Цитата сообщения James_york
Мыло " Кофейное"
Состав:
http://4elove4enka.livejournal.com/69265.html взяла здесь
1. мыло детское (фирмы "Свобода", детское с чередой)– 100гр
2. масло жожоба – 1 ч.л.
3. масло миндальное – 3 ч.л.
4. масло касторовое – 1 ч.л.
5. кофе молотый– 3 ч.л.
6. корица – 2 ч.л.
7. ванильный сахар – 3 ч.л.
8. мед – 2 ч.л.
9. вода – 100 мл.
10. кофе в зернах для украшения – 3 ч.л.
11. шоколад молочный – 2 дольки
--------------------------------------------------------------------------------
Процесс мыловарения:
1. Натереть тёркой мыло (100 гр.).
2. Натереть тёркой шоколад молочный (2 дольки).
3. Налить в турку воды (100 мл), насыпать кофе молотый (3 ч.л.), корицы молотой (2 ч.л.), ванильный сахар (3 ч.л.). Варить, постоянно помешивая на среднем огне. Не доводя до кипения снять с огня.
4. Подготовить «паровую баню».
5. Как только вода закипит, во внутреннюю посуду налить масла-основы: масло жожоба (1 ч.л.), масло миндальное (3 ч.л.), масло касторовое (1 ч.л.).
6. В разогретое масло всыпать тёртое мыло, постоянно помешивая.
7. Влить в тёплую стружку мыла и масла тёплый кофе, предварительно сваренный в турке.
8. Для того, чтобы мыло расплавилось быстрее, добавить в смесь мёд (2 ч.л.).
9. В расплавленную массу добавить тёртый шоколад. Перемешать. Мыльная масса по консистенции должна быть похожа на тесто для оладий.
10. Подготовить формочки. Смазать их изнутри маслом-основой (любым). Насыпать на дно зёрна кофе.
11. Снять с «паровой бани» мыльную массу и влить в формочки.
12. Немного остудить.
13. Поставить формочки с мылом в морозильник на 30 минут.
14. Вытащить мыло из формочек и оставить сушиться при комнатной температуре.
--------------------------------------------------------------------------------
Это мыло я варила, глядя на мастер-класс "Как сделать мыло из готовой основы"
--------------------------------------------------------------------------------
Результат:
Застыло быстро.
Запах детского мыло не чувствуется. Мыло нежно пахнет шоколадом и корицей.
Мылится очень хорошо.