-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Idria_Soulu

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2015
Записей: 331
Комментариев: 1099
Написано: 1649

Кладдахское кольцо

Дневник

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 22:48 + в цитатник

 Кладдахское кольцо  Кладдахское кольцо  Кладдахское кольцо  Кладдахское кольцо

Кладдахское кольцоКладдахское кольцо – один из самых известных кельтских символов (после кельтского креста) ирландского происхождения. На кольце изображено сердце, увенчанное короной, и руки, которые это сердце держат.

Этот символ имеет такое значение: руки – дружба, сердце означает любовь, а корона, соответственно, верность. Именно эту фразу «Любовь, верность, дружба» часто пишут на обратной стороне кладдахского кольца.

Кладдахские кольца имеют два значения: любовь и дружба. Ими обмениваются влюбленные, супруги, и просто друзья.

Есть мнение, что расположение кольца на руке имеет различные значения (которых в древности, конечно, не было).

далее
Рубрики:  Символы
Это нечто, являющее собою то, что не есть он сам, большее его, и однако существенно через него объявляющееся

Метки:  

Вельва (вёльва)

Дневник

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 19:11 + в цитатник

Мифология: Скандинавская мифология

Предмет статьи: ведьма - колдун - маг

Вельва (вёльва) - в скандинавской мифологии - божественная ведьма.

Вельва и Один. Источник bifrost.it
Вельва и Один. Источник bifrost.it
 

Согласно "Старшей Эдде", бог Один поднял ее из могилы и потребовал пророчество. Она рассказала ему историю мироздания и раскрыла грядущее - в том числе неизбежную смерть Бальдра и Рагнарёк.

Внимайте мне все
священные роды,
великие с малыми
Хеймдалля дети!
Один, ты хочешь,
чтоб я рассказала
о прошлом всех сущих,
о древнем, что помню.

(Прорицание вельвы, 1)

В позднейшей (фольклорной) традиции вельвами называли деревенских ведьм.

Рубрики:  Символы
Это нечто, являющее собою то, что не есть он сам, большее его, и однако существенно через него объявляющееся

Метки:  
Комментарии (4)

Рарог

Дневник

Среда, 22 Апреля 2015 г. 08:17 + в цитатник

Знакомимся, в некотором роде близнец Феникса - Рарог.

Рарог – огненный сокол, воплощение Семрагла-огнебога, изображенный на гербе древних славян (в частности – объединения западных племен во главе с племенем Бодричей-Ободритов).

Прежде, чем говорить о мифологическом образном подтексте этого символа, необходимо понять, почему наши предки выбрали себе именно такой герб. Оказывается, сокол – это единственная из хищных птиц, которая всегда атакует своего противника «в лоб», не применяя никаких тактических хитростей. Кроме того, сокол – это единственный хищник, который никогда не добивает поверженного противника. Если его враг упал на землю, сокол ждет пока, он вновь взлетит и лишь тогда атакует.

Из средневековых западных хроник мы узнаем, что наши предки признавали только один тип боя – лобовое столкновение. Это не значит, что они были глупы и обходились вовсе без стратегии. Конечно, тактика маневрирования отрядов, маршевые, оборонные и атакующие построения, система смены боевых порядков – все это им было известно. Но они предпочитали сражаться со своим врагом в честном, прямом бою, под ясными лучами солнца, без подлых и лицемерных приемов, которые исконно культивировали военачальники Западной Европы, прикрываясь понятиями «военное дело» и «искусство войны».

rarog (448x417, 50Kb)
Рубрики:  Символы
Это нечто, являющее собою то, что не есть он сам, большее его, и однако существенно через него объявляющееся

Метки:  
Комментарии (6)

Трискель

Дневник

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 23:01 + в цитатник

трискель (578x111, 4Kb)

Трискелион (также трискель, трискел, трискеле, от греч. ....... — трёхногий) — один из самых древних знаков, символизирующий Солнце, но в последствие Трискель как символ солнца оттеснила свастика.

Треножник - так переводится название этого оберега с греческого языка - является древним символом, известным на всех континентах.

 Многим народам мира была с древних времен известна трехлучевая свастика Трискель, изображение которой менялось от географического расположения и верований народа, но смысл оставался и остается неизменным. В славянской культуре, в отличие от многих других символов свастики, он отличается тем, что помимо движения солнца, показывает и три основных его положения (восход, зенит, закат).

Этот древний знак был известен у крито-микенцев, этрусков, кельтов, вентов, угро-финских и полабских славян, а также в Японии, Азии, Междуречье. Изначально трискель являлся солярным символом (в более поздних культурах его считали олицетворением «бега» времени). Во время творения своих обрядов волхвами этот знак применялся как символ четырех стихий, (огня, воды, воздуха, земли – центра) уходящих в бесконечность.

        «Трискель» – это символ, обозначающий равновесие с природой четырех стихий. Он дает защиту и энергию жизни, благополучный исход всех дел независимо от обстоятельств и самодостаточность. Как правило, «Трискель» использовался ведунами и ведуньями, жрецами и жрицами и в обрядах и как оберег. Он присутствовал в геральдике, в гербах многих государств, родов и сословий (например, сейчас его можно увидеть на флаге Силиции). Часто «Трискель» встречается у кельтов и греков; он изображен на Стоунхендже.

      На Руси «Трискель» называли «Триглавом». У славян символ «Триглава» ассоциировался с живой и мертвой водой. Он считается хорошим оберегом от внезапной смерти, превратности судьбы, является путеводной нитью на жизненном пути и спиралью самой жизни. «Трискель» может обозначать «три мира» (Правь, Явь и Навь). Его центр олицетворяет бога Рода, а лучи - божественные Триглавы, исходящие из него (например Сварога, Перуна, Велеса), что обозначало единство и многоплановость знака. В археологических находках этот символ встречается крайне редко, что говорит о его закрытости, тайности и принадлежности к группе так называемых «волховских оберегов».

Трискеле, трискель (в переводе с греческого «треножник») представляет собой три изогнутые линии, исходящие из одного центра; иногда эти линии принимают форму ног, «бегущих» друг за другом. Изначально трискеле являлся солнечным символом и отображал движение солнца в его трех основных стадиях (восход, зенит и закат), однако впоследствии в этом значении был оттеснен свастикой и крестом. Впоследствии трискель становится неким образом хода истории, символом «бега времени».

IMG_7775.5850x5900w (700x466, 447Kb)

 

Во время творения языческих заклинаний кельты использовали магический артефакт трискеле. Трискеле — кольцевая система знака содержит элемент переплетения трех стихий (Огонь, Вода, Воздух), уходящих в Бесконечность; амулет равновесия с природой. Равновесие трех стихий в природе даёт спокойствие, защиту и энергию жизни, а симметрия положения в амулете – независимость от смены обстоятельств и самодостаточность. Как правило, трискеле наносился на любой предмет, который мог и не участвовать в ритуале непосредственно, а лишь присутствовать в магическом круге.

Пример фактического применения стилизованного изображения трискеле, этого древнейшего геральдического символа, традиционного для кельтов — польский дворянский герб Трубы (польск. Traby, Тронбы), впервые упоминаемый в 1398 году и включающий 186 родов. Описание герба, его история и перечень носящих его фамилий дворян — основа классических польских гербовников. Символ трискеле встречается на флагах многих стран, провинций, земель (Сицилия, Ингушетия и проч.); в гербах дворянских родов и средневековых городов.

Трискель - частый символ различных магических обрядов. При этом предмет, на который был нанесен знак, мог и не участвовать в ритуале - достаточно было его присутствия в магическом круге.

amulet-solnechnyj-triskel (336x400, 14Kb)

 

Рубрики:  Символы
Это нечто, являющее собою то, что не есть он сам, большее его, и однако существенно через него объявляющееся

Метки:  

 Страницы: [1]