Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
Ароматное виноградное варенье с миндалем!
В связи с гастрономическим изобилием в моей семье варенья едят плохо, но виноградное варенье я делаю каждую осень, потому что его у нас любят все. Этот рецепт готовлю уже много лет, выверила его уже под свой вкус и предлагаю вам.
Потребуется:
Виноград — 1 кг
Сахар — 600 г
Миндаль — 1 стак.
Вода — 1 л
Как приготовить:
Виноград хорошо промываем, (от косточек я не избавляюсь, раньше кропотливо удаляла, но в последствии поняла, что вязкость из них уходит, они напитываются сиропом, и становятся вкусными, даже мой муж который не переносит наличие где либо, каких либо косточек, ест их в этом варенье). Опускаем виноград в кипящую воду на 1 минуту, затем сливаем на дуршлаг и сразу окунаем в холодную воду на пять минут.
Делаем сироп: сахар смешиваем с водой и доводим до кипения, иногда помешивая.
Добавляем виноград, опять доводим до кипения, варим 5 минут и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 7 часов.
Второй раз проводим эту процедуру, доводим до кипения, варим 5 минут и оставляем на 7 часов.
В третий раз добавляем миндаль, (на любителя можно добавить ванилин или кардамон) доводим до кипения, варим 10 минут.. Разливаем по банкам и закрываем их. Поскольку я живу в Сибири, виноград у меня покупной, беру только светлые сорта.
автор: unitida