-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в iarilo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2010
Записей: 48349
Комментариев: 156
Написано: 49217


Без заголовка

Понедельник, 21 Октября 2019 г. 21:22 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Айвар (икра) из перца и баклажанов без помидоров на зиму – минимум ингредиентов и простота приготовления

Эта ароматная и вкусная закуска из овощей, приготовленная на зиму, станет настоящим лакомством для семейного обеда или ужина. Айвар - это паста (икра) из печеного сладкого перца и баклажанов, приправленная чесноком. С хлебом, птицей, рыбой, мясом - подавайте эту овощную икру с чем угодно, будет очень вкусно.

aivar-ikra-iz-perca-i-baklazhanov-na-zimu (700x467, 260Kb)

Для приготовления айвара по этому рецепту помимо зрелого и сочного красного болгарского перца используется приличное количество баклажанов. Растительное масло берем рафинированное, то есть без запаха. Ко

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров готовой икры из перца и баклажанов. У меня это 4 банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и небольшая мисочка (рамекин) просто поесть на обед. Для любителей точных цифр: выход готового продукта - 2 килограмма 67 граммов.

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)

Перец сладкийПерец сладкий(2 килограмма)БаклажанБаклажан(1.5 килограмма)Масло растительноеМасло растительное(50 миллилитров)Уксус винныйУксус винный(2 столовые ложки)ЧеснокЧеснок(2 зубка)Поваренная сольПоваренная соль(2 столовые ложки)СахарСахар(1 столовая ложка)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 38Kb)

Для приготовления домашнего айвара (овощной икры) нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, баклажаны, свежий чеснок, соль и сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и белый винный уксус.
Для приготовления домашнего айвара (овощной икры) нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, баклажаны, свежий чеснок, соль и сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и белый винный уксус
 
Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась - примерно на 200 градусов (у меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции). Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки - это очень удобно. Моем красный сладкий перец (2 килограмма) и прямо с хвостиками укладываем его противень. у меня помимо красного перца был еще белый (его нужно было срочно утилизировать), но лучше использовать только красный - мясистый и сочный. Помещаем противень в горячую духовку и запекаем перец до мягкости.
Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась - примерно на 200 градусов (у меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции)
 
 
 
Параллельно моем и кладем на второй противень баклажаны (1,5 килограмма). Чтобы при запекании плоды не лопнули, делаем на каждом по паре-тройке проколов ножом или вилкой. Ставим в духовку запекаться.
Параллельно моем и кладем на второй противень баклажаны (1,5 килограмма)
 
Перец будет запекаться примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце - это то, что нужно.
 
Перец будет запекаться примерно полчаса при 200 градусах
Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеный перец нужно пропарить. Складываем его в миску.
Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеный перец нужно пропарить
 
Затягиваем посуду пищевой пленкой, таким образом создавая условия сауны. Оставляем минут на 10.
Затягиваем посуду пищевой пленкой, таким образом создавая условия сауны
 
Баклажаны в процессе запекания я тоже переворачиваю. В готовом виде они легко прокалываются ножом до самого низа.
 
Баклажаны в процессе запекания я тоже переворачиваю
С печеных баклажанов тоже нужно снять кожицу, поэтому перекладываем их в миску.
 
С печеных баклажанов тоже нужно снять кожицу, поэтому перекладываем их в миску
Затягиваем пищевой пленкой (можно просто сложить в пакет, как в этом рецепте пасты из баклажанов). Пусть пропарятся минут 10-15.
Затягиваем пищевой пленкой (можно просто сложить в пакет, как в этом рецепте [пасты из баклажанов](/recipe/pasta-iz-baklazhanov))
 
Открываем нашу конструкцию с перцем и стараемся не обжечься - плоды очень горячие, пусть немного остынут. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и по желанию ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.
Открываем нашу конструкцию с перцем и стараемся не обжечься - плоды очень горячие, пусть немного остынут
 
Складываем мякоть перца в объемную посуду.
 
Складываем мякоть перца в объемную посуду
 
Чистим печеные баклажаны, которые уже успели пропариться, пока мы занимались перцем. Отрезаем плодоножки, снимаем тонкую кожицу.
 
Чистим печеные баклажаны, которые уже успели пропариться, пока мы занимались перцем
Перекладывааем мякоть печеных баклажанов к перцу.
 
Перекладывааем мякоть печеных баклажанов к перцу
Теперь любым удобным способом нужно превратить печеные овощи в пасту. Для этого можно перекрутить их через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне (насадка - металлический нож) или долго и упорно работать ножом. Использовать погружной блендер именно в этом рецепте я не советую, так как он не только превратит все в пасту, но и порубит семена баклажанов. Скажу по опыту - получается не очень, появляется какой-то не особо приятный привкус. Мне нравится второй вариант - все ингредиенты измельчаются за два приема. Возвращаем овощную пасту в кастрюлю.
 
Теперь любым удобным способом нужно превратить печеные овощи в пасту
Добавляем 2 столовые ложки поваренной соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка. 1 столовая ложка - это под нож, то есть без горки. Сразу же наливаем 50 миллилитров растительного масла без запаха. Можно и больше, но я не люблю очень жирный айвар. Дополнительно для аромата кладем пару крупных зубчиков чеснока, которые нужно очистить и пропустить через чеснокодавку.
 
Добавляем 2 столовые ложки поваренной соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка
Варим айвар из перца и баклажанов на среднем огне, помешивая, около 15 минут после закипания массы. Сейчас целесообразно попробовать блюдо на соль-сахар, чтобы откорректировать по своему вкусу. В конце варки добавляем 2 столовые ложки белого винного уксуса, перемешиваем и сразу раскладываем булькающий айвар по заранее подготовленным банкам.
Варим айвар из перца и баклажанов на среднем огне, помешивая, около 15 минут после закипания массы
 
Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем айвар.
 
Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно)
Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми
 
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем айвару из перца и баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом
 
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров вкуснейшего домашнего айвара.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров вкуснейшего домашнего айвара
 Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ-заготовки на зиму/баклажаны
КУЛИНАРИЯ-заготовки на зиму/салаты,лечо,закуска
КУЛИНАРИЯ-заготовки на зиму/аджика,кетчупы,соусы,уксус

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку