-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ilery

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2010
Записей: 4719
Комментариев: 131
Написано: 4913


добавки в мыло «с нуля»

Среда, 16 Мая 2012 г. 22:07 + в цитатник
Цитата сообщения zwezdo7ka Полезные добавки в мыло «с нуля» — что можно добавить, и в какой пропорции.

 

Те, кого уже коснулось увлечение мыловарением, знают, что в рецепт вводят

различные добавки, так или иначе влияющие на свойства мыла. Разберем

некоторые из них.

Сухое растительное сырье (травы, сухоцветы, цедра, специи, семена)

Применение этих добавок неоднозначно в твердом и жидком мыле. В твердом мыле молотое растительное сырьё может выполнять только декоративные функции или быть скрабящим элементом. Никакие полезности сухие травы в твердое мыло не отдают. Совсем по-другому ведут себя сухоцветы и травы в жидком мыле (на КОН). Мыло на гидроксиде калия представляет из себя пастообразную массу. Когда в него вводят сухие растительные добавки, происходит своего рода мацерация и все полезности отдаются мылу. По этому принципу готовится классическое бельди, но лист эвкалипта вполне допустимо заменить любыми травами, цедрой, молотыми семенами — и получается тоже своего рода бельди, но уже с другими свойствами, зависящими от введенного сырья.

Соки и отвары

Все водосодержащие жидкости (не спиртовые) в мыле, приготовленном холодным способом дают совершенно непредсказуемые соединения. Нельзя быть уверенным в пользе сока, в котором развели щелочь. Поэтому если есть цель сохранить полезности сока или отвара, вводить их в мыло следует только при горячем способе после геля на бане. Это так же касается пюре из трав и фруктов.

Исключением может быть молоко. В нем допустимо разводить щелочь для молочного мыла. Перед применением молоко как правило замораживают. Мыло на молоке не проводят через гель, чтоб не изменился цвет.

Кислоты

В мыловарении чаще всего используют лимонную и молочную кислоты, которые при взаимодействии с щелочью дают цитрат и лактат натрия или калия в зависимости от используемой щелочи. Цитрат и лактат обладают кондиционирующими и увлажняющими свойствами. В мыло вводят до 2% (от общего веса масел) лимонки или молочки и на каждый грамм кислоты добавляют щелочь: на 1 гр лимонной к-ты 0,6 гр NaOH или 0,89 КОН; на 1 гр молочной к-ты 0,36 гр NaOH или 0,5 КОН.

Отдельно надо сказать о стеариновой кислоте. Ее применение делает любое мыло твердым и гладким. Процент ввода в мыло зависит от рецепта и считается на мыльном калькуляторе.

Шелк и шерсть

При введении в щелочной раствор шелка или шерсти происходит их гидролиз и образуются керамиды шелка или шерсти, о пользе которых можно говорить много, но это наверняка всем известно. В мыло вводят до 4% (от общего веса масел) шелка или шерсти в горячий щелочной раствор. Нужно учитывать, что и шелк и шерсть растворяются долго, до двух часов и более, но действие на кожу мыла с керамидами стоит этих усилий. Особенно рекомендуется вводить эти добавки в шампуневое мыло.

 

Спиртосодержащие жидкости (вино, пиво, коньяк, спирт, тинктуры)

При разведении щелочи в спиртосодержащих жидкостях получаются так называемые алкоголяты. Их действие на кожу очень благотворно и схоже с действием керамидов. Именно поэтому всем так нравится мыло, сваренное на вине, коньяке или пиве.

Соль и сахар

Сделать выводы о действии на кожу соли и сахара можно уже из того, что эти, казалось бы, пищевые продукты активно используются в изготовлении различных косметических средств. Соль отлично снимает воспаления, улучшает питание и регенерацию кожи. Сахар хорошо увлажняет, питает и смягчает эпителий. Часто вместо сахара используют мед. Соль и сахар положительно влияют на качества самого мыла: соль делает мыло твердым, сахар повышает пенообразование. В некоторые сорта мыла вводится высокое содержание соли (соляное — до 100%) или сахара (глицериновое — до 25%), но для пенности и твердости сахар и соль можно вводить в любое мыло по чайной ложке на 400 грамм масел в жидкость для разведения щелочи.

Деготь

Очень полезная добавка, способная справиться со многими кожными проблемами. Дегтярное мыло используют при прыщах, экземах, воспалениях, увядании кожи. Им моют голову, чтоб избавиться от перхоти и себореи, улучшить рост волос. Дегтярное мыло применяют для интимной гигиены при выделениях различной этиологии, для предотвращения воспаления и устранения неприятных запахов. Единственный минус этой добавки — своеобразный аромат, который не всем нравится. Вводят деготь обычно в мыло ГС перед снятием с бани. В профилактическое мыло 2%, в лечебное — до 8%.

Косметические и лечебные глины

В мыло можно вводить глины с декоративной (окрашивание) и целебной (соответственно сорту глины) целью, но нужно учитывать, что глина может оказать чересчур сильный скрабящий эффект.

Белая и желтая скипидарные эмульсии

Эти эмульсии вводятся строго для получения лечебного мыла. Такое мыло используется с осторожностью и только при определенных заболеваниях (заболевания сосудов и суставов).

Возможно, это не полный перечень добавок. В мыло также добавляют шоколад и кофе, мед, молочную сыворотку и сметану, воски и живицу, и т.д. и т.п. Но все эти добавки можно отнести к той или иной группе, описанной выше.

Автор: 3erkal0



Источник статьи - портал "Все здорово!" http://vsezdorovo.com/2012/05/additives-soaps/#ixzz1ugbvhDfz



 
Рубрики:  мыло

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку