мк |
Сделать самое полезное и натуральное мыло с нуля возможно и на собственной кухне, но при соблюдении определенных правил техники безопасности. При изготовлении мыла с нуля холодным способом вы потратите около 40 мин чистого времени с учетом уборки кухни и посуды, но после застывания мыла придется ждать его вызревания не менее трех-четырех недель.
Натуральное мыло своими руками. Мастер-класс от Жени Медведкиной
Сразу напомню о соблюдении правил техники безопасности при работе со щелочью – это очень важно! Для работы необходимы минимальные средства защиты: маска-респиратор, очки, резиновые перчатки.
Сам процесс изготовления мыла с нуля холодным способом состоит из нескольких частей:
- рассчитать рецепт на «мыльном калькуляторе»;
- приготовление масляной основы;
- получение щелочного раствора;
- перемешивание масляной смеси со щелочным раствором, образование «следа»;
- добавление натуральных добавок;
- прохождение мылом гелевой фазы;
- омыление масел.
Рецепт мыла составляется на мыльном калькуляторе (подбираются сочетающиеся масла и необходимые добавки). Я использовала мыльный калькулятор сайта Мама Мыла. Выбрала его потому, что после составления рецепта его сразу можно распечатать.
Готовим всю необходимую посуду и инструменты, формы для мыла. Как правило я делаю мыло 2-х цветов поэтому беру пластиковую тару для масел, для раствора щелочи и для будущего окрашивания мыла. ВНИМАНИЕ!!! Эту посуду после мыловарения нельзя использовать для хранения и приготовления пищи!!!
А также формы для мыла, у меня это специальные силиконовые формы. Если будете использовать пластиковые жесткие формы, то их необходимо смазать маслом или жиром, деревянный ящик – выстелить пергаментом или жироотталкивающей бумагой.
У меня специальные формы для мыла на 500 гр. и на 900 гр.
Мыло с нуля состоит из масленых компонентов растительных и животных жиров и раствора щелочи. Масла бывают жидкие и твердые (которые требуют расплавления до жидкого состояния).
Я делаю мыло весом 900 гр., со следующими ингредиентами:
Далее взвешиваем все масляные компоненты, входящие в рецепт и сразу ставим плавиться в микроволновку или на водяную баню. При плавлении твердых масел не доводите этот процесс до конца. Снимите емкость с маслами с огня с маленькими нерастопленными кусочками – они сами растают за счет большей температуры основной массы.
Готовим щелочной раствор. ОБЯЗАТЕЛЬНО ОДЕВАЕМ ЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА !!! – очки, перчатки, респиратор.
Отмеряем необходимое количество воды или льда. Здесь лучше всего использовать посуду, которую можно подвергать высоким температурам. Воду можно заменить на молоко, свежевыжатый сок, пиво и т.д. Но жидкость должна быть очень холодной. Так как щелочь, вступая в реакцию, выделяет большое количество тепла.
Отвешиваем необходимое кол-во щелочи, лучше в одноразовом стакане, чтобы потом сразу его утилизировать.
Итак, в емкость в водой высыпаем щелочь, медленно помешивая палочкой раствор. Только так - щелочь вводу, а не наоборот!!! Не наклоняйтесь в это время над емкостью, чтобы избежать вдыхания едких щелочных паров!
В процессе смешивания щелочи с водой последняя сначала помутнеем, а после полного растворения щелочи, снова станет светлой. После раствор необходимо процедить, так как в нем могли остаться частички щелочи.
И так соединяем раствор щелочи с масляной смесью, при этом нужно, чтобы у них была одинаковая температура, допустимая разница – не более 10
Масла после добавления щелочи помутнеют. Постоянно помешивая, ждем, когда смесь немного остынет и начинаем взбивать ее блендером, не поднимая его, чтобы не полетели брызги. Следите, чтобы блендер не перегревался, периодически его отключая, и, продолжая мешать массу вручную. ДАННЫЙ БЛЕНДЕР ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ СОЗДАНИЯ МЫЛА. С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ ОН КОНТАКТИРОВАЛ НЕ ДОЛЖЕН!!!
Взбивать смесь блендером нудно от 3 до 5 мин., пока мыльная масса при стекании с блендера не будет оставлять на поверхности смеси след, т.е. можно будет на ней «рисовать». В зависимости от того, какую технику декорирования вы выберете, будет зависеть густота следа. К примеру, для изготовления свирлов в мыле, след должен быть тонким, едва заметным, то есть масса будет выглядеть как жидкое тесто для блинов.
На этом этапе настало время добавления красителей, аромамасел и подобранных натуральных добавок. Так же можно поделить массу на несколько частей, чтобы сделать разноцветные слои или для других эффектов.
Теперь укладываем или развиваем смесь в форму, постоянно встряхивая ее, для равномерного заполнения и ликвидации пустот ...
Можно проводить спиральные движения палочкой, для перемешивания слоев и создания свирлов.
Украсить мыло можно с природными компонентами: цветными глинами, семенами мака, кокосовой стружкой...
...сухоцветами, чаем, специальными мыльными фигурками, жемчужинами для ванн...
... косметическими глиссерами...
...морской солью мелкого помола. Я выбрала именно ее.
Все наше мыло готово.
Укутываем полотенцами, оставив ее остывать на сутки в теплом месте (можно в предварительно нагретой до 50ºС духовке, но при помещении в нее мыла – духовка должна быть выключена).
Через сутки, когда мыло затвердеет, извлекаем его из формы и нарезаем на порционные кусочки. Поскольку процесс омыления еще не завершен, то обязательно используйте перчатки при нарезке, чтобы щелочь не повредила кожу рук.
Украсить мыло можно специальным штампиком и припудрить сухими пигментами.
После укладываем кусочки мыла в коробку и убираем дозревать в темном месте еще минимум 3-4 недели. В течение этого времени мыльце приобретет мягкость и улучшатся его пенные качества, т.е. происходит полное омыление масел.
Мое мыло имеет рисунок камуфляжа (так как на георгиевскую ленточку я не замахнулась), оно будет зреть 2 месяца и на 9 мая мы его упакуем и подарим ветеранам из дома престарелых нашего города.
Источник http://stranamasterov.ru/node/747490?tid=451
Рубрики: | мыло и мыловарение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |