Хвалебная ода бананам |
Бана́н (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг.
Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта стерильного триплоидного культигена Musa × paradisiaca (искусственного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе.
История бананов
Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. И. Вавилов, который в 1920—1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений».
Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях «Махабхараты»
Первые письменные упоминания об этом плоде дошли до нас в буддийском каноне на языке пали, относящемся к V—VI векам до н. э. — вероятно, к тому времени бананы с помощью мореплавателей уже были интродуцированы в Индии. Позднее бананы уже довольно часто упоминаются в древних рукописях на разных языках. Например, в индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна говорится о том, что буддийским монахам разрешено пить напиток, приготовленный из бананов. Бананы описываются в «Естественной истории растений» древнегреческого философа и одного из основателей ботаники Теофраста, жившего в IV веке до н. э. Китайский тактик и писатель Ян Фу (кит. 楊阜), живший во времена китайской династии Лян (502—557 гг.), в своей «Энциклопедии диковинок» впервые упоминает о разведении бананов в этой стране. Римский писатель Плиний Старший в «Естественной истории» (77 год) упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу. Если до тех пор в западном мире не отмечено явного обозначения для банана (греки и римляне говорят о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве»), то у Плиния Старшего он впервые упоминается как «пала» («pala»). Это название до сих пор сохранилось в одном из индийских языков малаялам.
Некоторые учёные полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах. Кроме того, некоторые считают, что под «райским фруктом», в Ветхом Завете искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан. Последнее утверждение крайне спорно, поскольку ни древние египтяне, ни древние евреи о бананах ничего не знали.
После 650 года бананы были завезены из Индии в Палестину и на восточное побережье Африки — на этот раз благодаря арабам, активно торговавшим рабами и слоновой костью (до Мухаммеда арабам о бананах известно не было). Ко времени активного исследования Западной Африки европейцами, которое пришлось на XV век, бананы там уже были хорошо известны. После 1402 года португальцы привезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием, а в 1516 году — спустя лишь 24 года после открытия Америки Колумбом — завезли его на остров Гаити. Последнее путешествие возглавлял испанский миссионер монах Томас де Берланга (исп. Tomas de Berlanga). Об активном выращивании бананов в Южной Америке уже в середине XVI века писал в своей «Хронике Перу» Педро де Сьеса де Леон (1553), а именно, что в районе Экватора возле Пуэрто-Вьехо «есть также много испанских и местных дынь; множество овощей и бобов повсюду приносит урожай, и есть много апельсиновых деревьев и лаймов, и немало бананов. В некоторых местах выращиваются необыкновенные ананасы».
Вот как описывает банан капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины:
«Небольшой, в половину длины пизанга. но более сладкий и мягкий, менее сочный, еще более тонкого вкуса». «Банан, я берусь утверждать, — продолжал Дампир, — король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни. Он вырастает длиною в 6 или 7 дюймов, толщиной в руку человека. Кожура мягкая и желтеет при созревании плода… Плод не тверже, чем масло зимой и такого же желтого цвета, как оно. Вкус у него тонкий, и он тает во рту как мармелад».
Несмотря на то что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они ещё долгое время оставались крайне редким экзотическим продуктом, поскольку одним из основных требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше 14 °C. Лишь во второй половине XIX века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась стабильная возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы. Даже в наше время далеко не все сорта этого фрукта пригодны для экспорта, и многие страны, такие как Китай, Индия, Таиланд и Бразилия, выращивают бананы только для внутреннего потребления либо экспортируют их в незначительных количествах.
Польза.
Все вы наверняка слышали о пользе бананов и о том, что банан способен повышать настроение и работу головного мозга. В нем действительно содержатся эндорфины, а также серотонин, известные своей способностью стимулировать положительные реакции организма. А так же в нем большое количество калия и магния - весьма необходимых для поддержания хорошего эмоционального статуса организма микроэлементов. Банан — настоящий склад энергии. Ни один растительный продукт на столь долгое время не заряжает организм энергией, как банан.
При этом его калории составляют легкоусвояемые углеводы — сахароза, фруктоза и глюкоза. Кроме К и Mn банан содержит клетчатку, крахмал, неорганические вещества: Zn, серу, силиций, хлор, Ca, танин, пектин , витамины А ,C, E, витамины группы В, сахарозу, глюкозу. Благодаря большому количеству сахаров, углеводов и малому количеству белков и жиров, банан считается одним из самых полезных.
Полезны они и при болезнях и всяческих недомоганиях организма:
1. Анемия: Богатые на железо, бананы могут стимулировать выработку гемоглобина в кровь и помогать в случаях анемии.
2. Давление: Этот уникальный тропический фрукт очень богат на калий, при этом содержит мало соли, являясь идеальным помощником в снижении кровяного давления. Более того, Администрация Продуктов и Медикаментов США разрешила банановой индустрии делать официальные заявления о способности бананов уменьшать риск повышения давления и сердечных ударов.
3. Умственные способности: 200 учащихся в Твикенхемской школе (Миддлсекс) получали бананы на завтрак, полдник и на обед во время экзаменационной сессии для усиления умственных способностей. Исследования показали, что фрукт с высоким содержанием калия может помочь в обучении делая учеников более внимательными.
4. Запоры: С высоким содержанием фибры, наличие бананов в рационе может помочь восстановить нормальную кишечную деятельность, не прибегая к слабительным.
5. Депрессия: В соответствии с последними наблюдениями, выполненными организацией MIND среди людей страдающих депрессией, многие чувствовали себя лучше после употребления бананов. Это происходит потому, что бананы содержат трипотофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин, известный тем, что он расслабляет, улучшает настроение и в общем заставляет человека чувствовать себя счастливее.
6. Похмелье: Одним из наиболее быстрых способов преодоления похмелья - сделать молочный банановый коктейль с медом. Банан успокаивает желудок и с помощью меда поднимает сниженный уровень сахара в крови, в то время как молоко успокаивает и регидрирует Ваш организм.
7. Изжога: Банан - это натуральный антиоксидант, так что если вы страдаете от изжоги, попробуйте съесть банан для снятия боли.
8. Утренняя слабость: Употребление бананов в перерывах между едой повышает уровень сахара в крови и помогает избежать утренней слабости.
9. Нервы: Высокое содержание витамина В помогает успокоить нервную систему.
10. Излишний вес: Исследования Института Психологии в Австрии выявили что стресс и давление на работе приводят к перееданию вкусной пищи, например шоколада и чипсов. Наблюдая за более чем 5000 пациентов, исследователи выявили, что больше всего страдают ожирением люди, больше всего подверженные стрессу на работе. Исследователи пришли к заключению, что для того, чтобы избежать вызванного паникой пожирания пищи, необходимо управлять уровнем сахара в крови, употребляя пищу, богатую на углеводы (например бананы) через каждые два часа для поддержания постоянного уровня сахара.
11. Предменструальный синдром (ПМС): Забудьте таблетки и ешьте бананы. Витамин В6, который они содержат, регулирует уровнь глюкозы в крови, что влияет на Ваше настроение.
12. Язва: Бананы используются как диетическая пища против внутренних заболеваний благодаря его мягкой структуре и гладкости. Это единственный сырой фрукт, который можно безопасно потреблять в стадии обострения язвы. Они также нейтрализуют избыточную кислотность и уменьшают раздражение, покрывая стенки желудка.
13. Управление температурой тела: Многие культуры рассматривают бананы как "охлаждающий " фрукт, который может понизить физическую и эмоциональную температуру будущих матерей. В Таиланде, например, беременные женщины едят бананы для того, чтобы ребенок родился с низкой температурой.
14. Сезонные недомогания: Бананы могут помочь страдающим от сезонных недомоганий, так как они содержат натуральный улучшитель настроения - трипотофан.
15. Курение: Бананы могут помочь людям, которые пытаются бросить курить, так как они имеют высокий уровень содержания витаминов С, А1, В6, В12, а также калия и магнезия, помогают организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности.
16. Стресс: Калий является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма. Когда мы находимся в состоянии стресса, наш уровень метаболизма возрастает, понижается уровень калия в организме. Баланс может быть восстановлен с помощью бананов, богатых на калий.
17. Сердечный удар: В соответствии с данными исследований, опубликованными в "The New England Journal of Medicine" присутствие бананов в ежедневном рационе может уменьшить риск смерти от сердечных ударов на 40%.
К тому же полезны не только сами плоды бананов, но и кожура.
1. Тайваньские ученые выяснили, что извлеченные из кожуры банана вещества, помогают восстанавливать клетки сетчатки и могут защитить сетчатку глаз. Если у вас глаза болят, они устали к концу дня – приложите к ним на некоторое время кожуру банана внутренней стороной.
2. У вас головная боль, связанной с мигренью, ожег, ушиб, синяк или нарыв. Только приложите к болячке банановую кожуру внутренней поверхностью.
3. У вас на ногах образовались натоптыши, трещины на пятках, компресс из банановой кожуры поможет вашим ногам, а водочная настойка банановой кожуры избавит от боли в мышцах и суставах.
4. Высушенная кожура бананов, измельченная в порошок, тоже используется для лечения и профилактики паразитарных заболеваний, в частности для изгнания глистов — как круглых (остриц, аскарид), так и ленточных (прежде всего цепней).
5. Регулярная чистка зубов пастами, приготовленными на основе банановой кожуры, избавит от пародонтоза.
6. Отвар из кожуры банана, или сок из целого банана, а не только из мякоти, могут ослабить признаки депрессии.
7. Банановый квас, изготовленный из банановой кожуры по методу академика Б. В. Болотова, является отличным средством для оздоровления организма в целом, он поможет укрепить иммунную систему. Академик считает, этот напиток является средством для профилактики рака и лечения онкологических заболеваний на начальной стадии. При брожении кожуры бананов образовываются мукополисахариды и аминокислота Триптофан, которая не формируется в нашем организме. Он способствует отторжению больных и чужеродных клеток, пораженных вирусами или раком. Из распространенных мукополисахаридов нам известна гиалуроновая кислота.
8. Кожуру можно применять и как косметическое средство. Банановая вода избавит от веснушек или темных пятен. Настой поместить в морозильное отделение холодильника. Полученными кубиками следует утром, сразу после пробуждения, протирать лицо. При шелушении кожи настой кожуры банана будет очень кстати. Чтобы кожа на груди была более упругой и подтянутой, в бюстгальтер можно положить банановую кожуру, внутренней стороной к коже.
9. В конце концов, банановая кожура отличное удобрение для кустов роз. Поместите ее в ямку возле розового куста, роза будет вам благодарна.
10. И главное - банановая кожура не дает ни отравлений, ни осложнений.
11. Если вас покусали москиты, попробуйте потереть место укуса внутренней частью кожуры банана. Многие люди находят такой способ удивительно эффективным для уменьшения напухания и раздражения.
12. Так же банан может помочь избавиться от бородавок на теле. Нужно взять кусочек банановой кожуры и приложить его к бородавке желтой стороной наружу, и закрепить пластырем или хирургической лентой.
13. Широкое применение получил банан в качестве эффективного средства по уходу за внешностью. Так, мякоть этого плода является составной частью многих косметических продуктов: кремов, масок, бальзамов и лосьонов. Вещества, входящие в состав бананов, обладают высокими питательными и увлажняющими свойствами. Антиоксиданты и витамины способствуют замедлению процессов старения клеток и образования морщин, делают кожу гладкой, упругой и эластичной.
14. Оказывается, помимо того, что банановая кожура представляет собой весьма ценный источник молодости, красоты и здоровья кожного покрова человека, она обладает великолепными очищающими свойствами. В частности, она может использоваться для очищения питьевой воды.
Учитывая то обстоятельство, что загрязнение воды является одной из наиболее острых проблем современности, данное открытие представляется весьма актуальным. Как известно, тяжелые металлы, в больших количествах содержащиеся в питьевой воде, попадая в организм человека становятся довольно-таки опасным “грузом”, который может доставить немало негативных последствий для здоровья кожи и клеток.
Исследования, проведенные специалистами из бразильского института Biociencias de Botucatu, показали, что измельченная банановая кожура является весьма эффективным средством для удаления свинца, меди и иных опасных металлов из речной воды, поступающей в жилище человека. При этом устройство для очистки воды, заправленное кожурой банана, может быть использовано до 11 раз, сохраняя все необходимые для того полезные свойства.
Таким образом, банановая кожура являет собой очень перспективный природный фильтр. Среди основных преимуществ данного средства очищения специалисты выделяют относительно низкую стоимость материала и отсутствие необходимости предварительной химической обработки.
И напоследок несколько полезных банановых масок:
Банановые маски для лица замечательно подходят для сухой кожи, так как они обладают ярко выраженным увлажняющим эффектом.
Увлажняющая Маска “Бананчик” – для лица.
Для всех типов кожи. Нужно всего лишь размять половинку банана вилкой и нанести на кожу лица приблизительно на15-20 минут. После тщательно смыть тёплой водой.
Маска с бананом для лица и век .
К размятому банану добавить сливки и картофельную муку (при помешивании) до получения консистенции сметаны. На веки наложить крем перед использованием маски. Приготовленную маску нанести на кожу лица, сверху накрыть тонким слоем ваты или марлей. Через 30-40 минут снять смоченным в теплой воде ватным тампоном. Весь курс состоит из десяти процедур за 20 дней. Применяется для сухой кожи.
Банановая маска для волос с желтком.
Смешать размятый банан с желтком, 1 ст.л. мёда и таким же количеством сметаны. Нанести тонким слоем на волосы и оставить на 15-20 минут. После смыть тёплой водой. Курс состоит из 10 масок за полтора месяца.
И банановая ванна:
Если вы хотите, что кожа на теле после купания стала шелковистой и удивительно бархатной, то вам просто необходимо принять банановую ванну. Приготовить ванну с бананами довольно просто. Берём два килограмма бананов (можно переспелых), снимаем с них кожуру и разминаем бананы руками. Добавляем в банановую массу 200 грамм оливкового масла. Полученную массу выкладываем в ванну, наполненную горячей водой. Размешиваем банановую массу в воде. После такой ванны кожа будет напитана витаминами и смягчена оливковым маслом.
_________________________________________________
Недавно выдала замуж еще одну свою подругу - однокурсницу. Что-то редеют наши холостяцкие ряды. Свадьба удалась на славу. А помогла им в этом компания "Праздник века". С ними организация свадьбы под ключ или любого другого праздника будет на пять с плюсом.
Если вам понравился пост, берите в цитатник или жмите на кнопку понравилось! С наилучшими пожеланиями всем Akai_ito
Серия сообщений "Интересное":
Часть 1 - Спасибо маме что научила меня всему.
Часть 2 - Путин жжет
...
Часть 24 - Kopi Luwak
Часть 25 - Рыбьи факты
Часть 26 - Хвалебная ода бананам
Часть 27 - Новогодние рекорды
Часть 28 - в доме №15
...
Часть 37 - Детки в клетке
Часть 38 - Родственники
Часть 39 - ЖИВЫЕ ДУШИ ДЕРЕВЬЕВ
Рубрики: | Красота и здоровье Еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |