемешать.
Готовое тесто тонко раскатать и выложить в кондитерское кольцо с высокими бортами. Яйца взбить с молоком и сливками.
В подготовленную тарталетку выложить обжаренные грибы шиитаки (можно использовать и шампиньоны) и залить взбитой яичной смесью, затем запекаем в духовом шкафу при температуре 160 °С 10 минут.
Готовый киш аккуратно вынуть из формы. Разрезать на куски и подавать с салатом фризе и сыром пармезан.
Грибной суп-пюре от Джакомо Ломбарди, шеф-повара ресторана «Балкон»
Берём:
2 ст. л. оливкового масла
100 г лука-порея
1 зубчик чеснока
200 г картофеля
100 г шампиньонов
80 г сушеных белых грибов
30 г лисичек
30 г шиитаке
1 л овощного бульона
1 стакан сливок 33%
1 помидор
Этапы приготовления
50 г сушеных грибов замочить на полчаса в холодной воде. Нарезать шампиньоны, белые грибы, порей и картофель, обжарить все слегка в оливковом масле. Овощной бульон довести до кипения положить в него всю смесь. Варить примерно 30 минут. В конце влить выпаренные сливки, довести до кипения и выключить. Немного остудить и пробить в блендере до однородной массы.
Отдельно обжарить грибы (шиитаки, белые и свежие лисички), добавить зубчик чеснока и веточку свежего тимьяна, посолить и поперчить.
При подаче налить в тарелку суп-пюре, сверху выложить обжаренные грибы, добавить мелко нарезанные кубиками помидоры (без кожи и семян), гренки из хлеба фокачча, полить оливковым маслом экстра вирджин.
Цыпленок «Алла дьявола» с белыми грибами от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана «Боно»
Берём на 4 порции:
1 цыпленок
30 мл оливкового масла
10 г чеснока
10 г лука-шалота
1 свежий перец чили
50 г белых грибов
80 г картофеля
70 г красного болгарского перца
70 г зеленого болгарского перца
50 мл куриного бульона
1 ветка свежего розмарина
1 ветка свежего тимьяна
1 г петрушки
Соль и перец по вкусу
Этапы приготовления
Картофель нарезать кубиками в один сантиметр и готовить на пару в течение 5 минут. Болгарский перец очистить, нарезать квадратиками в полтора сантиметра. Тушку цыпленка разделить на четыре части, посолить и поперчить, затем обвалять в муке и обжарить в оливковом масле до образования золотистой корочки.
После этого добавить крупно нарезанный чеснок, лук-шалот, острый перец чили, затем белые грибы, болгарский перец и картофель.
Когда картофель станет мягким, примерно через 3–4 минуты добавить куриный бульон, розмарин и тимьян и поставить в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 7 минут.
По готовности на тарелку выложить рататуй из овощей, затем цыпленка, сверху блюдо украсить рубленой петрушкой, веткой розмарина и перцем чили.
Равиоли с уткой с соусом из лисичек от Карло Греку, шеф-повара ресторана «Дом Карло»
Берём на 7 порций:
Для равиоли:
500 г муки
250 мл воды
4 яйца
700 г утиного филе
1 ст. л. сливочного масла
1 веточка тимьяна
1 веточка розмарина
1 стакан бульона
Соль и перец по вкусу
Для соуса:
500 г лисичек
5 ст. л. тертого пармезана
4 зубчика чеснока
1 веточка тимьяна
4 ст. л. оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Этапы приготовления
Утиное филе залить холодной водой, добавить сливочное масло, тушить около 2 часов до готовности.
Мясо достать и пропустить через мясорубку. Бульон процедить и сохранить. Готовый утиный фарш смешать с мелко рубленным тимьяном и розмарином. Добавить стакан бульона, в котором тушилась утка, соль и перец по вкусу.
Муку смешать с водой и яйцами, замесить крутое тесто. Раскатать его в тонкий пласт. Из фарша налепить небольшие шарики, выложить их на одну половину теста на равном расстоянии друг от друга и накрыть второй половиной теста. Соединить верхний и нижний пласты теста между шариками фарша. Нарезать равиоли и отварить их до готовности в кипящей подсоленной воде.
Для соуса: очищенные лисички обжарить, добавить мелко рубленный чеснок и тимьян, посолить, поперчить, залить бульоном и готовить на слабом огне до загустения. Добавить пармезан. В готовый соус положить равиоли, проварить и разложить по тарелкам.
Источник →
А это мой любимый рецепт из грибочков! Фаршированные шампиньоны
Шампиньоны, фаршированные свининой, уже давно стали классикой. Вроде и фарш самый обычный, котлетный, но в сочетании с лёгким грибным вкусом он воспринимается совсем иначе. Кроме того, получаем очень удобную подставку для закуски, типа тарталетки. Но рискну все-таки предложить свой вариант рецепта, поделившись некоторыми хитростями. К примеру, как сделать так, чтобы наши фаршированные грибочки не стали сухими при запекании.
Берём:
Шампиньоны крупные - 10 штук;
Свиной фарш - 250 грамм;
Луковица - 1/2 штука;
Чеснок - 1 зубчик;
Картофель маленький - 1 штука;
Сыр твёрдый, тёртый - 150 грамм;
Специи для свинины любимые.
Способ приготовления:
1. Для начала сделаем фарш, провернув мясо вместе с луком и чесноком.
2. Затем добавим натертый на мелкой тёрке картофель.
3. Приправим фарш солью, перцем и специями.
4. Шампиньоны очистим от кожицы, удалим ножки (их можно использовать для приготовления другого блюда), чайной ложкой тщательно удалим грибные перепонки.
5. Шляпки наполним приготовленным фаршем, плотно прижмём руками.
6. Грибы выложим в жаропрочную форму, накрыв её фольгой.
7. Выпекаем в духовке при 190 градусов в течение 25 минут.
8. Форму достанем из духовки, снимем фольгу, посыплем грибы сыром и поставим запекаться ещё на 15 минут.
Приятного аппетита !
Девочки и мальчики, не могу обойти своим молчанием этот романтичный ЖЮЛЬЕН! :)
Уверена, ваша семья достойно оценит вкус изысканного романтичного французского блюда, которое приготовить весьма несложно, не требуется большого количества продуктов. Жюльен, приготовленный с куриными окорочками и грибами, не только вкусный, но и сытный. Такое сочетание грибов, сыра и куриного мяса, запеченного в сметанном соусе, делает блюдо нежным и ароматным. Красиво оформленное в кокотницах блюдо станет главным не только на обычном, но и на праздничном столе. Готовьте с удовольствием!
Берём:
Куриные окорочка - 2 штуки;
Грибы (у меня шампиньоны) - 250 грамм;
Лук репчатый - 2-3 штуки;
Твёрдый сыр - 150-200 грамм;
Для соуса:
-
Сметана - 150 грамм;
-
Мука - 2 столовые ложки;
-
Сливочное масло - 2 столовые ложки;
-
Бульон (или молоко) - 0.5 стакана;
-
Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала слегка обжарим мелко нарезанный лук, на сливочном масле, до золотистого цвета.
2. Затем нарежем соломкой отваренные грибы, добавим их к луку, немного обжарим, посолим и поперчим по вкусу.
3. Далее отварим курицу в подсоленной воде, отделим мясо от костей и нарежем соломкой.
4. Приготовим соус: подсушим муку на сковороде без масла, добавим кусочек сливочного масла и тщательно перемешаем.
5. Вольём в муку сметану и снова перемешаем.
6. Добавим немного бульона (или молока) от курицы, быстро размешаем (чтобы не образовались комочки), посолим и поперчим (соус у Вас должен получится по консистенции довольно густым).
7. В отдельной тарелке смешаем вместе курицу, лук и грибы.
8. Теперь всё что смешали разложим по кокотницам (если кокотниц нет, то можно их заменить на огнеупорные салатники), зальём сметанным соусом и добавим сверху тёртым сыром.
9. Ставим жюльен в холодную духовку и запекаем при температуре 180-190 градусов 10-15 минут, до тех пор пока сыр хорошо не расплавится (вместо духовки можно использовать микроволновку и на полной мощности нагреть блюдо, также, до расплавления сыра).
Приятнейшего аппетита!
А блинчики с грибами, ветчиной и сыром? :))
Эх, об этом потом!:)
|