-Резюме

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Idria

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13198


Сладкий Киев

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 00:58 + в цитатник

0_6ebe8_c6dd21bc_XL (700x466, 239Kb)  

Экскурс в детство... Воспоминания... Сладкие времена... Знаете, что мне очень ярко запомнилось из детства? Запах карамели... этот еле уловимый в воздухе аромат жженого сахара... "Конфетка"... ах, какие благоухания расплывались по всему району. Тогда еще Фабрика "Рошен" была Фабрикой им. Карла Маркса, а мы ее называли просто и любя- "Конфетка". Со стороны фабрики всегда пахло сладостью... А в моей детской фантазии разыгрывались сюжеты, красочней, чем в "Чарли и Шоколадной фабрике"... сейчас этот аромат даже на Московской площади еле уловим... в атмосфере "пахнет" бензином... а раньше... вот выходишь на прогулку, а воздух вкусный- вкусный!!! Ирисный!.. Мне всегда казалось, что я живу на конфетной улице! Да и сама я вся конфетная! Это детство...

Меня умиляет каждый раз, когда я возвращаюсь домой откуда-то с дальней дороги. Вот ступаешь на перрон родного вокзала в родном городе, а тебя оккупируют со всех сторон с охапками коробок. Такой ажиотаж!!! У меня своя традиция. Я люблю периодически приезжать на Московскую площадь и именно в фабричном магазинчике покупать торт. И не потому, что в супермаркетах он не такой. А это какая-то дань с моей стороны за вкусное детство все той же "Конфетке", которая уже "Рошен"... Киевский торт... Каштановый торт...

 

kiev_tort (550x408, 31Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Киевский» торт — символ не только Киева, но и Украины. Каждый день десятки тысяч гостей украинской столицы, уезжая из Киева, увозят с собой частичку украинской культуры — «Киевский» торт.


Существует версия, что якобы торт появился на фабрике им. Карла Маркса (сегодня — Киевская кондитерская фабрика Roshen) в 1956 году по ошибке кондитеров. Однажды они, как обычно, подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли вовремя спрятать ее в холодильник. Дабы скрыть оплошность коллег, следующая смена решила соорудить торт из того, что получилось. Константин Петренко, тогдашний начальник бисквитного цеха, и не догадывался, что хрустящие коржи из затвердевшей пены с кремом вскоре назовут «Киевским» тортом, который станет одним из национальных символов. С тех пор автором рецепта «Киевского» торта считают Константина Петренко.

Но историю о том, что «Киевский» торт появился в результате ошибки, сейчас на фабрике называют всего лишь красивой легендой. «Кондитеры целенаправленно трудились над изобретением необычного рецепта. А найти его удалось в 1956 г. Запатентовали изобретение в 1973 году. Тогда госкомитет Совмина по делам изобретений и открытий выдал кондитерам фабрики им. Карла Маркса Курило Анне и Фастовец-Калиновской Галине авторское свидетельство», — рассказали кондитеры фабрики. В разные годы некоторые ингредиенты торта менялись. Например, сегодня в состав торта входит орех фундук, когда-то — кешью, но орехово-белковые коржи, которые делают торт таким воздушным и хрустящим, и по сей день производятся по рецептуре 1956 г., которую держат в строжайшем секрете. Несмотря на промышленные масштабы, сейчас производство «Киевского» торта работает по принципу «французской булочной» — днем выпекают орехово-белковые заготовки, а ночью и до 7 часов утра специальные бригады оформляют торты кремом. «Когда-то у каждого кондитера был свой «кремовый почерк», но сегодня узор на торте унифицирован, это, кстати, защита от подделок», — говорят на фабрике.

 

PIC01596 (512x384, 107Kb)

 

СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ «КИЕВСКОГО ТОРТА»


КАК ВЫПЕКАТЬ КОРЖИ:

1. Аккуратно отделите от желтков 10 белков.

2.Добавьте в 1 стакан сахара ванилина на кончике ножа.

3.Измельчите стакан жареных орехов (в идеале – фундука) и перемешайте их с 1,5 столовыми ложками муки (45-50 грамм.

4.Взбейте белки, постепенно вбивая в них сахар, до устойчивой пены.

5.Очень осторожно добавьте муку с орехами и быстро, но аккуратно замесите тесто – сверху вниз, очень нежно и очень плавно.

6.Быстро, пока не осели, разложите полученную массу на два выстланных пергаментной бумагой противня. Высота массы на каждом должна получиться чуть меньше сантиметра.

7.Выпекаем коржи при 150 градусах, причем долго – от двух до двух с половиной часов.



КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ «ШАРЛОТТ»:

1.Одно яйцо, а еще лучше – два желтка растереть со стаканом сахара.

2.Добавить пол-пакетика ванилина, полстакана молока и, помешивая, варить на водяной бане до закипания.

3.Взбить венчиком пачку хорошего сливочного масла (естественно, несоленого, и никаких спрэдов, Боже упаси!) до почти пенообразного состояния.

4.Продолжая взбивать, потихонечку вбейте в масло охлажденную смесь яиц, сахара и молока.

5.Если не добавляли ванилина (да если и добавляли, собственно говоря!), можно вбить туда еще и большую рюмку коньяка или хорошего ликера.

6.Можно туда добавлять кофе, какао-порошок, колотые орехи и даже джем – это уж как настроение и фантазия… Теперь прослоите коржи кремом «Шарлот», дайте постоять и подавайте.

А гораздо умней не валять дурака, а купить фабричный торт – некоторые секреты никогда не будут раскрыты.

 

110310_Kievskii_tort_big (500x477, 89Kb)

 

Серия сообщений "Алкоголь / Вкусняшки":
Часть 1 - Bailey's. Пьяные сливки
Часть 2 - tira mi su
...
Часть 14 - Бананово-творожный брауни
Часть 15 - Амаретто
Часть 16 - Сладкий Киев
Часть 17 - Шашлыки. Рецепты!

Серия сообщений "Киев":
Як Тебе не любити, Києве мій!!!
Часть 1 - Что изменится в Киеве к Евро-2012?
Часть 2 - Миф о Ричарде и Замке...
...
Часть 20 - Шоколадный домик в центре Киева
Часть 21 - Ночь Любви в Киеве!
Часть 22 - Сладкий Киев
Часть 23 - Парк Киото, Киев
Часть 24 - Киевская Масленица
...
Часть 36 - ВЕСЕННИЙ КИЕВ
Часть 37 - Ко дню Киева
Часть 38 - Пыльца – Я Люблю Тебя, Киев

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

D_AriA   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 01:42 (ссылка)
самый любимый тортик)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 01:43ссылка
у меня он в топе! ))
Время_чая   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 02:01 (ссылка)
а я почему-то птичье молоко обожала)) и шоколадный сыр)))
Ольчик, ну ты ничего понесъедобнее на ночь не могла придумать?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 02:05ссылка
Время_чая, мммм.... про птичье молоко? ))) обожаю его)))) ну вот... неа.... так тортика захотелось.... ммммммм.... пусть хоть виртуальный будет)))
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 02:06ссылка
ну да)) ты вообще герой)) почти не ешь)) я так не могу))
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 02:09ссылка
Время_чая, ну не воздухом питаюсь)))))тортики я люблю, грешна)))))))) просто после шести их не употребляю.... хотя... сегодня явно не отказалась бы))))))))) и совесть не заметила б даже))))
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 02:32ссылка
ты же говорила после четырех - это голодовка настоящая))
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 13:00ссылка
Время_чая, после четырех я еще могу фруктец какой-то))) или конфету по холоду))))) без шоколада я вообще мерзну)) не только телом, но и душой)))) а основной прием пищи, да, до четырех... нет, не голодовка))) я уже привыкла))) я так всегда питалась))) так я и не завтракаю))))
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 13:27ссылка
по большому счету, я тоже один раз в день нямаю) но столько кусочничаю - жуть))
лучше бы ела..
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 14:24ссылка
Время_чая, попробуй изменить режим питания... а я забываю кусочничать)) чайку выскочила попить)) кофейком разбаловалась правда)))
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 15:19ссылка
да давно бы изменила, силы воли для этого нет)
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 15:29ссылка
Время_чая, а ты ее допингом прикармливай)) она и появится))) у меня допингом всегда выступает вот он, я пост ему этот посвятила))
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 15:45ссылка
а тут лень вступает в свои права))
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 15:49ссылка
Время_чая, ой, у меня против лени руки опускаются, я поддаюсь))))))))
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 16:11ссылка
Время_чая, ниче, мы сильны!!! Вместе мы- СИЛА- СИЛЕННАЯ!!!!
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 16:16ссылка
Время_чая, пойду пообедаю что ли))) а то все о еде говорим да говорим))))))
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 16:19ссылка
хи))
приятного аппетита))
Милая_странница   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 10:10 (ссылка)
Ты умничка!!!! Пиаришь на Киев!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 12:56ссылка
Печальная_странница, )) люблю Киев! )) ахахаха))) наверно пиарю)))
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 22:56ссылка
Idria, И я люблю Киев. А тортик всуснейший !


Рекомендую ещё попробовать "Эстерхази" и "Моцарт". В "Сильпо" продаются. Тоже заслуживают внимания ! :))
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 23:20ссылка
LyudasikF, Моцарт пробовала, очень понравился!!! Второй еще не продегустировала, но это не за горами)))))
NatalyaNogteva   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2012 г. 01:34 (ссылка)
Ой, Оленька, читать такой пост на ночь, да еще о своем любимом тортике....какое искушение...Хорошо, что магазины все уже закрыты:))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 01:37ссылка
NatalyaNogteva, да.. не магазинное уже время)) и я его люблю))
Isida_Morgenstern   обратиться по имени Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 20:33 (ссылка)
Сложный рецепт, явно не для моих кривых рук)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Октября 2013 г. 20:56ссылка
Isida_Morgenstern, и для меня сложный))))потому покупаю готовенький))) правда, редко. Ибо не дешевое удовольствие)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку