-Резюме

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Idria

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13198


Пьяный кофе

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 00:30 + в цитатник
1205905843_irishcoffee (200x250, 17Kb)
В один из ненастных дней 1943 года, когда погода была совсем нелетная, в ирландском аэропорту Фойнс, что в графстве Лимерик, приземлился самолет после утомительного пути. Пассажиры ринулись в бар, с намерением согреться чашечкой кофе. Впечатление пассажиры производили, прямо скажем удручающее, и находчивый Джо Шеридан (Joe Sheridan), местный бармен, решил угостить их особенным кофе, с виски и сливками. Напиток гостям понравился.

Они спросили: «Что это за кофе?» а бармен ответил прямо – «Ирландский». И кофе по-ирландски полетел по свету. Так все и было, если верить мемориальной доске, которая до сих пор висит у того самого бара, где мир впервые узнал Irish Coffee. Кстати, не так часто встречаются рецепты кофе, которые вот так, с первого раза обретают любовь и популярность и удостаиваются чести мемориального повествования.


Ну а если «зайти за кулисы» истории?
Ирландский кофе появился намного раньше, но ирландцы никогда не спешили похвастаться своими открытиями (яркий пример тому — ирландские эльфы со знаменитым горшочком золота). По одной из версий самих же ирландцев, рецепт кофе со сливками пришел из Англии, но его усовершенствовали на свой манер, соединив виски, кофе и сливки в одной кружке — мол и посуды меньше, и эффект от виски с горячим кофе заметнее, а шапка сливок защищает от случайного ожога. Поэтому Ирландский кофе пьют без трубочки, прямо из бокала через слой сливок.


8ffe23de-e37d-4fd0-8112-067836fdc62e (250x250, 10Kb)


Сосуд для Ирландского кофе
Ирландский кофе принято подавать в специальном бокале на короткой ножке, с небольшой ручкой (айриш-бокал). И в этом есть смысл — ножка позволяет дольше сохранить температуру кофе, ручка позволяет держать бокал и не обжигать пальцы, а сквозь стекло можно полюбоваться красивым видом напитка. В самой Ирландии – это обычный бокал для пива (280 или 330 мл), но именно айриш-бокал оказался под рукой у бармена в тот знаменательный день, и отлично ужился с ирландским кофе.

Хотя такой бокал (как и сам irish coffee) имеет чисто ирландское происхождение, сами ирландцы большого значения красоте напитка не придавали и пили его из любой подходящей посуды, даже из глиняных кружек, им ведь нужно было получить эффект – согреться. Это можно взять на вооружение, если под рукой не оказалось подходящего бокала.


irish-coffee (200x224, 5Kb)


Вариации на тему «Как приготовить кофе по ирландски».
В традиционный Ирландский кофе входят:
Ирландский виски – не больше 1\3 общего объема
Натуральный черный кофе – крепкий и горячий
Сахар и свежие жирные сливки.

Условно, способ приготовления ирландского кофе можно разделить на 3 категории: собственно народный, ирландский рецепт; Европейский (континентальный) вариант и ресторанный.

Итак, ирландский классический рецепт Irish coffee.
Ирландский виски «Old Bushmills Irish Whiskey» – 1 порция, обычно 50 мл
Натуральный черный кофе, крепкий и горячий – 1 порция примерно 150 — 200 мл
Сливки 30% жирности, обязательно свежие
Сахар-сырец – примерно 2 ч.л. с горкой

Бокал ополоснуть горячей водой, воду вылить (это нужно, чтобы бокал не лопнул от перепада температур). В бокал налить виски, насыпать сахар, размешать и налить кофе. Перемешать еще раз. Сверху налить сливки и не перемешивать. Пить через слой сливок.

Рецепт, распространенный в Европе
Виски ирландский — 40 – 50 мл
Крепкий натуральный кофе – 200 мл
Тростниковый сахар – 2 — 3 ч. л.
свежие сливки 33% жирности – 1 – 1.5 ст. л.

Бокал прогреть горячей водой. Налить в бокал горячий кофе, добавить сахар и хорошенько размешать, долить виски и еще раз перемешать. Добавить сливки.

329 (225x300, 38Kb)

Ресторанный вариант
Кроме обязательных компонентов, в составе может быть шоколад, корица, ликеры и другие добавки. Виски с сахаром иногда поджигают секунд на 20, а затем выливают в бокал с кофе и украшают сливками.

Сливки добавляют также несколькими способами:
Первый – просто наливаем густые сливки тонкой струйкой в бокал.
Второй – наливаем густые не взбитые сливки но ложке на стенку бокала, в бокал появляется совсем другой узор
Третий – взбитые сливки выкладываем поверху на кофе, получается шапка.

Но нет предела совершенству — в Ирландии каждый год в августе, в честь Дня рождения знаменитого напитка, проходят конкурсы на лучший рецепт irish coffee. Участвовать могут все гости, приехавшие на праздник Ирландского кофе.

Серия сообщений "Алкоголь / Вкусняшки":
Часть 1 - Bailey's. Пьяные сливки
Часть 2 - tira mi su
Часть 3 - Пьяный кофе
Часть 4 - Коктейль без легенды! ...
Часть 5 - Голубая Лагуна
...
Часть 15 - Амаретто
Часть 16 - Сладкий Киев
Часть 17 - Шашлыки. Рецепты!

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Время_чая   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 00:40 (ссылка)
хочууууу))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 00:46ссылка
ммммм... обожаю...
Юкатан_а   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 01:04 (ссылка)
спасибо ! очень интересно . и вкусно !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 01:09ссылка
эх... есди б могла всех угостить этим невероятно вкусным напитком, тогда абсолютно заслуженно сказала б, что пожалуйста ))
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 01:19ссылка
ты интересно преподнесла ! и это не маловажно !
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 01:22ссылка
общеобразовательная информация на самом деле, но я прибавила немножко своей души и отношения своего к напитку
Приятного пития и наслаждения! ))
КофеЛеди   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 01:44 (ссылка)
Мой любимый.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 01:45ссылка
и мой... да... ))
Vodjanoi   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 01:45 (ссылка)
Это действительно классный напиток , и по вкусу и согревает хорошо. Но у нас вместо виски добавляют местный " Прикарпатский бальзам "
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 01:46ссылка
не пробовала)
но судя по названию, так же "лечебен", как и виски))
Vodjanoi   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 02:02 (ссылка)
Еще какой лечебный ! Он на карпатских травах и меду готовится . Темный и густой как рижский.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 02:05ссылка
интересно... мерси за подсказку
когда буду в гостях, буду греться только им))
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 02:09ссылка
Приезжайте в Буковель. , Лыжный сезон там уже открыт.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 02:11ссылка
на НГ думаем, если компания соберется))
я не лыжнится)
я скорее буду лечиться бальзамом и пить какао ))))
немножко_кошкОо   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 09:09 (ссылка)
ням-ням! Любимый мой!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 13:05ссылка
и мой))
Совсем_невидимка   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 14:21 (ссылка)
Обожаю кофе - больше двух дней без него не выдерживаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 14:24ссылка
я тоже)
утро без чашечки ароматного кофе- день потерян))
Olyandrik   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 18:57 (ссылка)
БЛИИИН!!! эт ж моя ДИКАЯ СТРАСТЬ - КОФЭЭЭЭЭ)))))))) особенно такой вот необычный!!!!
СПАСИБКИ за рецептики))))) ой, дай-ка мне ток времечкО - я их всех забацаю и слопаю не икнув)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 19:07ссылка
приятного аппетита!!!
как вариантик: кофе, бейлис, сливки - соедини и наслаждайся...ммм... вообще... рай для разума))
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 18:56ссылка
и не говори=))))) БЛАЖЕНСТВО=)))
Idria   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 19:04 (ссылка)
Olyandrik,
эх... походила за тобой по комментам по своим постам, аж слюнки потекли от всей этой вкуснятЕни))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку