-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ihelenap

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2010
Записей: 728
Комментариев: 30
Написано: 765


Знаменитая российская династия Демидовых и их наследники

Четверг, 10 Ноября 2016 г. 14:31 + в цитатник
Цитата сообщения красавицаумница Знаменитая российская династия Демидовых и их наследники

 

 

Знаменитая российская династия Демидовых и их наследники

 

В ряду имен, оставивших яркий след в отечественной истории, особое место принадлежит выходцам из древней Тулы, семье уральских горнозаводчиков и меценатов Демидовых, уже в конце XVIII – начале XIX века ставших и у себя на родине, и за ее пределами своеобразным символом российской предприимчивости, российского богатства и российской щедрости.

История рода Демидовых уходит корнями в петровскую эпоху и ведет свое начало от тульского кузнеца Демида Григорьева сына  Антюфеева. Сын его, Никита Демидович (1656–1725), оружейных дел мастер, человек яркой и необыкновенной судьбы, лично известный  Петру I, в 1720 году получив за заслуги перед Отечеством дворянство с фамилией Демидов, стал родоначальником знаменитой династии уральских горнозаводчиков Демидовых и дал жизнь мощному родословному древу, ветви которого растут и умножаются в течение вот уже трех столетий.

Выдающимся вкладом Никиты Демидова в развитие отечественной металлургии явилась его деятельность по освоению Урала. Здесь он в короткие сроки превратил переданный ему во владение Невьянский казенный завод в высокопроизводительное металлургическое предприятие и построил еще 6 новых заводов, которые долгое время оставались лучшими не только в России, но и в Европе. Демидов был одним из главных помощников Петра при основании Петербурга, жертвуя на этот предмет деньгами, железом и т. д.

У Никиты Демидова было три сына: старший – самый любимый и нареченный в преемники Акинфий (1678–1745), средний – Григорий (? – 1728), проживший недолгую жизнь и трагически погибший от руки собственного непутевого сына, и младший Никита (1696–1758).

Старший сын Никиты Демидовича, Акинфий Никитич, с 1702 года управлял Невьянскими заводами. После смерти отца в 1725 г. Акинфий Демидов становится единственным наследником уральского горного «царства». За два десятилетия самостоятельной деятельности он строит 9 железных и 7 медеплавильных заводов, увеличив их число в три с половиной раза. Демидовский металл с заводской маркой «Старый соболь» считался лучшим в России. Еще при жизни Акинфия он стал экспортироваться в Европу и в Америку, и его покупала даже Англия – многовековая и признанная монополистка в области металлургии. А ведь ни казне, ни другим предпринимателям, ни до, ни после Демидовых не удавалось ничего подобного.

После смерти Акинфия принадлежавшие ему заводы перешли к его сыновьям – Прокофию (1710–1786), Григорию (1715–1761) и Никите (1724–1789). Старший из братьев – Прокофий делом предков не интересовался и продал свою долю купцу Яковлеву. Прокофий прослыл одним из крупнейших меценатов, он пожертвовал миллионную сумму на строительство Московского воспитательного дома, открыл первое в России коммерческое училище для купеческих детей, делал многотысячные пожертвования Московскому университету. Большой любитель природы, Прокопий Демидов развил в своем подмосковном имении Нескучное чудесный сад, через годы парк был передан в дар городу. Своей красотой Нескучный сад радует москвичей и сегодня. Разведением разнообразных растений прославился и брат Прокофия Григорий, также не желавший заниматься заводами. Григорий Демидов долгое время жил во Франции, увлёкся ботаникой, был знаком со знаменитым естествоиспытателем К. Ламарком, переводил его научные труды на русский язык, помогал брату в обустройстве ботанического сада. Дочери Григория были высокообразованны, сделали хорошие партии, а Хелисата Григорьевна Демидова имела литературный дар, публиковала популярные любовные романы.

Младший сын Акинфия Демидова Никита Акинфиевич, горнозаводчик, покровитель наук и художеств, коллекционер, меценат, с юности проявил интерес к семейному делу и уже в 19 лет обладал недюжинной деловой хваткой и необходимыми знаниями в области горного дела и металлургии. Полученные по наследству заводы Никита не только не растерял, но и приумножил, прибавив к шести доставшимся ему по разделу нижнетагильским заводам еще три, которые в совокупности давали чугуна и железа много больше, чем все заводы его отца, вместе взятые.

Следующие поколения Демидовых были людьми совсем уже иного толка, чем их предки. В этих утонченных интеллектуалах, вращавшихся в высших слоях общества, удостоенных титулов и высоких званий, а затем и породнившихся с венценосными фамилиями трудно было заподозрить потомков крестьян. Правнук Акинфия Демидова Анатолий Николаевич Демидов, 1812–1870, в 1841 году женился на племяннице Наполеона I принцессе Матильде и, купив княжество Сан-Донато, близ Флоренции, стал называться князем Сан-Донато, но только за границей.

Демидовы получали образование за границей, они были не только собственниками заводов, но видными государственными деятелями, военными, учеными и, конечно, меценатами.

Потомки Никиты Демидова жертвовали огромные деньги российским университетам и Академии, на свои деньги строили в России новые учебные заведения. Так, например, возникло Ярославское демидовское училище высших наук, преемником которого стал Ярославский государственный университет. Оно было создано Павлом Григорьевичем Демидовым, сыном Григория Акинфовича. В память об их заслугах в Барнауле и Ярославле в XIX веке были установлены Демидовские столпы.

Музейный комплекс «Некрополь Демидовых» в Туле (основан Акинфием Демидовым) включает родовую усыпальницу Демидовых в Николо-Зарецком храме (единственное уцелевшее на территории России захоронение представителей знаменитого рода).

В Петербурге имя наших великих земляков  носит Демидов мост, соединяющий берега канала Грибоедова.Демидовыми были основаны Демидовская премия и Демидовский лицей. В конце 80-х–начале 90-х годов XX века создан Международный Демидовский Фонд, ответственным секретарем Фонда является прямой потомок основателя династии Демидовых – Нина Григорьевна Демидова (род. в 1931 г.).

Более чем двухвековое господство династии Демидовых над уральскими заводами закончилось с приходом Советской власти в 1917 году. Однако наследники старинной фамилии Демидовых живут во всем мире, Англии и Финляндии, Канаде и России. Из потомков Прокофия Акинфиевича несколько человек живут в Париже – Жорж (1963), Игорь (1965) и Александр Игоревичи Демидовы (1971). Есть потомки по женским линиям, из них наиболее близки к Демидовым Виталий Алексеевич Ермолов в Нижнем Новгороде и его сын Георгий Витальевич в Петербурге.

Говоря о Демидовых, традиционно внимание акцентируется на колоритных мужских образах. Однако хранительницами крепко сложившихся семейных традиций и обычаев, переходящих из поколения в поколение, в первую очередь выступали женщины.

Женщины, с которыми связывали свою жизнь Демидовы, были умны, образованны, богаты и –  красивы. Их расположения и внимания добивались многие знатные особы, вплоть до императоров. Этим прекрасным дамам посвящали стихи, подносили самые дорогие подарки, их портреты писали известные российские и зарубежные художники. Среди жен Демидовых были сестра фаворитки Павла I Екатерина Лопухина, возлюбленная Александра III Мария Мещерская (из-за нее наследник чуть было не отказался от трона), княжна Елена Трубецкая, племянница Наполеона принцесса Матильда Бонапарт... И кто знает, совершили бы столько славных дел Демидовы, не будь рядом с ними этих удивительных женщин.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку