-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в iDario

 -Интересы

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) segazeta

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2007
Записей: 2
Комментариев: 1
Написано: 832





О договорняках в жанре утопии.

Среда, 18 Марта 2009 г. 11:29 + в цитатник
Это цитата сообщения iDario [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Приговор болельщика



Хочу поделиться своими соображениями на тему договорных матчей в футбольных лигах России.
Проблема уже стала притчей во языцех. Как говорится, все всё знают, но ничего не происходит. Но, может быть, в данный момент уполномоченные органы, не поднимая лишнего шума, проводят проверку «странных» матчей, анализируют имеющуюся информацию, допрашивают подозреваемых? Честно говоря, верится с трудом. С чем связана эта наша своеобразная импотенция в решении актуальной проблемы?
В последние годы наиболее популярные в России игровые виды спорта (футбол, хоккей, баскетбол) не могут пожаловаться на недостаток финансирования, мягко говоря. Как ни парадоксально, такая ситуация многими оценивается негативно. Почему? Ни для кого не секрет, что современные клубы являются убыточными. А могут ли они приносить прибыль по определению? Здесь мы вплотную подходим к основополагающему принципу построения спортивной клубной структуры в России.
Каким же образом сформировалась система, впитывающая в себя огромные средства, и как она еще держится, не принося инвестиционной отдачи?
В России на данном этапе актуальна тема огромной разницы в доходах населения, поэтому, имеет место определенная социальная напряженность. Радикальных способов быстрого решения этой проблемы, по крайней мере в рамках настоящего строя, не существует. Тем не менее, снизить остроту вопроса необходимо, вследствие чего, власть провозгласила принцип: российский капитал должен быть «социально ответственным». Спорт, как видная часть жизни нации, практически стал объектом сделки крупного бизнеса и государства: финансирование в обмен на лояльность. Можно сказать, что содержание спортивных команд – своеобразная дань, наложенная на частный капитал. Конечно, определенную часть спорта поддерживают и властные структуры.
Другими словами, футбольный клуб, к примеру, не является бизнес-проектом, как таковым. Сейчас его можно охарактеризовать скорее как объект финансирования, затраты на который реальный хозяин (не важно, властная ли это структура, или частный бизнес) может отнести, например, к маркетинговым, PR-затратам. Подобные расходы имеют цель обеспечить так называемому инвестору определенную индульгенцию, в какой-то мере освобождают от возможных проблем в своей основной деятельности.
Идем далее. Любой договор закрепляет права и обязанности сторон. Возвращаясь к сделке, упоминавшейся выше, можно сказать, что обязанности я уже указал: финансирование в обмен на лояльность. Если же говорить о правах, то власть в данном случае обеспечивает (своеобразными методами, конечно) безбедное существование футбола, предоставляя болельщикам «зрелище», попутно отмечая свое внимание к здоровью нации. Что же касается прав футбольных спонсоров, здесь я вплотную приближаюсь к апофеозу моего труда.
Честно говоря, право – не совсем подходящее слово. Скорее, по аналогии с фармацевтической продукцией, у этой глобальной, но непубличной сделки имеются побочные эффекты. Самыми актуальными из них являются: договорные матчи, откаты, неадекватно вздутый футбольный рынок, неравномерное развитие инфраструктуры и т.д. Почему возникло это «зло»? Оно явилось следствием изначального принципа построения футбольной системы, по которому, грубо говоря, субъекты бизнеса, а также лица, властью наделенные, должны «делиться». Но, при таких условиях, может ли государство, «добровольно-принудительно» склоняющее спонсоров содержать спорт, требовать от участников футбольного рынка неукоснительного соблюдения всех законов и норм? Думаю, оно понимает, что существует опасность каких-либо негативных последствий. Поэтому, для поддержания на плаву всей структуры, создается определенный люфт, зазор, который позволяет неким функционерам заниматься не вполне законной деятельностью. Этим и объясняется невмешательство органов правопорядка в футбольную жизнь. Таковы правила игры. И измениться они могут лишь при улучшении на порядок уровня жизни в целом по России.
Следует отметить, что договорные матчи существовали и в советском футболе, примеры встречаются и во вполне респектабельных лигах. Я, однако, не хочу сейчас разбирать природу их возникновения. Главное мне кажется в том, идет ли борьба с ними или нет. Предполагаю, что тема «странных» матчей в советское время не поднималась по политическим причинам и стала очередным замалчиваемым явлением. Свое понимание современной ситуации я описал выше.
Ну и, напоследок, лирическое отступление.
Я – простой болельщик, не имею отношения к профессиональному футболу и не вращаюсь в околофутбольных кругах. Да и на футболе-то я в последний раз был уже в прошлом году, на матче команды 2-ой лиги «Крылья Советов-СОК», которая сейчас расформирована. В 2007 году эту команду курировала НАФ. Кстати, в этом матче во втором тайме на замену выпустили Алана Дзагоева. Клуб базировался, по-моему, в Тольятти, а домашней ареной у него был наш стадион «Торпедо» в г. Димитровграде Ульяновской области, где в данный момент я и проживаю.
В том же году из той же зоны «Урал-Поволжье» в первый дивизион пробилась команда из областного центра, ульяновская «Волга». Сейчас она благополучно скатилась обратно. В «Спорт-Экспрессе» еще перед началом сезона-2008 писали, что в тот момент в клубе не совсем понимали, что такое первый дивизион и с чем его едят. Так вот, в 2007 г. на протяжении всего турнира команду опекал губернатор области С.Морозов, а также партия «Единая Россия», членом которой он является. В каждой новости, доносившейся из стана клуба, под каким-либо предлогом упоминалась эта партия. Следует отметить, что под конец 2007 г. наступали выборы (в Законодательное Собрание области, кажется), а также то, что «Волга» все-таки победила в зоне (впрочем, как и «Единая Россия»). Из-за этого у меня возникли определенные подозрения… К тому же, накануне последнего, решающего матча в Нижнекамске до меня дошел слух, что можно смело ставить на победу «наших». Честно говоря, ставками не балуюсь, и тогда не проследил, не убрали ли эту ставку. Ну, а «Волга» выиграла у «Нефтехимика». Краткосрочному вояжу в первый дивизион сейчас уже почти не уделяют внимание, и, в общем-то, трагедии из этого в области не сделали.
Еще один момент, «помельче». В конце того же, 2007 года прошел зимний чемпионат нашего города. Наряду с другими командами была заявлена некая «Единая Россия». Стоит ли оглашать победителя?

Дневник iDario

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 16:43 + в цитатник
Спорты всякие нужны, спорты всякие важны!


Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в iDario
Страницы: [1] Календарь