-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Iglar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2012
Записей: 1233
Комментариев: 75
Написано: 1405

Выбрана рубрика История:.


Соседние рубрики: Юмор(6), Цитаты и иллюстрации.(150), Учимся(19), Стихи моего ОТЦА(4), Рассказы моего отца.(6), Пчеловодство(2), Путешествия(22), Предупреждение(41), Православие(125), Поучения схиигумена Саввы(15), Поделки (10), Паломничество(17), Оформление дневника(12), Новости науки(6), Необычное(36), Народные рецепты(3), Монастыри(10), Молитвы(8), Мои фото(32), Мемуары моего отца(13), Любимые песни(2), Любимая музыка(2), Красивые ФОТО(50), Книга Пути-Дороги(11), История моей семьи(8), Интересное кино(16), Иконы(5), Здоровье(11), Для здоровья(36), "Второе дыхание"(9)

Другие рубрики в этом дневнике: Эти симпатичные животные(12), Цитаты(0), Содержание:(52), Северная Осетия - Алания(1), Санкт-Петербург(11), Сам мастер(7), Рубрики(601), Поучения(3), Мои СТИХИ(1), Меткие фразы(11), Йошкар Ола(3), История ВВМУРЭ(2), Израиль(0), Израиль(3), Гордость России(21), Апитерапия(1)

Новогодние праздники в эпоху СССР.

Среда, 23 Декабря 2015 г. 09:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Праздник по-советски

источник

Как складывались традиции новогодних и рождественских праздников в эпоху СССР? Билеты на елку в Дом культуры, мандарины и «Советское шампанское», а еще оливье, «Голубой огонек», бенгальские огни и поздравительные открытки родным и знакомым – все это хорошо знакомо каждому гражданину Страны Советов.
Ленин и елка
Читать далее...
Рубрики:  Рубрики/История:

Метки:  

Жили-были - не тужили.

Дневник

Среда, 17 Апреля 2013 г. 19:21 + в цитатник

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Рубрики/История:

Метки:  

В сухом болоте.

Дневник

Четверг, 14 Марта 2013 г. 00:55 + в цитатник

2086 (700x525, 100Kb)

 

Генерал фон Штебер (командир мотодивизии), в этот вечер был в пресквернейшем настроении. Из его цепких рук уже вторые сутки ускользал какой-то «недобитый», как он изволил выражаться перед своими боевыми командирами, Советский Стрелковый полк. И не просто ускользал, а даже больно «кусался», устраивая ему, Штеберу, ловушку за ловушкой.



Генерал Штебер, нервно ходил взад и вперёд по просторной, тщательно убранной комнате. У его седых висков судорожно дёргался пульс. В уме он называл себя большим идиотом.



 – Как же так? – думал генерал он, опытный не имевший за всю свою (солдатскую)жизнь поражений, теперь сам себе лезет в заготовленные для него петли. А по его «опытной» голове русские бьют так, что у него не переставая, сверкают искры в глазах, а в ушах появился противный назойливый звон, и не пропадает.

Своих командиров полков Краузе и Нушке, он называл скотами, за то что они до сих пор несмотря на его приказы не покончили с русскими. Мало того они за два дня преследования, отступающего солдатского полка, потеряли солдат и техники столько, сколько дивизия в целом не теряла за всю войну на Западе.

Сегодня же, когда он узнал о том, что русские опять ушли из «мешка», да в добавок в одной лощине артиллерией выложили почти целый батальон из полка Нушке, генерал в порыве гнева чуть было не застрелил командира этого батальона.

Он был не в духе, и от того что взятый утром в плен раненый советский солдат, несмотря на «искусный допрос», ничего кроме того, что он комсомолец и что на все вопросы бандитов отвечать не будет. Штеберг приказал пытать пленного, но солдат так ничего и не сказал. У двери в почтительной позе замер молодой офицер – адъютант Штеберга. Он время от времени поглядывал на свои хронометры и слегка покачивал головой. Вдруг генерал остановился посередине комнаты и, пронзив холодным взглядом адъютанта, спросил:

 – Вы вызвали полковника Курта?

-- Так точно! – вытянувшись в струнку, выпалил офицер – Полковник Курт уже выехал. И как бы в подтверждение его слов, на улице послышался шум подъезжающего «Опеля». В комнату ворвался полковник Курт.

– Полковник, вы, очевидно догадались зачем я вас вызвал?

И получив утвердительный ответ, продолжал:

 – По моим подсчётам, советский полк завтра должен соединиться со своими основными силами, вернее будет стремиться к этому. Но я не допущу этого, вы понимаете? Мы разобьём русских завтра утром вот здесь…у реки

И показал карандашом на карте, висевшей на стене, место у излучины реки, в десяти километрах к востоку от  села «N», куда ушёл советский полк

– Утопим их в этой реке.

– Они отходят по этой дороге, – продолжал он водить карандашом по карте, – Мимо села «N» через болото, что по обе стороны от дороги, и по моим данным у реки должны быть не раньше как завтра утром. Мост через реку сегодня нашей авиацией разбит. Ваш полк должен немедленно выступить, догнать русских, во что бы то ни стало, на подходе к реке и завязать бой. Постарайтесь оттеснить их к излучине и не давать переправляться через реку…К этому времени к вам вот отсюда, слева, подоспеют Нушке и Краузе… и на этом нужно будет считать – он сказал он торжественно, посмотрев на Курта и резко черканув на карте у излучины крест.

– Вам ясно? – немного помолчав, спросил генерал.

Курт всё это время не сводил со Штебера своих серых глаз, таивших какое-то внутреннее недовольство не то генералом, не то его приказаниями. Курта раздражали самомнение генерала, его слова: «по моим расчётам», «я разобью их»; но он стоял и молчал. Но последний же вопрос Штебера ответил скупо двумя словами:

 – Так точно.

Затем генерал, убежденный в непогрешимости собственных доводов, добавил:

 – А командира советского полка, этого… как его фамилия? – обратился он к адъютанту:  

Читать далее...

Серия сообщений "Рассказы моего отца.":
Часть 1 - В "сухом" болоте.
Часть 2 - В сухом болоте.
Часть 3 - Рассказы моего отца. Глазомер.
Часть 4 - На мирные наши дома.
Часть 5 - Работать как диктор Левитан.
Часть 6 - Это было в 1944-45 годах. Служил я командиром ТЩ "Рыбинец"

Рубрики:  Рубрики/История:

Метки:  

«Служу Отчизне!» о генерале В.О. Каппеле

Дневник

Четверг, 14 Марта 2013 г. 22:58 + в цитатник

 

 

Источник: Русская линия

Каппель-Служу отчизне

В воскресенье, 17 марта 2013 года, в 7.40 на Первом канале выйдет документальная передача «Служу Отчизне!», одной из основных тем которой станет судьба знаменитого белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля, 130 лет со дня рождения которого мы будем отмечать 29 апреля.

Генерал-лейтенант В.О.Каппель родился в 1883 г. в офицерской семье. Каппель был участником Первой мировой (Великой) и Гражданской войн (к 1917 г. был в звании подполковника), и по праву считается одним из наиболее знаковых офицеров Белого движения на Востоке России. Он зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший долг присяге. Владимир Каппель лично водил в атаки подчиненные ему части, всегда заботился о вверенных ему солдатах.

Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода зимой 1920 г., после смерти В.О.Каппеля, находившегося тогда уже в должности главнокомандующего белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите земле тело своего любимого командира. В 1922 г. во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения в Китай, в котором нашли свой последний приют тысячи русских воинов.

Останки В.О.Каппеля долгое время покоились в земле Харбина, у северной стены Свято-Иверской церкви, до сих пор известной как «Офицерская». В 1920-1930 годы в ограде Иверской церкви в Харбине на могиле В.О.Каппеля ежегодно совершалась панихида, на которую собирались многочисленные соратники генерала по Белой борьбе. В 1940-е годы, с началом Второй мировой войны, по вполне понятным причинам традиция была нарушена. Позже, по указанию гражданских властей из Москвы был разрушен и сам памятник на могиле Владимира Оскаровича – мраморный крест с терновым венком.

Перезахоронение останков генерала состоялось 13 января 2007 года, когда гроб Владимира Каппеля был привезён в Большой собор Донского монастыря из храма Новомучеников Российских. Отдать дань памяти генералу тогда собралось свыше тысячи человек. Люди приехали со всех регионов России – из Уральска, Нижнего Новгорода, с Забайкалья.

Гроб с телом В. Каппеля, укрытый российским флагом, был установлен в центре главного собора обители, где заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, епископ Егорьевский Марк возглавил Божественную литургию.

Во дворе монастыря торжественную процессию с гробом встретили сотни представителей военно-исторических и национально-патриотических объединений в мундирах различных частей российского воинства образца первой мировой и гражданской воин. В частности, в форме корниловцев, марковцев, дроздовцев и, конечно же, каппелевцев.

На богослужении в главном соборе монастыря также присутствовали несколько сотен молящихся, в их числе представители Федерального собрания и военачальники. Сам чин захоронения генерала состоялся в обители около полудня.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Дмитрий Смирнов отметил во время погребения, что останки Каппеля сохранились «практически нетленными». «Его можно даже узнать», – отметил О.Дмитрий. Он не исключил возможности канонизации белого генерала в будущем – «если у могилы Каппеля будут происходить чудеса».

Каппель-Смирнов

1 сентября 2007 года на могиле генерала В. Каппеля состоялось торжественное открытие памятника легендарному генералу. Монумент был создан по инициативу руководителя проекта «Белые Воины» Александра Алекаева и почти полностью повторял надгробие, стоявшее до 1950-х годов на могиле Каппеля в Харбине. Затем при участии Владимира Путина на кладбище Донского монастыря был возведен единый мемориал над захоронениями В.О.Каппеля, А.И.Деникина и философа И.А.Ильина.

Серия сообщений "Интересное кино":
Часть 1 - Научно-познавательные фильмы
Часть 2 - В чём же трагедия Анны Карениной?
Часть 3 - «Служу Отчизне!» о генерале В.О. Каппеле
Часть 4 - В реальности страха нет - это так! О природе страха
Часть 5 - Осень, в монастыре.
...
Часть 14 - Панда видать испугалась
Часть 15 - Израиль изнутри. Прекрасный фильм!
Часть 16 - Посмотрите не пожалеете. Очень трогательно!

Рубрики:  Рубрики/История:

Метки:  

Молоканская Слобода во ВЛАДИКАВКАЗЕ 1877-1878 годы.

Дневник

Среда, 13 Марта 2013 г. 21:07 + в цитатник

Владикавказ-родина моих родителей, дедов , пра-пра деды мои приехал во Вадикавказ  в 1877-1878 г.прибыли из Саратова на четырех-конном фургоне в конец Русско-Турецкой войны и поселились на Молоканской слободе. Пра-прадед Игнат Никифорович Кондратьев( поменял фамилию на Лышков) . Среди переселенцев и местных властей определился как серьёзный, порядочный глубоко верующий и предприимчивый человек. На Молоканской Слободе построил двухэтажный кирпичный дом с молельным помещением и рядом деревянный дом с лавочкой. На Сухом Русле построил мельницу. Открыл приход Молоканской церкви( 800 человек) стал пресвитером в приходе. 

    Владикавказ — означает «город, владеющий Кавказом».
Город основан в 1784 году как русская крепость на входе в Дарьяльское ущелье в связи с подписанием Георгиевского трактата между Россией и Грузией и началом строительства Военно-грузинской дороги. Статус города — с 1861 года.
 
В настоящее время территория г. Владикавказа включает 4 муниципальных округа (Иристонский, Промышленный, Северо-Западный, Затеречный) и 13 населенных пунктов, подчиняющихся ему (пос. Заводской, пос. Карца, пос. Южный, пос. 1-й Редант, пос. 2-й Редант, хутор Попов, с. Балта, с. Чми, с. Эзми, с. Нижний Ларс, с. Верхний Ларс)
Город расположен на Северном Кавказе, по обоим берегам реки Терек, в 30 км от Дарьяльского ущелья, в начале Военно-Грузинской дороги.
 
8 октября 2007 года указом президента Российской Федерации Владикавказу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». 



Родной город Родителей


Родная земля




 

Рубрики:  Рубрики/История:

Метки:  

Стихотворения моего отца, 1944 год

Дневник

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 20:28 + в цитатник

Николай Александрович  мой папа (503x700, 46Kb)

 

 

1944 год.     МАТЕРИ

После боя в степи

Догорают огни

И дневная стрельба утихает.

Под шинелью своей,

У землянки сырой,

Я далёкий свой дом вспоминаю.

Там старушка(мама) сейчас,

В тихий вечера час
Когда в небе звезда засверкает,

На крылечке одна

Вспоминает меня,

И рукою слезу утирает.

 

Так в безмолвии ночном,

Устремляя свой взор
Где погасло за рощею солнце,

Что-то шепчет она
Называя меня,

Ветер треплет серебряный волос.

 

Нет не плач обо мне,

Не один на войне

Я родную землю защищаю.

Много славных ребят
И о них ведь грустят

И их дома, как ты ожидают

Рубрики:  Рубрики/История:

Метки:  

Великая Отечественная. Заградотряды и штрафники

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 23:50 + в цитатник
Это цитата сообщения LAIMA852 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заградотряды и штрафники




Борис Юлин, историк и военный эксперт, о мифах, связанных с штрафными частями и заградотрядами.

 


Серия сообщений "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА":

Часть 1 - Матч смерти. Под грифом секретно (2012)
Часть 2 - ВОЕННАЯ ХРОНИКА. Все войны человечества. Военные и документальные фильмы онлайн.
Часть 3 - Сталин об окончании войны или зачем России нужны Курилы
Часть 4 - Заградотряды и штрафники
Часть 5 - Об истоках и смысле Белой идеи
 
Рубрики:  Рубрики/История:

Метки:  

 Страницы: [1]