-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в iarilo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2010
Записей: 48133
Комментариев: 156
Написано: 49001


Чтоб капусты было густо

Суббота, 23 Июля 2011 г. 14:46 + в цитатник
Цитата сообщения Галина_Бикмуллина

Чтоб капусты было густо
 

 

Чтоб капусты было густо

За сезон кочан «выпивает» 300 литров
15 июня 2009, 10:41 (№ 11)

Несмотря на большое разнообразие видов капусты, мы своё предпочтение упорно отдаём белокочанной. И при её выращивании нужно всегда помнить, что из всех овощных культур она, пожалуй, самая большая «водохлёбка». Одно взрослое растение за сутки «выпивает» до 7 литров воды, а за сезон – до 300 литров, особенно позднеспелые сорта.

Поливать, поливать и ещё раз поливать

Недостаток воды в почве угнетает капусту. Растения сбрасывают листья, перестают расти и развиваться. Потребность в воде у капусты в разные периоды развития не одинаковая. Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то через 15 – 20 дней надо поливать уже всю грядку.

Наибольшая потребность во влаге бывает во время формирования кочанов, так как разросшиеся листья испаряют много воды. В это время требуется максимальное увлажнение почвы и доведение содержания влаги в ней до 80 – 85%. Поэтому с момента завязывания кочанов норму полива надо увеличить до 4 – 5 литров на растение 2 – 3 раза в неделю. Причём в это время ей нужна не только почвенная влага, но и высокая влажность воздуха. Именно поэтому лучшая форма полива для капусты в это время из лейки.

Самый интенсивный полив нужен для скороспелых сортов в июне, для среднеспелых – в июле, а для позднеспелых сортов – в августе. Нельзя допускать, чтобы листья капусты подвяли от недостатка влаги в почве, так как при этом у растений начинают отмирать тонкие всасывающие корешки. Лучшее время для полива – утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20 – 22 градусов.

Нерегулярные поливы с перепадами засухи и обильного поступления влаги могут вызвать растрескивание кочанов. Особенно это опасно для позднеспелых сортов, поскольку такие кочаны плохо хранятся. А зимнюю капусту, предназначенную для длительного хранения, прекращают поливать за 3 – 4 недели до уборки кочанов.

Рыхлить неглубоко, окучивать нечасто

Рыхление почвы – также важный приём при выращивании капусты. Первое рыхление на глубину 6 – 8 см в междурядьях проводят сразу после посадки горшечной рассады. Последующие рыхления почвы проводят по мере необходимости через 7 – 8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Рыхлить почву надо осторожно, на глубину не более 3 – 4 см, отступая от стебля на 5 – 6 см, чтобы не создавать благоприятных условий для таких вредителей, как капустная муха, озимая совка и т.д. При недостаточном количестве осадков, а также на лёгких почвах рыхлить надо мельче, а при достаточном количестве влаги и на тяжёлых почвах – глубже.

Важнейшим приёмом при выращивании капусты является окучивание растений, которое обычно проводят совместно с рыхлением почвы, что способствует появлению на стебле вторичных корней и усиливает приток питательных веществ. К тому же эти корни помогают растению удерживать в вертикальном положении тяжёлый кочан.

 Первое окучивание ранних сортов проводят через 15 – 20 дней после высадки рассады,  поздних – через 20 – 25 дней, затем его повторяют через каждые 12 – 15 дней до смыкания рядков. Более позднее окучивание ведёт к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Сортам капусты с короткой кочерыжкой хватает одного окучивания.

Лучше всего окучивание растений проводить через 3 – 4 часа после полива, когда почва ещё достаточно влажная, подгребая землю до первых настоящих листочков. Окучивание растений сухой почвой бесполезно.

Подкормить вовремя

Для ускорения темпов роста растений раннюю капусту за период вегетации надо подкормить 2 раза, а позднюю – 3 – 4 раза. Причём делать это надо в строго определённые сроки, а не тогда, когда на это есть свободное время. Наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов.

При этом надо помнить, что в период образования листьев капуста больше нуждается в азотных удобрениях, так как ранней весной при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжёлой, проходят слабо.

Первую подкормку растений проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Эффективны растворы жидкого коровяка (1:10) или  нитрофоски (2 ст. ложки на 10 литров воды), расходуя их по 0,5 литра на растение. Подкормку лучше делать в кольцевые канавки, сделанные вокруг растений на расстоянии 8 – 10 см от стебля. Если при высадке рассады в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.

Вторую подкормку проводят через 25 – 30 дней после посадки растения, то есть через 10 – 15 дней после первой подкормки. В промежутке между ними почву вокруг растений желательно посыпать золой по 1 ст. ложке под корень.

Эффективны подкормки настоем коровяка (1:20), на ведро которого желательно добавить 1 ст. ложку нитрофоски или «Кемиры», расходуя  по одному литру раствора на растение. Желательно её делать в канавки, проделанные посередине междурядий на глубину 10 – 12 см. Как  правило, эту подкормку совмещают с окучиванием растений.

Эти две подкормки надо делать под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективны они для капусты ранних сортов.

Третью подкормку только для среднепоздних и позднеспелых сортов проводят через 15 дней после второй, чтобы усилить рост кочана. Для этого в 10 литрах воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата (лучше в виде вытяжки из него), 1 ст. ложку сульфата калия и 1 чайную ложку мочевины и расходуют по 1,5 литра на растение, внося раствор в междурядья.

При необходимости через 3 недели проводят четвёртую подкормку капусты (на 10 литров воды по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия), расходуя по 1 литру раствора на растение.

Кроме этого, еженедельно надо проводить опыление капусты золой по влажным листьям и почве вокруг растений в качестве подкормки и для предупреждения появления вредителей.

Убирать осторожно

В благоприятных по температуре и влажности условиях довольно часто кочаны капусты поспевают прежде наступления времени уборки. Если в этот момент не остановить их рост, то они могут растрескаться.

Для этого нужно несколько  раз кочан пригнуть в одну сторону для небольшого нарушения корневой системы или слегка надрезать корни с помощью лопаты. Это резко сократит поступление питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.

Важнейшее условие хорошего хранения белокочанной капусты – своевременная уборка. Поэтому к ней надо приступать только когда кочаны станут плотными.

О готовности среднеспелой капусты к потреблению узнать не сложно. Появление более светлого блестящего пятна на «макушке» кочана означает, что рост и созревание кочана закончились.

Среднеспелая капуста хранится всего 2 – 3 месяца. Её лучше использовать для квашения. Однако и до этого момента её надо сохранить без повреждений. Для этого кочаны срубают и очищают от грубых розеточных листьев. У кочанов, предназначенных для зимнего хранения, оставляют 3 – 5 зелёных листьев.

Капусту позднеспелых сортов убирают в один приём до наступления постоянных заморозков – 4 – 5 градусов.

При уборке капусты кочаны срезают с кочерыжкой  острым тяжёлым ножом и очищают их от грубых розеточных листьев. Кочаны, предназначенные для  зимнего хранения, должны быть чистые, плотные, цельные и здоровые. На них оставляют 3 – 4 зелёных, кроющих, неплотно прилегающих листа и кочерыжку длиной 3 – 4 см, а ещё лучше всю кочерыжку целиком.

Розеточные листья на этих кочанах оставлять не рекомендуется, поскольку они очень сильно затрудняют воздухообмен в подвале после укладки их в штабель. Срубленные кочаны надо сразу же складывать в ящики или мешки. Не допускается соприкосновение их с почвой, чтобы избежать инфекции. Нельзя кидать капусту, чтобы не травмировать её ударами. Прагматы голландцы недаром сравнивают уборку капусты со сбором яиц на птицефабрике.

Ни в коем случае нельзя оставлять убранные кочаны капусты на  солнце, поскольку они при этом теряют очень много влаги, вянут и становятся непригодными для хранения. А если кочаны капусты убрали в дождь, то перед закладкой на хранение их надо хорошо просушить.

Валерий ШАФРАНСКИЙ.
[\more]
Рубрики:  для САДА и ОГОРОДА/капуста

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку