Вкусные беляши: тесто супер за полчаса и секретный ингредиент для начинки
Сегодня у меня для вас рецепт не совсем обычных беляшей. В этом рецепте тесто будет не дрожжевое (как в классическом рецепте). Это тесто делается за считанные минуты, при жарке оно не тянет масло со сковороды, получается очень воздушное и нежное. А начинка в беляшах у меня выходит вкусная, сочная, ароматная, потому что я начинку для беляшей делаю не только с фаршем и луком. Обязательно добавляю в начинку свой любимый овощ, и она становится в 1000 раз вкуснее.
ТЕСТО:
Кефир (ряженка) - 300 г
Просеянная мука - 300 - 350 г
Соль - 1 ч ложка без верха
Сахар - 1 ст ложка
Разрыхлитель - 1 пакетик (7 г)
Растительное масло - 3 ст ложки
НАЧИНКА:
Фарш - 400 г
Лук - 1 - 2 шт (150 г)
Тыква - 150 г
Вода - 3 - 5 ст ложек
Соль (адыгейская) - 1 ч ложка
Чёрный молотый перец - 0,5 ч ложки
Хмели-сунели - 1 ч ложка
Сушеный чеснок - 1 ч ложка
Итак начнём.
Сразу сделаем тесто.
В чашу выливаем теплый кефир, высыпаем соль, сахар, несколько столовых ложек растительного масла и перемешиваем.
Теперь высыпаем просеянную муку и разрыхлитель и замешиваем тесто ложкой или лопаткой прямо в чаше.
На столе я это тесто даже не вымешиваю. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте, оно зависит от сорта муки и кефира. Но тесто должно получиться мягкое, липнущее к рукам.
Убираем тесто в целлофановый пакет расстояться хотя бы на полчаса. Но можно такое тесто и на ночь оставить, чтобы потом готовить, что запланировали.
Пока тесто расстаивается, делаем начинку.
Лук мелко режем.
В начинку для беляшей я кладу много лука.
А теперь берём тыкву и трём её на мелкой тёрке. Да, я часто добавляю в свои беляши тыкву. Поверьте, с тыквой вкус беляшкй становится намного интереснее. Если нет тыквы, её можно заменить на морковь, но будет уже другой вкус.
Теперь выкладываем в чашу с фаршем тыкву и лук. Добавляем соль, молотый чёрный перец и специи. В качестве специй я беру хмели-сунели и сушёный чеснок. Как следует вымешиваем начинку.
Добавляем немного холодной кипяченой воды, сначала вымешиваем фарш, а затем отбиваем его, чтобы жидкость впиталась в мясо.
За это время тесто расстоялось и можно начинать лепить беляши.
Делим тесто на порционные кусочки. Размер кусочков зависит от того, какого размера вы хотите делать беляши.
Берём один кусочек теста и растаптываем его руками в лепёшку.
Выкладываем на эту лепёшку фарш. Фарша я кладу много. Распределяю его по лепёшке.
А теперь берём края теста и понемногу защипываем их по кругу, собирая "юбочкой". Обычно в беляшах оставляют небольшое отверстие, но я полностью закрываю начинку тестом.
Жарим беляши на достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла до образования красивой, румяной корочки.
Жарю я беляши на небольшом огне и несколько раз переворачиваю их, чтобы фарш внутри успел приготовиться, но сок при этом не вытек на сковороду. Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце. Хочу заметить, что это тесто масло со сковороды практически не тянет.
Ну и вот такие вкусные, мягкие, сочные беляши у нас получились.