-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в I_R_I_N_A_

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2013
Записей: 3873
Комментариев: 105
Написано: 4121


Чиабатта "Сельская аристократка"

Среда, 21 Февраля 2018 г. 09:46 + в цитатник
Цитата сообщения Veh07 Чиабатта "Сельская аристократка"

47502-ed4_wide (580x450, 72Kb)

 
Люблю домашний хлеб. Не менее люблю его готовить. Пеку его сам , не прибегая к помощи хлебопечки, т.к. сам процесс приготовления хлеба доставляет мне большое удовольствие. Недавно мне попался рецепт чиабатты, которым я и хочу с Вами поделиться. Пёк её уже не раз и каждый раз она получается неизменно вкусной, ароматной, пористой, с вкуснейшей хрустящей корочкой. На первый взгляд чиабатта – простой хлеб, но в тоже время очень благородный. Недаром её называют «Сельская аристократка». Попробуйте, и Вы станете её большими поклонниками, как я и все, кто её пробовал. P.S.: Время приготовления от начала замеса до готового продукта занимает около 19 часов. Обычно, я начинаю готовить чиабатту в семь часов вечера, чтобы к обеду следующего дня хлеб был на столе. Из этого количества ингредиентов получается чиабатта весом 800гр.   
 
Ингредиенты

Для опары: 
150 г пшеничной муки 
200 мл воды (для растворения дрожжей) 
50 мл воды (сыворотка) 
1 г сухих дрожжей (1/4 ч.л.) 
Для теста: 
320 г пшеничной муки 
185 мл воды (сыворотка) 
11 г соли 
18 г сахара 
1 ст. л. оливкового или горчичного масла (факультативно) 
--------------------------------------------------------------- 
Дополнительно: 
Мука для присыпки стола, полотенца, противня перед выпечкой.

 
ШАГ 1
Делаем дрожжевую воду: наливаем в стакан теплую воду (30 градусов) и насыпаем в неё дрожжи. Даём настояться 5 минут и размешиваем.
Делаем дрожжевую воду: наливаем в стакан теплую воду (30 градусов) и насыпаем в неё дрожжи. Даём настояться 5 минут и размешиваем.
На весь экран
ШАГ 2
Муку для опары просеиваем и добавляем 100 мл!!! дрожжевой воды + 50 мл теплой чистой воды (35 градусов). Размешиваем, накрываем плёнкой и оставляем киснуть в тёплом месте на 3 часа. Оставшиеся 100мл дрожжевой воды, можно использовать для второй порции или на следующий день (если будете печь чиабатту). А если нет, то просто вылить.
Муку для опары просеиваем и добавляем 100 мл!!! дрожжевой воды + 50 мл теплой чистой воды (35 градусов). Размешиваем, накрываем плёнкой и оставляем киснуть в тёплом месте на 3 часа. Оставшиеся 100мл дрожжевой воды, можно использовать для второй порции или на следующий день (если будете печь чиабатту). А если нет, то просто вылить.
На весь экран
ШАГ 3
Опара очень хорошо подходит.
Опара очень хорошо подходит.
 
На весь экран
ШАГ 4
Теперь замешиваем тесто. В отдельную посуду просеиваем муку. Лучше взять миску объёмом не менее 4 литров. К муке добавить сахар, соль, 185 мл тёплой воды (35 градусов) и перекладываем сюда же опару. Вымешиваем очень липкое тесто. Если Вы будете добавлять масло, то это нужно сделать в конце замеса теста и после этого ещё пару минут вымесить.
Теперь замешиваем тесто. В отдельную посуду просеиваем муку. Лучше взять миску объёмом не менее 4 литров. К муке добавить сахар, соль, 185 мл тёплой воды (35 градусов) и перекладываем сюда же опару. Вымешиваем очень липкое тесто. Если Вы будете добавлять масло, то это нужно сделать в конце замеса теста и после этого ещё пару минут вымесить.
На весь экран
ШАГ 5
Накрываем плёнкой и оставляем подниматься на 12 часов. Тесто увеличится раз в 5.
Накрываем плёнкой и оставляем подниматься на 12 часов. Тесто увеличится раз в 5.
На весь экран
ШАГ 6
Просеиваем на стол муку толстым слоем (чтобы не было видно поверхности стола). Отделяем тесто скребком или лопаткой от стенок миски и вываливаем его на муку.
Просеиваем на стол муку толстым слоем (чтобы не было видно поверхности стола). Отделяем тесто скребком или лопаткой от стенок миски и вываливаем его на муку.
На весь экран
ШАГ 7
Быстрыми движениями, с помощью скребка или лопатки, складываем наше тесто от краёв к середине.
Быстрыми движениями, с помощью скребка или лопатки, складываем наше тесто от краёв к середине.
На весь экран
ШАГ 8
Сворачиваем пополам и перекладываем тесто на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой, швом вниз. Прикрываем сверху полотенцем и оставляем на 3 часа. Нужно обратить внимание на то, что тесто должно как следует увеличиться в размере (примерно в 3 раза). Если так не подошло, нужно увеличить время расстойки на 1-2 часа, т.к если в помещении прохладно оно дольше будет подниматься. Затем, полотенце убираем :) Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30-35 минут.
Сворачиваем пополам и перекладываем тесто на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой, швом вниз. Прикрываем сверху полотенцем и оставляем на 3 часа. Нужно обратить внимание на то, что тесто должно как следует увеличиться в размере (примерно в 3 раза). Если так не подошло, нужно увеличить время расстойки на 1-2 часа, т.к если в помещении прохладно оно дольше будет подниматься. Затем, полотенце убираем :) Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30-35 минут.
На весь экран
ШАГ 9
Достаём готовую чиабатту из духовки и заворачиваем в полотенце минут на 15-20. Я всегда храню её в полотенце, а не в кульке.
Достаём готовую чиабатту из духовки и заворачиваем в полотенце минут на 15-20. Я всегда храню её в полотенце, а не в кульке.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/47502-chiabatta-selskaya-aristokratka
Рубрики:  Блюда из теста/Хлеб, булочки, куличи, кексы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку