У нас семья большая и все, даже дети, любят соленое сало...поэтому, практически, не бывает, чтобы в холодильнике не было сала разного посола, хотя бы 2-х, 3-х сортов...
О засолке сала сухим посолом не буду рассказывать - все это знают. Скажу лишь, что по многу такого сала не делаю, чтобы не старело. И как только оно хорошо просолилось - промываю его от соли, обсушиваю салфеткой, режу на кусочки, посыпаю перчиком и чесноком, перекладываю в пакет и - в морозилочку...
Обязательно делаю сало в рассоле. Рецептов такого сала тоже много. Я делаю так:
режу сало на кусочки, чтобы пролазили в горлышко банки, посыпаю перчиком, лаврушкой и чесноком. Кипячу рассол из расчета на 1 кг сала: 1л воды, 6 ст.л. соли. Сало заливаю остывшим рассолом. Через 4-5 дней достаю сало из банки, натираю приправой, перчиком и чесноком. Складываю в фольгу или пакет и так же - в морозилку.
Но самый любимый рецепт-в луковой шелухе... При очистке лука шелуха у нас никогда не выбрасывается, всё собираем для засолки сала. Для засолки по этому рецепту сало стараемся покупать с прослоечкой мяса - от бекона не отличишь. Можно брать сало со щек - там тоже хорошая мясная прослойка и не нужно бояться, что оно будет жестким. Получится очень вкусное и мягкое сало! Отлично подходит пузанина... А делаем так:
на 1л воды в кастрюлю закладываем хорошую щепотку луковой шелухи. Как только хорошо закипело - добавляем 6 полных ложек крупной соли. В это время режем сало кусками. Опускаем его в кипящий рассол и кипятим его 7(!) минут. Выключаем и оставляем все в кастрюле на сутки. Через сутки достаем наше сало, натираем молотым перчиком, начиняем чесночком и посыпаем им сверху. Я чеснока не жалею. Так же складываю в пакет и отправляю в морозилку...
Три этих вида соленого сала у нас обязательно найдется в холодильнике... Буду рада, если кому-то приглянутся эти рецепты...
Так поэтому на сало и нажимаем больше... оно намного дешевле... у нас отличная пузанина, с доброй прослойкой 140, а мясо - в 2 раза дороже... а просто сало - 100 и дешевле можно купить...
Зоенька, а я не могу без него... хоть один раз в день, да сьем кусочек... люблю пластом отрезать тонким и на черный хлебушек, как бутерброд... жаль, что здесь нет возможности угостить...
Стараюсь тоже всегда держать в морозилочке кусочек сала, из морозилки всегда режется хорошо, тоненько, почти струганина, забираю рецептики посолки твоего сала, спасибо Юля
Тоже любим сальце и солим сами и так и в сухую.Как в сибири без сала.Спасибо,Юленька.Пойду отрежу и,как ты,на чёрный хлебушек,и обязательно с горчицей.Вкуснятина!!!!