Для внешнего вида далеко не безразлично, что вы едите и пьете. Но питание сказывается скорее косвенным образом. Здоровое, полноценное питание выражается в повышении общего тонуса, а от душевного и физического фитнеса, в свою очередь, зависит ваше самочувствие — и вы выглядите либо хорошо, либо утомленно, вяло и серо.
Однако в интересах тела и кожи стоит избегать таких существенных ошибок в питании, как непомерное поглощение чипсов, сладостей, лимонада и консерв.
Продукты, необходимые коже.
В принципе для хорошего функционирования коже требуется все то же самое, что необходимо и всему остальному организму: протеины, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы — субстанции, которые организм извлекает из пищи в процессе пищеварения и с кровью разносит ко всем отдельным органам.
• Белок в процессе обмена веществ разлагается на свои строительные элементы — аминокислоты — и затем вновь соединяется уже по другому образцу, аутентично организму. Эти “новые” протеины служат, например, в качестве материала для создания клеток или в форме энзимов запускают биохимический процесс. Особенно ценными в питании считаются протеины, которые легко усваиваются организмом. Как правило, они содержатся в животном белке, который присутствует не только в мясе, но и в молоке и молочных продуктах. Относительно легко и хорошо усваивается растительный белок из соевых бобов.
• Жир необходим коже как энергоноситель, а также для того, чтобы усваивать определенные витамины, растворимые в жирах. То, что осталось неиспользованным, организм откладывает в ткани подкожи. Для создания клеток организму тоже нужны жиры. Тонкие клеточные стенки состоят из комбинации жиров и протеинов. Особенно ценны жиры с большим количеством многократно ненасыщенных жирных кислот: они содержатся главным образом в растительных маслах, выжатых холодным способом.
• Углеводы: они служат поставщиками энергии для клеток - в форме Сахаров для немедленного использования и в качестве крахмала для создания энергетических запасов. Важно, чтобы ежедневный рацион питания содержал достаточно так называемых комплексных углеводов. Они поставляют не только “пустые” калории - как, например, сахар или белая мука - но и витамины, микроэлементы и балластные вещества (клетчатку), необходимые для нормальной деятельности кишечника. Простой пример: продукты из муки грубого помола.
Три основных элемента питания — белки, жиры и углеводы — должны в большем или меньшем количестве попадать в организм при каждом приеме пищи. Будьте особенно осторожны при односторонних курсах диеты для стройности. Здесь может быть заметное недополучение каких-то элементов.
Витамины
Витамины служат в качестве биологической “искры зажигания”, чтобы запустить определенные процессы.
• Витамин А. Он играет большую роль в образовании новых клеток и верхнем слое кожи. Если его недостаточно, в коже нарушается процесс ороговения, она становится шершавой. Вета-каротин, предварительная ступень витамина А, очень важен для световой переносимости. Научные исследования показали, что Бета-каротин помогает коже лучше управляться с ультрафиолетовыми лучами.
• Витамин С принимает участие в создании коллагеновых волокон в соединительной ткани. Кроме того, он способен обезвреживать свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения кожи. Потребность в витамине С может заметно различаться в зависимости от образа жизни. Курильщики, например, расходуют на 40 процентов больше, чем некурящие, поэтому им даже при уравновешенном питании есть смысл дополнительно принимать витамин С.
• Витамин Е тоже улавливает свободные радикалы и оказывает положительное действие на кожу даже при наружном применении. Конечно, пища тоже должна содержать достаточное количество итого витамина. Особенно богаты витамином Е проросшая пшеница, растительные масла, яичный желток и соевые продукты.
• Витамин F и теперь иногда называют “кожным витамином”. Эта субстанция действительно очень важна для кожи. Но речь при этом идет не о настоящем витамине, а о жирных кислотах-эссенциях, которые содержатся в репейном, подсолнечном или других полученных по щадящей технологии растительных маслах.
Минеральные вещества и микроэлементы
Какие функции выполняют в организме отдельные минеральные вещества и микроэлементы и что при этом происходит, до сих пор еще является предметом изучения. Издавна известно, что определенные минеральные вещества (например, натрий и калий) отвечают за давление жидкости в тканях, а значит, и за упругость кожи. Большое участие принимают минеральные вещества и в образовании энзимов и в диффузии веществ сквозь клеточные стенки. Примеры: без меди кожа не могла бы образовать красящие вещества. При недостатке железа кожа становится сухой, ногти ломкими. Цинк — составная часть многих энзимов, которые необходимы для белкового обмена веществ. Магний поддерживает проницаемость и вместе с тем стабильность клеточных стенок. Фосфор играет важную роль при обеспечении энергией, а селен, малоизвестный микроэлемент (особенно в комбинации с витамином Е), улавливает свободные радикалы.