![351645793_04548d8188_b_large (500x333, 64Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/55/80055211_351645793_04548d8188_b_large.jpg)
В новогодний пирог запекают боб, тот, кому он достанется получает титул 'бобового короля' и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. А лучший новогодний подарок односельчанину – колесо. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай. Праздник открывается шампанским, а к каждому блюду подается специальное вино.
Во Франции новолетие считали до 755 года. С 25 декабря, а затем с 1 марта в XII и XIII столетиях - со дня св. Пасхи, пока наконец не установлено было в 1654 году указом короля Карла IX, считать за начало года 1 января.
Во Франции, во времена Великой Французской революции, Новый год праздновали 22 сентября - в день образования Республики.
Рождественские праздники во Франции приходятся на 25 декабря. Хотя в некоторых областях страны Рождество начинают праздновать 6 декабря - в день Святого Николаса.
Есть и другая, более распространенная версия возникновения праздника. До того как в 16-м веке Карл 9 реформировал во Франции календарь с Викторианского на Грегорианский, Новый год праздновался не 1-го января, а в конце марта. Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1-го апреля. В новогодние праздники принято веселиться не только в настоящее время, но и те далекие времена. Новости в то время распространялись очень медленно, а некоторые не получали новостей по несколько лет. Некоторые консервативно настроенные (а возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать Новый Год по старому стилю.
Еще в средневековой Европе в марте и апреле проходили ярмарки и торжества, связанные с приходом весны. Самым веселым из них был праздник дураков, где правили шуты и скоморохи, выбирались из простого народа "дурацкие" епископы, короли и горожане, над которыми подшучивали. Эта традиция сохранилась в первоапрельском празднике смеха.
Новогодний персонаж у французов известен как Пер Ноэль. Но приходит он к детишкам вместе с Пером Фуетаром, который наказывает тех детей, которые были непослушными в уходящем году. В некоторых областях Пер Ноэль дарит подарки и 6, и 25 декабря.
Начиная с 12 века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Буш дё Ноэль (Buche de Noel). С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни Буш дё Ноэль - это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.
На Новый Год французские дети оставляют на ночь пустые башмачки, чтобы Пер Ноэль (французский Дед Мороз) наполнил их подарками.
На праздничный стол непременно подается фуа гра (жирная печень), устрицы, трюфели, индейка, фаршированная каштанами, ну и конечно знаменитое рождественское полено, о котором уже упоминалось выше, прослоенный кремом и украшенный фигурками гномов и зверушек.
В каждой французской провинции существуют свои рождественские традиции. В Эльзасе традиционное праздничное блюдо — индейка, фаршированная каштанами и фау гра на капустных листьях. Украшенный цветущими ветками плодовых деревьев праздничный стол изобилует сдобной выпечкой.
В Провансе, на юге Франции, 24 декабря в 7 вечера принято садиться за семейный рождественский 'маленький' ужин. На стол подается куриный бульон с кружевной лапшой, треска, запеченная в духовке с луком и оливками, каплун или жирная утка, фаршированная трюфелями или черносливом, гратинированная свекольная ботва, запеченная в печи, зимний салат с орехами и чесноком. Меню праздничного ужина завершает тыквенный пирог. Под конец старейший член семьи зажигает камин, традиционно брызнув на поленья фруктовых деревьев (груши, вишни или оливы) вином или оливковым маслом. Хозяйка дома ставит в печь тыкву, в которой на всем протяжении Рождественской мессы будет вариться суп. Вся семья отправляется в церковь, где разыгрывается настоящее рождественское представление.
По возвращении из церкви начинается 'большой ужин'. Стол накрывают тремя скатертями (по одной для каждой ипостаси Троицы — Отца, Сына и Святого Духа), украшают тремя свечами и рождественскими гирляндами из роз.
Рождественский ужин состоит из семи блюд. Первое — тыквенный суп, когда он съеден, хозяйка гасит одну свечу и снимает первую скатерть, предварительно стряхнув на вторую крошки и оставшиеся кусочки хлеба. Второе блюдо — улитки, отваренные в бульоне и приправленные томатом. Затем подают вяленую треску или мюле с оливками и жареным луком, после — цветную капусту, сельдерей и артишоки с соусом из анчоусов и салат с чесноком. Заключительное блюдо — десерт из тринадцати составляющих, символизирующих тринадцать сотрапезников Иисуса на Тайной Вечере. Перед десертом хозяйка гасит вторую свечу и снимает вторую скатерть.
Традиционный десерт составляют лепешки на оливковом масле с цветами апельсина, белая нуга с орехами, черная нуга с медом, сушеные фиги, изюм, орехи, виноград, груши, апельсины, мандарины, тыквенный пирог. К десерту подают вишневую настойку, и когда все насытятся, хозяйка снимает третью скатерть, связывает из нее узел и несет бедным гостинцы. Ну а что же вы еще ожидали от французов, как не их кулинарные изыски!
В отличие Рождества, Новый год во Франции принято встречать в компании друзей и знакомых. Новогодний стол напоминает рождественский, но вместо индейки на горячее подают мясо кабана или оленя, а также фазанов, рябчиков.
____________________________________
Если вы решили праздновать Новый Год во Франции, вам может пригодиться аренда апартаментов в Ницце.
Если вам понравился пост, берите в цитатник или жмите на кнопку понравилось! С наилучшими пожеланиями всем
Akai_ito.
Серия сообщений "Франция":
Часть 1 - Что в Париже нынче в моде
Часть 2 - Рейтинг популярных городов с интересными достопримечательностями
...
Часть 8 - Гиды во Франции
Часть 9 - Во Францию
Часть 10 - Новогодние и Рождественские традиции в разных странах. Франция
Часть 11 - Paris romantique