Лаконос американский или: фитолакка американская, чечевичные ягоды, жирная трава, кермесовые ягоды, иудейский плющ.Лечебные свойства лаконоса признаны официальной медициной многих европейских стран.
Существует двоякое мнение: одни считают их съедобными и употребляют в пищу, другие - страшно ядовитыми.
О ядовитости растения сведения появились сравнительно недавно. Еще в 60-е годы прошлого века лаконос использовали для подкрашивания вин и кондитерских изделий. Садоводы иногда добавляли его в компот.
Сейчас для этих целей плоды не применяют.
А исследования показали, что молодые стебли и зеленые “ягоды” практически безвредны, но содержание ядовитых веществ в них увеличивается по мере их созревания.
Появление характерной малиновой окраски на побегах свидетельствует о накоплении ядов. Последствия отравления зависят от количества съеденного. Если одна ягодка может “пройти незаметно”, то при увеличении дозы возникает расстройство кишечника, головокружение, затрудненность дыхания.
Зафиксировано несколько случаев смерти домашних животных, в частности среди свиней, которые паслись в диких зарослях лаконоса.
А садоводы отмечают, что птицы охотно поедают его плоды - вероятно, ягоды для них не опасны.
Тем, кто выращивает в саду это растение, нужно быть особенно бдительным, когда в саду гостят дети.
Спелые блестящие плоды выглядят очень аппетитно, но для детского желудка - это не лучшее испытание.
Лучше не испытывать судьбу!!! Осторожность не помешает!!!