-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в I_am_Jewish

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 30


что едят на Шавуот

Вторник, 07 Июня 2011 г. 19:18 + в цитатник

Отличительной особенностью трапезы в Шавуот являются молочные блюда (часто блинчики с творогом) и мед. Традицию эту основывают на одной из книг ТаНаХа - Шир а-ширим, "Песнь песней", в которой описывается сложность и красота внутренней связи Творца мира с еврейским народом. В Шир а-ширим (гл. 4, ст. 11) есть фраза:

"Сотовый мед каплет из уст твоих; мед и молоко под языком твоим..."

- и наши Учителя видят в этих словах основу для молочной трапезы (с медом) в Шавуот.

В разных общинах и в разных семьях обычаи этой трапезы различны. Одни едят молочные блюда вечером, другие — утром, а третьи делают еще одну, как бы дополнительную, трапезу во второй половине дня, ближе к концу праздника.

Такое различие в обычаях объясняется тем, что должна быть решена некая проблема, любопытная сама по себе.

Дело в том, что еврейская традиция считает, что в субботу и праздники хотя бы две трапезы должны быть мясными. Мясо — признак праздничной трапезы (кстати, в будни наша традиция рекомендует есть мясные блюда не слишком часто). Однако законы еврейской жизни — законы кашерности — строжайше запрещают смешивать мясные блюда с молочными (и вообще любые мясные и молочные ингредиенты в одном блюде или в одной посуде, или даже в разной посуде, но во время одной трапезы).

 Есть и еще одно объяснение: получив Тору на горе Синай, евреи тем самым связали себя законом шхиты (специальный, по Торе, способ резать животных). Так как у них не было времени подготовиться к тому, чтобы есть кошерное мясо, они ограничились молочной пищей.

ЛУКОВЫЙ СУП С СЫРОМ

3-4 луковицы среднего размера
1 уп. сливок
1 стакан молока
½ ст. ложки масла
1л кипятка
немного тертого мускатного ореха
тертый сыр
зеленый лук

Способ приготовления:

Жарим на масле лук, нарезанный кольцами — пока не станет мягким и прозрачным.
Складываем лук в кастрюлю, добавляем сливки, молоко и воду и кипятим, пока смесь не станет однородной.
Добавляем специи (по вкусу) и на минимальном огне доводим до кипения.
На дно тарелок кладем тертый сыр, наливаем суп и сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

 

луковый суп (300x229, 13Kb)

 

ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБЫ

15-20 шампиньонов без ножки
25 г масла
1 луковица среднего размера
2 зубчика измельченного чеснока
50 гр. молотых грецких орехов
150 гр. творожных изделий (тертый сыр, брынза)
перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Отделяем шляпки грибов от ножек. Жарим лук на масле до прозрачности, добавляем мелко нарезанные ножки грибов и продолжаем жарить 3 минуты.
Добавляем в прожаренную смесь чеснок и снимаем сковороду с плиты.
Перемешиваем с сыром (брынзой), орехами, солим, перчим и остужаем.
Начиняем полученной смесью шляпки грибов, раскладываем их на противень, покрытый пергаментом и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов — до золотистого цвета.

 

фарширов. грибы (383x254, 19Kb)

 

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ (не требующий выпечки)

200 г сметаны
500 г полужидкой творожной массы
2 пакетика ванильного пудинга
150 г бисквитного печенья
800 г лесных ягод (можно мороженных)
1стакан молока
4 ст. ложки сахара
200 г сливок
20-25 ягод клубники (для украшения)

Способ приготовления:

Сметану, молоко, творог вместе взбиваем в миксере в течение 2-х минут, добавляем пудинг и еще раз взбиваем (3 минуты).
Отдельно взбиваем сливки с сахаром и постепенно добавляем их в полученную творожную массу.
На круглый поднос (или какую-либо другую плоскую посуду, диаметром 26 см) выкладываем бисквитное печенье, на печенье кладем лесные ягоды, затем — высоким слоем творожную смесь. Сверху украшаем клубникой.

 

творож.торт (469x311, 15Kb)

 

БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ

БЛИНЫ

  2 1/4 стакана воды или молока
3 яйца
3 столовых ложки растительного масла
½ стакана муки
¾ чайных ложки соли масло для жарки

Способ приготовления:

Смешиваем ингредиенты до получения однородной массы. Нагреваем сковороду с 1/2 ч.л. масла для жарки.
Тонким слоем, так, чтобы покрылось дно сковороды, наливаем в нее смесь.
Жарим с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на тарелку.
Поджаривая последующие блины, масло на сковороду не добавляем.
Готовые блины складываем стопкой один на другой.

НАЧИНКИ

Грибная (500 калорий)

 1 луковица
1 банка консервированных резаных шампиньонов
1 с. л. порошка грибного супа
100 г тертого сыра
100 г брынзы (5-тпроцентной жирности)
соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Жарим лук с грибами и специями. Добавляем тертый сыр и размельченную брынзу (половину от общего количества).
Выкладываем начинку на блинчики и свертываем их в трубочку или конвертами. Слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон.
Посыпаем сверху тертым сыром и брынзой (вторая половина порции) и подаем к столу в горячем виде.

Творожная (600 калорий с сахаром, 360 калорий с заменителем сахара)

500 г 3-5-процентного творога
1 яичный белок
4 ст. л. сахара (или заменителя)
натертая цедра 1 лимона
2 столовых ложки изюма (предварительно замоченного в горячей воде)

Способ приготовления:

Ингредиенты перемешиваем. На каждый блинчик выкладываем по 1 столовой ложке начинки и сворачиваем в трубочки или конвертиками.
Блинчики с творогом можно подогреть в духовке или слегка поджарить.


 

блинчики с начин. (364x243, 16Kb)

 

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

laura_mz   обратиться по имени Понедельник, 12 Августа 2013 г. 18:14 (ссылка)
хм, что, это всё надо на Шавуот готовить? )
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку