Цитата сообщения Kantri
Батон нарезной по ГОСТу
http://bonerka.ru/comment/7913#comment-7913
Нам понадобится:
500 г муки
270 г воды
5 г свежих дрожжей
8 г соли
20 г сахара
20 г сливочного масла
В 150 г теплой воды растворить дрожжи, добавить 200 г муки и замесить опару. Поставить подходить в теплое место на 4 часа. Затем в опару добавить оставшуюся воду, соль, сахар, постепенно добавляя муку. Замесить тесто. Добавить размягченное сливочное масло, вымесить еще немного и оставить для подъема на 1,5 часа в теплом месте. Можно делать так, но я пошла по легкому пути.
В 50 мл теплой воды развести дрожжи. В чашу хлебопечки загрузить продукты согласно инструкции, у меня это происходит так: теплая вода, просеянная мука, соль, сахар, размягченное сливочное масло и разведенные дрожжи. Установить режим ТЕСТО и замесить тесто.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом глубокуя чашку или кастрюлю.
Поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в два раза.
Подошедшее тесто выложить на разделочную доску, сформировать шар и дать отдохнуть 5 минут, накрыв пленкой или полотенцем. Разделить шар на 2 части. Раскатать каждую часть в овальный прямоугольник (сорри за каламбур).
Загнуть один край пол длинной стороне.
Затем загнуть второй край.
Переложить заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, швом вниз, подравнять и сделать характерные надрезы. Накрыть полотенцем и дать постоять минут 30. Затем смазать подошедшие заготовки молоком.
Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов 20 минут.
Еще горячими смазать батоны сливочным маслом для блеска.
Приятного чаепития!