-Рубрики

 -Цитатник

Октябрь... - (0)

Октябрь... Октябрякнула осень рыжая, Развела из листвы костры. Не простужена, не оби...

Мир не безупречен.... - (0)

Мир не безупречен....     ...

Боюсь пропустить Осень... - (0)

Боюсь пропустить Осень... Я очень боюсь пропустить Осень. Ведь именно осенью я расцветаю. Возд...

Так вкусно, что невозможно оторваться! 🍨🍨 - (0)

Так вкусно, что невозможно оторваться! 🍨🍨 Так вкусно, что невозможно оторваться! ...

Если чёртики в глазах...Значит мы не постарели... - (0)

Если чёртики в глазах...Значит мы не постарели... Мне не привыкнуть в возрасту никак!Душа мол...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в iirina6

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 124351


Школьные атрибуты времен СССР

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 20:22 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Школьные атрибуты времен СССР

Сегодня у школьников есть все: любые канцелярские и школьные принадлежности, телефоны и планшеты, компьютерные программы. Если в школе используется форма, она обычно подбирается с любовью и тщательностью. А вот те, чьи школьные годы пришли на восьмидесятые годы, не могут похвастаться такими воспоминаниями. Читайте в материале, какие атрибуты были в советских школах у всех детей, как выглядели школьники и чему они радовались.

Коричневые платья и как школьницы старались их украшать 

Для украшения школьной формы использовали кружевные воротнички и манжеты. /Фото: miss-lili.ru


В советские времена девочки носили в школу коричневые платья из грубой шерсти, дополняя образ черным (или белым, по праздникам) передником. Не слишком удачное сочетание цветов, но оно было привычно всем школьникам. Форма была круглогодичной, независимо от температуры воздуха.

Конечно, девочкам было не слишком интересно носить ежедневно такую мрачноватую одежду. Помогали мамы и бабушки: они с любовью мастерили кружевные манжеты и воротнички, украшали платья оборками, а для фартуков делали «крылышки». Это немного примиряло школьниц с однообразием — ведь появлялась возможность посоревноваться между собой в стиле.



Девочки старались украсить школьную одежду как могли: в ход шли кожаные аппликации, броши, бусины, ленточки… Правда, обычно учителя не разрешали отходить от принятых стандартов. Даже длина платья была установлена инструкцией Минобразования.
Огромной популярностью пользовалась «прибалтийская» форма, которая имела нежный шоколадный цвет и изготавливалась из приятного материала. Моделей у платьев из Прибалтики было достаточно много, но вот достать одну из них могли не все.

 

Конечно, советская форма не была абсолютно одинаковой. Юбки могли иметь складки, защипы, очень востребованы были плиссированные модели. Воротники делали отложные и стоечки. Девочки, которые носили воротнички, должны были менять их как можно чаще, стирать и снова пришивать. То же и с манжетами. Утомительно? Немного, но ведь такие действия приучали школьниц к порядку и гигиене.

Чем писали

Некоторое время советские школьники использовали чернила и перьевые ручки. Они макали перо в чернильницу, которая устанавливалась на каждой парте, и, стараясь не делать клякс, писали в тетрадках. Потом появились автоматические чернильные ручки, а в конце семидесятых прошло чудо: Министерство образования СССР разрешило использовать в школе шариковые ручки. Правда, это правило действовало для учащихся средних классов, то есть начиная с четвертого. Но сколько было счастья и радости! Никаких клякс, никакого царапания бумаги. Одно удовольствие. Когда в школах писали чернилами, использовали промокашку. Такой розовый пористый листок клали в каждую тетрадь. Промокашки были разноцветные — фиолетовые, розовые (чаще всего) или голубые. Из них получились прекрасные самолётики. Школьные хулиганы использовали промокашки не для наведения лоск в тетради, а, чтобы сделать шарик и кинуть его в соседа. Нужно было пожевать кусочек промокашки и скатать круглую пульку.

В советской школе до 70-х годов ХХ века обучение письму начиналось с правил правильного владения перьевой ручкой. Учили разводить чернила, правильно держать ручку и обмакивать перо. Каждая буква имела свое графическое изображение с конкретизацией тонких линий и элементов с нажимом.Пользоваться чернилами перестали еще в 70-е, а вот использовать тушь и чернила для рисования плакатов и в прочих художественных целях продолжали гораздо дольше. Специальные наливные ручки, которые писали чернилами, были не у всех.

Так, внешняя сторона овала строчной буквы «а» писалась с нажимом, внутренняя сторона должна была наноситься тонкой линией. Вертикальная часть ножки буквы – с нажимом, а изгиб и элемент соединения с последующей буквой должен был в виде тонкой линии. И это только одна буква. Прописные буквы с завитками и округлыми формами – это настоящие «китайские иероглифы»!

открытые перья,дорогие


Уроки чистописания входили в программу начальной школы. Нужно было написать небольшой по объему диктант, оценивались красивый почерк и аккуратность письма, отсутствие помарок, исправлений и чернильных пятен. Суть контрольного задания заключалась в том, нельзя было делать помарки и допускать ошибки.

Существовали специальные правила исправления: аккуратной вертикальной черточкой с наклоном справа налево зачеркнуть ошибку и над ней написать правильную букву. Ученики младших классов страшно переживали за помарки и в тетрадке затирали ошибку до дыр. Написанное чернилами не поддавалось резинке для стирания. В каждом классе были свои мастера по незаметному исправлению, к ним обращались с просьбой, и они виртуозно справлялись с любой задачей. У них был обширный набор чернил, перьев, иголок и лезвий; они обладали внимательностью и были знатоками каллиграфии

 Позднее появились автоматические ручки с открытыми и закрытыми перьями. Там чернила заливались в специальный резервуар с помощью помпового или поршневого механизма. Пользоваться авторучками детям было гораздо удобнее: перья в этих ручках были более совершенными, да и клякс они практически не ставили. К тому же, с появлением перьевых авторучек исчезла необходимость носить с собой в школу чернильницу – ручки, полностью заправленной чернилами, хватало школьнику на 2-3 дня.

 

Перьевые ручки в советских школах просуществовали до конца 70-х годов. С начала 70-х они сначала частично (в старших классах), а затем и полностью были вытеснены шариковыми ручками, которыми школьники учатся писать и по сей день.

 

Автоматические карандаши со сменными грифелями, но не тонкими, как сейчас, вполне обычными. Некоторые школьники даже добывали для них грифели из расколотых пополам обычных карандашей.

 
Дешевенький пластмассовый пенал-футляр для ручек или карандашей, который открывался со звонким звуком «чпок».
А в этот деревянный пенал помещался и ластик с маленькой линейкой.
Хотя с помощью крышки из тонкого пластика (которым также обклеивали парты) можно было чертить прямые линии, если линейки под рукой не оказалось.
Автоматическая ручка — роскошь, которая была не у каждого школьника. Для нее изготавливали специальный короткий стержень с небольшими «ушками», который, если его необходимо было вставить в обычную ручку, удлинялся при помощи спички.Обычно пользовались неавтоматическими ручками попроще, которые к тому же можно было грызть.

Ластики были плохого качества и могли оставить на бумаге неряшливые пятна или даже дыры. Чтобы сделать резинку мягкой, героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» советовала вымачивать ее в керосине.

Легендарные карандаши «Кохинор» чешского производства ценились гораздо больше, чем отечественные, как, собственно, и все товары этого производителя, вроде ластиков, которые тоже упоминаются в «Самой обаятельной и привлекательной».

Еще один вариант школьной «емкости» для канцтоваров — многофункциональный пенал-патронташ из клеенки, которая со временем старилась и трескалась.

Всякая всячина

Обязательные принадлежности для уроков геометрии, а также мальчишеских войн на переменах

Самая большая загадка для школьников — «взрослая» логарифмическая линейка. О том, как функционирует этот советский «компьютер», среднестатистический семиклассник мог только догадываться.

Цветные пластиковые скрепки ценились гораздо больше, чем обычные металлические, хотя проигрывали им по функционалу. А еще кнопки и скрепки использовались в качестве боеприпасов в школьных разборках.

Тактическая линейка пользовалась большой любовью у советских школьников, которые с удовольствием чертили с ее помощью всевозможные фигуры, подчеркивали подлежащее и сказуемое и рисовали фигурные скобки на уроках математики. А еще из нее получалась отличная «дымовуха» — мелкие кусочки линейки долго тлели, выдавая огромное количество белого едкого дыма.

Набор для уроков по черчению — фанерная коробка-подставка, куда прикреплялся специальными кнопками лист бумаги, ассортимент линеек и карандашей с разной степенью твердости....сейчас уже и черчение факультативом в лучшем случае

Два варианта счетных «машин» — олдскульные деревянные счеты и «Электроника МК-33». Иметь такой калькулятор было очень престижно.

всякие линейки,лекала,транспортир,пользовалась я лично на черчении и геометрии

Трафарет — мечта школьника 1980-х годов.Трафарет — мечта школьника 1980-х годов.

Советская макулатурная «флешка» — канцелярская папка, которая перекочевала в школу из советских контор. Папки форматом поменьше использовали исключительно для дневника и тетрадей.

Такая готовальня стоила дорого и была на вес золота. Продавались и менее качественные дешевые модели в пластиковых коробках, которые были у большинства школьников.

подставка для учебников

Многие вещи у школьников были одинаковыми. Например, подставки для учебников. В основном выпускались комбинированные модели из металла и пластика, которые весили немало. Достать облегченную подставочку удавалось не всем. Использовался такой девайс во время уроков и при приготовлении домашнего задания. На подставку ставили книгу, открывая на нужной странице и закрепляя ее при помощи рычажка. Это было очень правильно, так как угол зрения не изменялся, ребенок смотрел прямо, не портил глаза.

точилку....вспомнили?

Для заточки карандашей использовались точилки. Нельзя сказать, что они были удобными. Самой распространенной моделью была точилка-рыбка с острым ножичком, но существовали и варианты, когда карандаш следовало поместить в отверстие и прокрутить несколько раз. Продавались карандаши в любом канцелярском магазинчике, но только отечественные. А вот мега популярные чехословацкие «Кох-и-Нор» приобрести удавалось не всем. Их покупали «по блату» и старались обращаться с карандашиками аккуратно.

В чем носили

Младшеклассники ходили в школу с ранцами  

Носили тетради и учебники в портфелях. Но это относилось к старшеклассникам. А малыши все, как близнецы, шли в школу с ранцами. Делался этот предмет из кожзама (иногда с изображением мультипликационных героев) снабжался замочками и кнопками, которые имели свойство быстро ломаться. Зато сам ранец обычно был невероятно прочным: он заменял санки при катании с горок, им дрались и кидались, на нем сидели и так далее. И ничего — крепкий материал выдерживал все и порой служил несколько лет.

сумки мальчишек

старшеклассникам портфели

или такие папки


Зеленые тетради, чернильные ручки и счастье учеников - замена их шариковыми

Школьные тетради комплектовались промокашками. /Фото: s.mediasole.ru

Школьные тетради комплектовались промокашками. /Фото: s.mediasole.ru



Советские школьные тетради не отличались разнообразием. Это были очень простые, без всяких надписей и рисунков изделия. Обычно на обороте тетради располагали различную справочную информацию. Это могла бы нужная всем таблица умножения или же школьные правила. Или клятва пионера. Иногда слова знаменитых песен» «Орленок», «Взвейтесь кострами, синие ночи!», «То берёзка, то рябина». С точки зрения расцветок тетрадки были весьма скучными — в основном тускло-зелёными, редко встречались синие, розовые или жёлтые экземпляры. Тетрадочки в линейку имели поля, а вот в тетради в клеточку нужно было рисовать их самостоятельно, при этом в школе требовали, чтобы дети делали это при помощи красного карандаша.


 

https://back-in-ussr.com/2016/08/shkolnye-prinadlezhnosti-sovetskih-detey_2.html

Рубрики:  разное
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Я_Луч   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2022 г. 00:32 (ссылка)
А у меня никогда не было гипюрового фартука... Белый был из хлопка, черный из шерсти.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку