-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в iiika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2009
Записей: 2488
Комментариев: 76
Написано: 2562


Как правильно варить рис для разных блюд.

Суббота, 14 Мая 2011 г. 13:44 + в цитатник
Цитата сообщения Nikash Как правильно варить рис для разных блюд.

варить рис рецептыРис занимает очень важное место в традиционной кухне многих народов мира. Из него готовят супы, гарниры, пироги, плов, суши, десерты и многое другое. Всемирная популярность риса объясняется его главными качествами – высокой питательной ценностью и хорошей сочетаемостью с другими продуктами: мясом, рыбой, птицей, морепродуктами и овощами. Существует очень много способов приготовления риса, рассмотрим основные рецепты.






1. варка риса в кастрюле
2. быстрая варка риса
3. варка риса в пароварке
4. рис по-восточному для плова
5. рис для суши
6. рис в микроволновке
7. рис для супа
8. рис для ризотто
9. рис в духовке
10. рис в рисоварке


Традиционный способ – варка риса в кастрюле

Этот рецепт подходит для всех сортов риса, кроме сорта «Жасмин». Перебранный и промытый рис залейте кипящей водой. На один стакан риса вам понадобится 5 стаканов воды. Добавьте соль по вкусу и доведите его до кипения на среднем огне. Убавив огонь, варите 10-15 минут, не накрывая крышкой. Затем откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь. Можно переложить рис обратно в кастрюлю или поставить на нее дуршлаг. Накройте полотенцем и подождите еще 4-5 минут. 

Как быстро сварить рис

Промойте рис холодной водой и залейте подсоленным кипятком. Объем воды должен быть больше, чем рис сможет в себя впитать. Варите его 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. 

Как сварить рис в пароварке

Рис, приготовленный в пароварке, прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Для приготовления промойте рис и засыпьте его в лоток, добавьте воду в соотношении 1:1 и посолите. Поставьте таймер пароварки на 33 минуты, а за пять минут до готовности добавьте немного сливочного масла. 

Как варить рис для плова

Этот способ подходит для приготовления плова. Промойте рис и замочите его на 15-20 минут, подсушите. После того, как рис обсохнет, выложите его в кастрюлю с толстым дном и обжарьте его в масле так, чтобы зерна стали прозрачными. Затем залейте рис кипящей водой или бульоном (1:1,5) и варите рис на сильном огне около минуты. Убавьте огонь и продолжайте варить 15-20 минут на слабом огне при плотно закрытой крышке. Рис должен впитать в себя всю воду и стать рассыпчатым и мягким. 

Как делать рис для суши

В японской кухне рис занимает особое место. Для суши идеально подходит круглый, мелкий и твердый рис, с повышенной клейкостью. Промывать рис нужно не менее семи раз, японцы утверждают, что от этого он становится вкуснее. Промытый рис заливают водой на 1/5 его объема, то есть на 200 г риса потребуется 240 мл воды. Для придания рису особого аромата в кастрюлю можно положить водоросль комбу. В течение всей варки кастрюля с рисом должна быть плотно накрыта крышкой, чтобы не вышел пар. Сначала нужно довести воду до кипения, а затем убавить огонь и варить рис 20 минут. Допревать его оставьте на выключенной плите еще 10 минут, не поднимая крышки. 

Как готовить рис в микроволновке

Этот способ похож на варку риса в кастрюле. В специальную кастрюлю для микроволновки засыпьте рис и добавьте воды в пропорции 1:1,5. Готовьте на максимальной мощности 10 минут, а потом еще 15 минут на средней мощности. Затем, не открывая крышку, дайте рису постоять 10-15 минут.

Как варить суп с рисом

Когда вы варите рис в супе, важно учитывать время варки продуктов, то есть то, что готовиться дольше кладется в кастрюлю раньше. Для того чтобы рисовый суп был прозрачным, промытый рис нужно положить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и только потом приступать к варке. После закипания воды, добавьте картошку, если она порезана крупными кусками, а затем добавьте рис. Количество риса должно быть небольшим, помните, что он имеет свойство сильно развариваться. Ведь мы готовим суп, а не кашу. 

Рис для ризотто

Для приготовления рассыпчатого риса для итальянского ризотто вам понадобится сковорода. Слегка обжарьте рис на сковороде и добавьте туда воды. После того, как первая порция воды испариться, добавьте новую, и так до готовности. 

Как приготовить рис в духовке

Это комбинированный способ, который сочетает традиционную варку в кастрюле и духовке. В кастрюлю налейте воды, добавьте рис и варите на среднем огне до закипания. Посолите и доваривайте на маленьком огне 10-15 минут, пока рис не впитает всю жидкость. После этого переложите его в жаропрочную посуду, добавьте масла, накройте крышкой и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 15 минут

Как варить рис в рисоварке

Следуя инструкциям рисоварки, положите необходимое количество риса и добавьте воды, накройте крышкой и включите рисоварку. Солить рис не нужно. Рисоварка выключится автоматически, после того как рис будет готов. С ее помощью можно приготовить любой сорт риса. 

источник

@nikash

Серия сообщений "Вкусности":
Часть 1 - Салат из запеченных овощей
Часть 2 - Груши с горчично - сливочным майонезом
...
Часть 98 - Эби гeдза - еще японские пельмени.
Часть 99 - Оооочень вкусно! Мои мужики в восторге. Грибная кассероль.
Часть 100 - Два в одном - фаршированная рыбка, пальчики оближешь!
Рубрики:  Рецепты/Хозяйке на заметку

mega-san   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 09:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку